Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

02.10.2011

последняя правка 10.03.2013

Кружок любителей диамата

Много спорят о марксизме, как к нему относиться, – понимая под ним политэкономию и теорию коммунизма. И очень много спорят о наследии Ленина... Но хоть бы кто-нибудь вспомнил о диамате!

Коммунизм стоит на плечах диамата. Хотите познакомиться с коммунизмом – подайте руку диамату. – Это первая из причин, по которой я настаиваю на первоочередности задачи – изучения диалектического материализма. Перечислю другие.

«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество» – эту фразу из выступления Ленина на 3-ем съезде РКСМ я помню из школы. Помню потому, что учителя заставили нас в свое время над этой фразой хорошенько подумать [*1] – и правильно сделали! Вспоминаю, о чем я тогда думал. Что Ленин под этим подразумевал? – неужели надо заталкивать в голову всё, что попадется? Нет! Надо выстраивать получаемые тобой новые знания вокруг мировоззренческого ядра – оно должно быть. – Ядром таким должен быть не коммунизм (как можно было бы ожидать), им просто не может быть коммунизм, он вторичен, – но базовая философия – диамат.

Кургинян тоже говорит об ядре – о построении империи вокруг общего мировоззренческого, культурного ядра... Таким связующим ядром внутри всякого человеческого сознания является картина мира. – К сожалению у нас, ныне живущих, такой – целостной – картины нет. Это проблема. Чтобы восстановить империю – прежде надо восстановить связность собственного своего сознания – утвердить свою собственную империю, – внутри себя самого!

Я отнюдь не считаю диамат верхом совершенства, в нем есть свои проблемы – и именно в силу этих проблем мы теперь имеем то, что имеем... Но ведь эти проблемы надо понять – значит надо повернуться к диамату, пристально в него вглядеться.

Следующая причина – чтобы отталкиваться от диамата – это то, что каждый из нас стихийный материалист – "в душе" :) Это нас объединяет. Попробуйте согласовать (последовательный) идеализм с научной картиной мира... Он находит комфортное пристанище лишь в тех головах, которые об этой проблеме не задумывались, – либо в тех раздробленных сознаниях, которые способны вместить в себя любую чертовщину. Даже самый прожженый идеалист-теоретик, в практической жизни обращается с вещами как с чем-то реально существующим (опровергая свой субъективный идеализм практически), – а техника, которой мы каждодневно пользуемся, терпеливо, досконально доказывает нам существование законов природы – с учетом которых она построена... Наука не может не претендовать на тотальность своих объяснений мира – иначе её законы вовсе не законы, – но тогда бог-властитель остается не при деле, – и всякий объективный идеализм тоже.

Но в нашем материализме есть две большие проблемы. Первая – это человек, вторая – это общество [*2]. Ни того, ни другого – согласно естественнонаучным представлениям – не существует: всё, что ни есть, математически сводимо к уравнениям движения полей, математически делимо. Тебя нет! И значит что? – что твои поиски смысла жизни – это фикция, представление, – лишь "психология", депрессии, не более того. Царствует тандем "причинность + случайность", – места для человеческой свободы нет! Да и народа, к которому ты как-будто принадлежишь, как такового нет – сражаться, умирать не за кого, глупо... Да и любить глупо, – просто некого. Что вокруг? Одни только физические поля, молекулы, атомы, элементарные частицы...

Диамат предложил свое решение этой проблемы, ну так давайте его обсудим – насколько оно пригодно!

Кургинян говорил как-то о "марксистских кружках" – трактуя их расширительно, – изучать надо, разумеется, не одного Маркса... Я нисколько не против этого, но предлагаю – для начала, – напротив, сузить задачу: говорить не о марксизме вообще, а конкретно о диамате, – спустившись на нижний, базовый уровень картины мира, – нашего понимания природы, человека, общества...

Диамат – это не вершина, но чтобы до вершины добраться, надо сделать какие-то первые шаги на этом пути. Чтобы представлять себе в чем ограниченность диамата, прежде надо его знать. На самом деле "знать" – и есть ни что иное, как знать границы (= знать иное, "ещё что-то"). Советское образование, при всех его достоинствах, лишало нас этой возможности. Мы варились внутри диамата – и не имели возможности взглянуть на него критически, со стороны.

Вот сейчас ребята в клубе eot.su кинулись изучать философию по списку литературы. Ну что ж, дело доброе... Тут над одной строчкой годами думаешь, ходишь вокруг нее, держа постоянно в голове, крутишь так и этак, ищешь подсказок в своем опыте, в других книгах. А у вас на книгу отводится неделя, на Гегеля – месяц, на Маркса – два :) Всё "по плану". Эх, удаль молодецкая! И что же после этого будет у вас в голове? Да винегрет! Просто прежняя раздробленность картины мира будет воспроизведена на следующем (образовательном) уровне.

Наступать не широким, а узким фронтом – сосредоточив силы в месте прорыва, – читать внимательно, думая. Иначе вся ваша бурная умственная деятельность и "теоретические" споры – будут иметь результатом всего-лишь необратимый перевод работы в теплоту, в энтропию, в броуновские дергания частиц. Строить мировоззрение надо отталкиваясь от чего-то, плясать – от печки. Рычаг (чтобы повернуть мир) – надо обо что-то опереть.

Начните с главного. Ответьте на простые вопросы: что такое мир? что такое человек? что есть я? И уже вслед за этим – что я должен делать. Сила христианства в том, что оно исходит из этих основных вопросов [*3]. Не всякая философия до этого дотянется. Физика – уже второй эшелон... Пока нет подступа к основным вопросам – всё прочее это разговоры без основания, ни о чем.

Ведь как ставится задача (со списком)? Чтобы понять Кургиняна, вы читаете все эти книги из списка, а чтобы понять все эти книги – разумеется, ещё другие книги... И так до каких пор? Представляете ли вы себе во что ввязались? Какое число книг следует прочесть? Какое количество жизней вам на это понадобится? И что толку от этого, если после всего вычитанные мысли будут носиться в вашей голове неприкаянными ошметками... Главное для нас не объем знаний – но их связность!

Ну ладно, историки философии, "профессионалы" философии – их задача исчерпывается тем, чтобы держать всё это в голове (и вываливать на студентов). Но вам ведь знания нужны для дела – они должны представлять из себя твердокаменный монолит, – оружие, готовое к бою! Просто "привести всё в какой-то порядок" – этого недостаточно! [*4]

Философия не проще физики, но отличается от неё тем, что для постановки и уяснения основных (подчеркиваю, основных!) вопросов большой эрудиции не требуется. Всё, что необходимо, у вас перед глазами, – зорко смотрите – в первую очередь внутрь самого себя, – стремясь уловить "точки бифуркации" – места, где ваша мысль теряет связность, провисает без опоры. Если вы не можете кратко и понятно объяснить философскую мысль – значит либо вы сами ее не понимаете, либо эта мысль имеет отношение вероятно не к философии, а к какой-то более специальной области. [*5]

Подвожу итоги:

  • Тот уровень понимания, которого не миновать – это картина мира, – все прочее строится на этом фундаменте. Невозможно сразу приступать к сложным проблемам современного общества, не имея представления в целом о мире, в котором вам эти проблемы приходится решать, – да и о самом себе тоже.
  • Знать приходится много, но строить свое знание надо – как империю – вокруг одного жесткого ядра, одной идеологии – попутно развивая, отстраивая при этом и саму эту идеологию. Я полагаю – отталкиваться надо от диамата.
  • От материализма – поскольку каждый из нас в быту, в практической деятельности материалист. И насколько бы ни были сильны в вас иные убеждения, эту "бытовую проблему" придется каким-то образом решать.
  • Исходим из диамата – поскольку на этом фундаменте выросли современные коммунистические представления, марксизм. Вы не поймете коммунизма – и его проблем, – пока не поймете диамата – и скрытых в нем проблем.
  • Наконец, диамат это то, в чем более-менее сведуще старшее поколение – все его изучали в университетах, отчасти даже в школах, – по нему жили, принимали за нечто само собой разумеющееся! Потому возвращение к диамату – это восстановление диалога поколений, – а разве не этого мы хотим? – Это восстановление порванной связи времен!

Итак, с сегодняшнего дня кружок любителей диамата открыт. Присоединяйтесь!

[*1]
А не потому, что я такой древний :) В 1920-ом на съезде мне присутствовать не довелось.
[*2]
Есть и другие проблемы, конечно...
[*3]
Ответы, даваемые христианством, это дело другое – здесь их не обсуждаем.
[*4]
Историкам философии истина сама по себе не особенно нужна – есть вещи интереснее истины. :) Я бы сказал, их задача – сокрытие концов, – если бы эти концы им самим были известны. На ваш вопрос они ответят ссылкой на источник, там вы найдете ссылки на другие источники... И доброго вам странствия!
[*5]
Зенон 25 веков назад сформулировал свои апории, всем миром до сих пор над ними думаем...

Не передергивайте, этим я не хочу сказать, что философы – неучи, что можно быть философом без эрудиции. :) Здесь сказано лишь то, что сказано. – А именно, сможет ли философ объяснить свою готовую мысль другому, зависит от соображалки собеседника, от его духовного, жизненного опыта "в целом", от "метафизического чутья", – но не зависит (столь же решающим образом, как в физике) от наличия в его голове каких-то специальных знаний.

Философия – то, что задевает за живое – непосредственно – каждого (не каждый это сознает, конечно). Она настоятельно требует понимания. Физикой, напротив, вы можете пользоваться, совсем ее не понимая (атомные электростанции, компьютер, радио...).

Дополнение 07.10.2011:

О работе кружка

Отвечаю всем, кто обратился ко мне по поводу кружка, организации взаимодействия и плана работ. Смысл моего предложения в том, чтобы:

  • Привлечь внимание к теме (диамата).
  • Познакомить, свести между собой, привести в общение людей, заинтересованных в обсуждении темы.
  • Познакомиться с ними самому.

В какой-то мере это уже произошло.

Теперь что касается моего участия. Я не вижу себя в роли организатора, или, скажем, модератора форума – по двум причинам:

  • У меня на это элементарно нет времени (да и желания, говоря по правде).
  • Я не смогу придерживаться какого-то плана изучения, – который мог бы был единым также для всех, – чтобы читать (или перечитывать) и обсуждать в соответствии с ним работы. Я имею обыкновение читать то, что в данный момент мне необходимо, к чему меня направляет ход мысли. Он диктует мне логику продумывания, изучения – и изложения – вопроса.

Организатор и план нужны – выбирайте, согласовывайте, но я в этом по-видимому не помощник. Я буду поддерживать общение с теми, кто сам этого захочет – и аналогично, с кем сочту полезным :)

Теперь что касается формы работы. Она произвольная – форум на eot, скайп, вконтакте, живые встречи... Другое дело, что касается меня – в работе форума я активного участия принимать не смогу. По моему опыту, серьезное обсуждение с участием более чем двух, максимум трех людей, невозможно – по крайней мере я к нему не способен. Предпочитаю диалог с глазу на глаз.

Так что предлагаю всем для начала обменяться контактами. Естественно, я смогу общаться лишь с теми, кто вышлет мне свои контактные данные, главное, думаю, – это skype.

Инициатива на вашей стороне, читайте, пишите, приставайте с вопросами. Мои мысли вы сможете вычитать в моем блоге – о ваших я смогу узнать, если вы захотите ими со мною поделиться.

Дополнение 09.10.2011:

Еще по кружку. Пожалуйста, все, кто заинтересовался данной темой – и ищет "братьев по разуму" – не забудьте отметиться на странице в eot, где размещена статья, по адресу http://eot.su/node/7972. А то меня обвиняют, что я скрываю контактные данные кружковцев. Однако, ведь никто из них не уполномочивал меня из разглашать, не правда ли :)

Дополнение 10.10.2011:

Обращение ко всем кружковцам. Не пеняйте, что не занимаюсь специально "организацией деятельности", что не веду вас за руку. Я полагаю, каждый в состоянии произвести в сети начальный поиск учебников и первоисточников по теме. Впрочем, за рекомендациями можете обращаться ко мне. Я вижу кружок в качестве дискуссионной площадки – темы для обсуждения добывайте по возможности самостоятельно, можете черпать их из этого блога ;) Философия начинается с философских вопросов.

Дополнение 13.10.2011:

Нужен ваш совет! Кто-нибудь знает более-менее приличный советский учебник по курсу диамата (желательно доступный в сети)? Меня часто спрашивают, с чего лучше начинать изучение – тому, кто в теме совсем не ориентируется. Думаю, удобнее всего было бы начинать читать не с первоисточников, а с хорошего учебника (такого, чтобы поменьше воды, побольше сути) – привлекая источники по мере надобности. Вот только боюсь, в природе такого учебника нет ;) Учебники, которые мне известны, мне сильно не нравятся... Может кто-то что-то посоветовать?

Дополнение 26.10.2011:

К сожалению, никак не могу найти время порыться в учебниках, чтобы выбрать более-менее подходящий. Потому лучшее, что могу пока рекомендовать – посмотрите результаты поиска в Яндексе по запросу "учебник диамата". Там много чего полезного... Посмотрите рекомендации на форумах. Только не путайте марксизм как таковой с диаматом, это не одно и то же!!! :) И не разбрасывайтесь – достаточно всего одного учебника – но именно по курсу диалектического материализма, не по логике, и не по диалектической логике – это опять же другие вещи!

Дополнение 10.03.2013:

Полтора года прошло... Перечитал всё вышенаписанное – по поводу кружка... В чем-то я был прав – в чем-то нет. Наверное, мне не следовало пускать тогда дело на самотёк – но с другой стороны, времени на всамделешнее руководство кружком у меня и впрямь не было... Всё, что мог тогда себе позволить, это привлечь к теме внимание, а для себя – я хотел прежде всего выяснить отношение народа к ней. К тому же я сам только-только начинал осознавать задачу... Понимая узость и уязвимость названной темы, впоследствии переименовал кружок в "философский"... И в каком-то роде он даже состоялся... Во-первых – частные встречи и беседы с глазу на глаз, во-вторых – было проведено изрядное число коллективных встреч в рамках местной организации "Суть времени". Но скоро я заметил, что в организации сверху запущен процесс "идеологического собирания" – и выдавливания всего "идейно чуждого". Не желая попадать под каток, я отошел в сторону (но под каток всё-таки попал :)).

Теперь в рамках проекта "Советский народ" я возвращаюсь к той же идее. Признаюсь, раньше я плохо себе представлял цель, которой хочу добиться – поскольку был неясен вектор развития "Сути времени", – а кружок действовал как-никак внутри неё. – Сам по себе, в вакууме он существовать бы не смог: в таком случае он способен был бы привлечь лишь любителей почесать языком на отвлеченные темы. Практические задачи, которые ставила перед собой "Суть времени", казались мне превосходным фоном – и стимулом – для нашей работы, – для запуска процесса кристаллизации коллективной мысли...

Таким фоном теперь я вижу "Советский народ"... Должен признаться, запуск этого проекта уже доставил мне немало хлопот – и без сомнения, доставит ещё. Но в одном он мне уже сильно помог – предоставив отличный способ отсечения болтунов, – способ отбора, – "универсальный критерий". Теперь, когда к моему блогу пытается причалить очередной любитель поговорить о том – о сём, – я озадачиваю его с порога вопросом: чем ты намерен помочь "Советскому народу"? Если ничем – с какой, спрашивается, стати я должен терять на тебя время, дружок, а? Я не сноб, но времени в обрез – и с этим надо считаться. Мне кажется правильным тратить время лишь на тех, кто мне соратник.

Прошу понять меня правильно, я не избегаю знакомств. Более того, главной целью этого блога является всё-таки не просто упорядочивание мыслепотока, но поиск единомышленников. Но единомышленников – значит тех, кого интересует мысль – а не завитки мыслеформ.

Теперь, пожалуй, я отважусь на "ведение" кружка, но он будет небольшим (с большим не справлюсь) – а значит отбор в него должен быть жестким, – прошу понять, это не моя причуда...

Я вижу наш "философский кружок" центром собирания Советского народа, – в таком качестве он очень скоро понадобится.

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте