Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

06.10.2011

последняя правка 10.04.2012

Дьявольщина

Острое ощущение необходимости Бога – и вместе с тем невозможность доказать его существование, получило ярчайшее воплощение в христианстве – учении о явлении Бога не "в силе", – не как царя, демиурга, повелителя, – но слабого, телесно-уязвимого, распинаемого, – такого, что не всякий в нем Бога способен узнать... Бог как личность – узнается лишь человеческой личностью. Для физического измерительного прибора, как и для физического "абсолютного наблюдателя", "Бога нет" – и быть не может :) Бог не является "объективной реальностью" (по Ленину, это синоним материи). Не детектируется!

Спора нет, строгое, разумное, общезначимое – то есть научное – доказательство существования Бога, – если бы оно было найдено, – коренным образом изменило бы поведение человека в мире и избавило бы общество от многих нынешних проблем. Соединение веры с разумом сделало бы нравственный выбор (выбор "добра") столь же естественным, как и всякое разумное поведение, следование законам природы (противление которым – себе дороже). Однако Бог, если он и "есть", явно выходит за пределы картины мира, "рисуемой" наукой, какой бы она не была.

Бог – воплощение личностного = анти-материального принципа. Но ведь не то что Бог, даже и сам человек – не как физический объект, а как личность – в физический мир не вписывается. Хорошо, обратимся тогда к дьяволу – анти-человеческому = анти-личностному началу. Может быть тогда есть возможность научно доказать существование хотя бы дьявола? Постойте, постойте, а разве уже само это анти-личностное начало – воплощаемое в нашем "научном методе", нашем научном пониманиии природы – не является дьявольщиной в самом прямом и предельном смысле? За счет чего был достигнут тот ошеломляющий прогресс в области естественных наук, которым мы гордимся, каждодневно с удовольствием пользуемся – и страшимся одновременно [*1]? За счет безжалостного отделения ("отчуждения") субъекта от объекта, вещей и явлений друг от друга, за счет революционного понятия "изолированная система", – плюс аналогичного отчуждения человека от природы, людей друг от друга (специализации – даже и в науке, – разделения труда). За счет приписывания человеку – как субъекту – права своеволия, свободы, эксперимента, – а человеку как объекту – тотального подчинения природному закону причинности = мести. [*2]

Так зачем же нужен дьяволу (говоря словами Кургиняна, "враждебному человеку началу") какой-то отдельный, специальный материальный носитель!? Дьявол – не в материи, – но в материализации, в отчуждении. Однако, материализация как возможность и действительность, как принцип, – область не физики, а метафизики, – сама-то она за пределами физической проблематики, да и науки вообще. Вопрос о применимости научного метода ("разделяй и властвуй") выводит нас за рамки науки.

Танатос Фрейда, марксово отчуждение – да, согласен, мы видим в этом разнообразные отражения все-той же разделенности, разорванности мира. Но они не находятся "внутри материи"! Мы можем говорить об этом в силу того, что:

  • Во-первых, во всех этих вещах задействован человек – вопрос ставится в отношении человека, – а не материального мира.
  • Во-вторых, не надо забывать, что это все-таки мета-физические концепции, а не научные – не физические. Но и там-то, в метафизике, они фиксируют собой скорее вопросы (как признает С.Кургинян), – а не ответы.

Привнесение такого рода концепций в область естественных наук – не имеющих отношение к человеку, – в физику, – вещь по определению надуманная. Так и второй закон термодинамики тоже следовало бы приписать проискам дьявола – да и пытались, но как-то не пошло это дело :) Нет и не может быть внутри физики, среди ее объектов, ничего враждебного человеку – поскольку нет в ней и самого человека! Нет в ней такой реальности "человек". Есть атомы, молекулы, физические поля, элементарные частицы – человека нет... [*3]

[*1]
Почти полный набор "смертных грехов":).
[*2]
Не ловите меня на слове :) Такой постановкой вопроса я вовсе не призываю вернуться вас обратно, в сторону регресса, повернуть "грехопадение" вспять.
[*3]
Вы же не полагаете, что камень, о который вы споткнулись, вам враждебен, или даже радиоактивное излучение... Все зависит от того, как ими пользоваться, – сумеем ли мы вовремя и разумно учесть "законы природы".
Дополнение 08.10.2011:

"Темная материя" очевидным образом препятствует формированию вокруг Кургиняна идеологического центра, ядра, – поскольку предполагает собрание не единомышленников, а единоверцев, – а таких найдется немного. Не-физику в сакральный смысл темной материи приходится слепо верить. Для физиков, впрочем, она также напрочь лишена подобного смысла – она лишь физический объект, один среди прочих.

Вы можете, конечно, морщиться по поводу того, что дескать какой народ ненадежный... Но факт остается фактом, на этой "темной материи" движение "Суть времени" теряет людей, я вижу разочарование и отток... И это же препятствует приходу новых...

Дополнение 16.10.2011:

Пояснение. Почему христиане в eot, уверен, не смирятся с "темной материей" – подаваемой в качестве темного начала. Да по той причине, что это самое обыкновенное язычество, шаг от христианства назад. Напомню, христианство вывело бога и дьявола в мир трансцендентного, за пределы материального. Прежние, языческие духи были вполне здешними, вещественными...

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте