Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

02.11.2011

последняя правка 15.03.2012

Сила Слова

Интуиция Кургиняна [*1] подсказывает ему необходимость "нового типа диспутирования" – выходящего за пределы классических возможностей спора, – что по сути значит как формальной логики – так и диалектики. – Такой дискуссии, в которой происходит не просто выявление истины, ее доказательство, но трансформация самого субъекта, участвующего в дискуссии (или наблюдающего за ней)... А значит в итоге – трансформация самого мира, его со-творение. А не просто лишь его познание... [*2]

В связи с этим подумалось вот о чем.

Диалектика, возникшая у древних греков как искусство спора (рассуждения, аргументации), превратилась у Гегеля (а затем у Маркса и у Ленина) в онтологию – вовсе неслучайно. Она была на это обречена – поскольку ведь положению вещей ("сущему") должны соответствовать не только истина, но и путь ее выявления = способ ее доказательства. В противном случае нет никаких оснований ожидать, что наше доказательство истины (диалектический спор) действительно способно нас к ней вести.

Диалектика, чтобы подтвердить свои права, обязана перерасти песочницу гносеологии – что значит, предъявить соответствующую онтологию.

Аналогично диалектике в диамате, в христианстве апофатическое ядро пронизывает и гносеологию, и онтологию – объединяя их. – В онтологии являясь Неизреченным Словом («В начале было Слово»), в гносеологии – Божественной тьмой = Ярчайшим непроглядным светом. [*3]

Отличие христианской "гносеологии" от традиционной философской – в ней совершается не просто познание, но переопределение познающего "субъекта" – настолько значительное, что о "субъекте" как таковом говорить почти нет смысла. Мы как в сильнейшем поле тяготения, где под его действием рушатся сложившиеся понятия, словоформы. Переопределение "субъекта" происходит в поле Языка = Логоса (Слова). Субъект теряет в нем свою отдельность, независимость, самодостаточность. – Продолжается творение мира, – с участием человека, между прочим (на то человеку дана свобода). Это творение не сводится к технике, машинам и зданиям и прочим продуктам его творчества, – даже не к социальному строительству (кстати о Марксе :)). Это трансформация самого человека (не как биологического существа), творение "нового человека" – как неотъемлемая часть творения мира.

Итак, вопрос о соотношении диалектики и апофатизма должен быть поставлен.

[*1]
Кургинян обладает мощнейшей интуицией – мало коррелирующей с его метафизическими конструкциями. Его умозаключения опираются на интуицию – и потому зачастую зависают в воздухе, остаются непонятыми.
[*2]
Вновь напомню формулу Маркса: «Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его»
[*3]
Кстати говоря, типичное диалектическое "единство и борьба противоположностей".
список
обновления