Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

15.10.2011

последняя правка 14.03.2012

Картина мира

Называя нашу цивилизацию – все чаще и все более уверенно – атеистической, мы делаем большую ошибку. Это цивилизация язычников. Я вовсе не имею в виду расцвет ненаучной чертовщины, спиритуализма и магии. Я говорю даже не о поклонении идеологическим фуриям (таким, например, как демократия, свобода, права человека или рынок) – превращений удобных абстрактных понятий (имеющих свою ограниченную область применимости) в тоталитарные, властвующие над людьми демоны. Нет, главный и самый жестокий из наших языческих богов – которому мы ежедневно приносим человеческие жертвоприношения – это сама наука. Все прочие божки – ее скромная свита.

Впрочем, не надо винить в этом саму науку. Наука на тотальность не претендует, посмотрите хотя бы на ее жрецов – на тех, кто знаком с нею близко, на настоящих ученых, – это люди очень скромные и к власти не стремящиеся.

На божницу науку посадили мы сами, и никто иной, как мы сами бьем ежедневно ей поклоны – принося в жертву ей себя, своих близких, – и готовясь принести вот уже все человечество.

Что такое "мир" – включая, разумеется, тебя самого? Проще всего это себе представить как "картину мира" (что мы и делаем) – холст, на котором нарисовано "то, что есть" – и где-то там нарисован даже ты сам. Картина мира – не то, что ты "вокруг себя" видишь – хотя бы потому, что не способен себя со стороны видеть, – но то, что ты себе представляешь. Картина мира рисуется нам с точки зрения некого "абсолютного наблюдателя" – находящегося, разумеется, вне мира, и способного мир оттуда в целости обозревать, – по сути мифологического существа, подобия Бога. Очень нетривиальный проход. Сама возможность существования такого существа – под вопросом. Не менее сомнительна возможность для человеческого ограниченного ума – принадлежащего полностью к холсту, находящегося внутри него, – выйти за его пределы, подняться до божественной точки зрения.

Занимая по отношению к миру позицию "абсолютного наблюдателя" – тем самым свое место в мире ты уступаешь ему. Вот в этой подмене – которую каждый из нас непроизвольно и ежедневно совершает – главная опасность.

Несомненно, такое замещение – в качестве определенного приближения к реальности – полезно, правомочно, – эффективность науки и техники это вполне доказывает. Вопрос в том, какова точность названного приближения. Не упускаем ли мы при этом чего-то слишком существенного? Чем мы жертвуем? – Да это же совсем не шутки! Мы жертвуем самими собой – и всем, чем любим.

Оставляя в стороне разнообразные художественные образы вселенной (которым мы доверяем не больше, чем любым прочим фантазиям художников), приходится в итоге признать, наша "картина мира" – это научная картина мира. Привычным вещам в ней соответствуют видимости, реальности так сказать математического плана... А то, что является "действительной" реальностью (как мы это на сегодняшний день представляем) – это элементарные частицы, физические поля, возможно что-то еще в этом же роде – но и только... Главное, что тебя среди этих реальностей нет, и твоих близких нет – и ничего, что ты привык считать реальным – и что ты продолжаешь "бессознательно" любить... Проблема в том, что СОЗНАТЕЛЬНО (отдавая себе в этом отчет) – принимая вместе с тем научную картину мира (что значит, глядя на мир глазами "абсолютного наблюдателя"), – любить это ты не в состоянии.

Абсолютный наблюдатель не любит – он видит в мире одни лишь физические тела, чего же там любить! Пытаясь встать на его позицию, ты непроизвольно умерщвляешь вокруг себя всё...

Задача "спасения", таким образом, состоит в том, чтобы выйти за пределы плоскости "картины мира" – картины, нарисованной наукой... Найти точки схода.

Дополнение 16.10.2011:

Подчеркну, проблема заключена не в физической картине мира – а в картине мира как таковой, в представлении мира как картины. Эта концепция внутренне противоречива. Наблюдать названную картину никто, ни один человек даже гипотетически не в состоянии. Втискивание мира в картину приводит к потере наблюдателя – необходимости его замещения нежизнеспособным так называемым "субъектом".

А физическая картина мира отрицает вдобавок и самого по себе человека.

Дополнение 17.11.2011:

Стародавняя картина мира: есть Бог – создатель, есть дьявол – разрушитель и искуситель, кроме того – природа, созданная Богом, и человек в ее главе – непослушное дитя Бога. Бог задает человеку смыслы жизни и правила поведения – дьявол ставит их под сомнение. Человек имеет право на выбор между тем и другим (свобода) – "борьба добра и зла".

Современная картина мира более проста: бездушная материя – природа, движущаяся согласно своим причинным законам (в частности, животные, подчиненные инстинктам), человек – ее дитя, самое способное из животных, способное познавать эти законы. Место бездушного дьявола они и заняли, эти законы – к человеку безразличные. Места Богу вовсе нет, добра и зла тоже соответственно нет [*1]. Смыслы человеку более никто не задает – он их придумывает сам, – если не получается, он любыми способами стремится себя убить... Впрочем, некоторые "сильные натуры" придумывания избегают – а просто полагаются на свои первичные природные инстинкты. Но проблема в том, что этих инстинктов человеку явно мало – не хватает инстинктов социальной организации. Отсюда – саморазрушительная деятельность современного человечества. Отсюда – попытки "улучшить человеческую породу", – восполнить природу, превратив людей в подобие муравьев или пчел – либо посредством идеологий, либо техническими, биологическими средствами, даже генетически.

Но вот может ли быть верной картина мира в принципе (представление мира как картины) – даже не вот эта конкретная картина, а какая бы то ни было? С чьей хотя-бы позиции она рисуется? Не была ли фигура Бога той затычкой, тем недостающим элементом – как-то восполнявщим этот неисправимый дефект, – выводящим "трансцендентно" за пределы картины. И современная "богооставленность" человека – не ставит ли перед ним новый вопрос о мире – о бытии, – как о преодолении картины мира как таковой. Не совпадает ли этот вопрос с вопросом о смыслах – ведь им в современной, очень "радикальной" картине мира места (как и Богу) тоже не осталось.

[*1]
Нет добра и зла в абсолютном, исконном смысле, – возможно лишь то, что мне полезно или вредно. Союзники и противники – всегда лишь временные, ситуативные, ничто не мешает обратиться другу во врага. Это называется прагматизмом. Поскольку невозможно безоговорочно держаться стороны добра, честь и бесчестие тоже относительны.
Дополнение 14.03.2012:

Прочувствовать контраст двух картин мира – нынешней и прежней, – можно заглянув в "Исповедь" Августина Блаженного:

«Но все же дозволь мне, Господи, хотя я — прах и пепел, дозволь мне пред Твоим милосердием возвысить голос мой. Ведь я взываю к милосердию Твоему, а не к человеку, могущему высмеять меня. Пускай и Ты посмеешься, но Ты же, сжалившись, и помилуешь. Ибо что я хочу сказать Тебе, Господи мой! Начать с того, что я не знаю, откуда пришел сюда, в эту мертвую жизнь или живую смерть. И вот меня, пришельца, восприняло и утешило сострадательное милосердие Твое, как слыхал я еще от плотских родителей моих, отца и матери, из которых Ты образовал меня. Сам я об этом ничего не помню, но знаю: вскормил меня молоком, по детской немощи моей, Твой благостный промысел. Не мать моя, не кормилица питали меня сосцами своими, но Ты через них подавал младенцу его детскую пищу по законам природы, предначертанным Тобою, по богатству щедрот Твоих, которыми Ты благодетельствуешь всякую тварь по мере потребностей ее...»

Сравните с тем, как мы представляем дело теперь: мать кормит ребенка грудью – поскольку такова ее физиология, так действуют ее гормоны, молочные железы и прочее... Женщина так устроена, это одна из ее функций ("фичей") – подобно функциям, скажем, сотового телефона... Всякий человек копошится как-то в соответствии со своей наследственной программой, исполняет задачи – и это всё!

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте