Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

24.09.2011

последняя правка 25.02.2012

"Юность – это возмездие"

Чем зацепил людей Кургинян – идеей "СССР 2.0", отстаиванием советских ценностей, глубиной политического, исторического анализа – но уж конечно не своими метафизическими идеями... Они вообще как бы побоку, – в этом есть свои плюсы и свои минусы. Впрочем, плюсов в этом немного, – разве только то, что критическое обсуждение этих идей в моем блоге не нанесет, надеюсь, авторитету Кургиняна заметного ущерба [*1].

Народ ведь как считает? Вот давайте возьмемся, сбросим ненавистных капиталистов – и заживем припеваючи. Да не будет этого! Проблема не в них, проблема в вас!!! Система и разрушение – через вас (если не вас, то – ваших детей) – будет воспроизводится снова и снова! Поскольку оно сидит в вас – оно это вы! Советский Союз разрушали потомки тех, кто его строил, и кто за него умирал...

Чего человек не способен "самопроизвольно" видеть (требуется целенаправленное усилие) – это того, что в нем сломано. Он не видит проблемы – если проблема заключена в том, каким образом он умо-зрит. Вопрос – в нашем восприятии мира, в "картине мира".

Кургинян отвергает иерархический принцип организации – предлагая на его место ролевой. Но главное, как считает и Кургинян, это ведь вовсе не организационные вещи – а то, что у людей в головах. Нынешнее сообщество кургиняновцев (как признает Сергей Ервандович в Сути времени 33 [*2]) пока плохо выполняет свою основную роль – служить мобилизации – сплочению – кристаллизации того жидкого, вялого студня, которым являет себя современное наше общество. Причина (на мой взгляд) – оно само в себе не содержит центров кристаллизации... Такими центрами не могут быть "организаторы", сколь бы ни были они талантливы. Нужны люди, обладающие достаточной внутренней глубиной... Я не имею, разумеется, в виду глубину политического анализа, или анализа истории, с этим всё в порядке. Я про метафизическую глубину – это иное. Так вот, появятся такие люди, и кристаллизация пойдет от них – они смогут передать мыслительный импульс к следующему эшелону, те еще дальше... Знаете ведь как возникало христианство, что-то подобное [*3]. Задача сопоставимая. Телевизионное – хоть шоу – хоть антишоу этой задачи не выполнит.

Форумы для метафизической дискуссии не годятся совершенно. Форумы – щеночье тявканье, – а нужно прислушивание, вдумывание. А значит – способность к неторопливой внимательной беседе, и главное – к поиску общего понятийного языка. Собственно, язык ("Логос") + его носитель (продолжая аналогию с христианством – "Тело Логоса", образно говоря – Церковь, или Орден меченосцев, как хотите) – и есть тот необходимый конечный продукт, который надо выработать.

Нужна не широкая бестолковая дискуссия на форумах, а прежде всего – создание узкой "идеологической" группы. Узкой – уже по той хотя бы причине, что не видно людей, которые сознавали бы эту задачу... Я был-бы рад если бы хоть пять человек нашлось. Их надо целенаправленно искать, выявлять... Для этого я блог и создал – заявленный "ролевой принцип" (иерархический, разумеется, тоже) таких людей не цепляет, они не вписываются ни в какие заранее заданные "роли": выпадают, выламываются из любой роли [*4]. «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла».

Дело ведь не только в определенным образовательном уровне и мыслительном потенциале – но и взаимопонимании, идейной общности. Найти таких людей, объединить – уже это задача не из лёгких!

[*1]
Избегание вопросов разве лучше? Ладно, убережем кого-то из ребят от сомнений... Однако это гарантированная потеря тех, кто ищет как раз разрешения своих сомнений! Конечно, таких людей относительно немного – но это самый ценный человеческий материал – потенциальные центры кристаллизации.
[*2]
^27.09.2011. И в СВ 34 снова о том же – "сонные мухи". Трудно так сразу сказать, к чему Кургинян хотел бы отнести это определение – ко всему нашему обществу – или напрямую к сообществу кургиняновцев ;) Да не все ли равно – и то, и то правда.
[*3]
Или возьмите для сравнения партию большевиков. Нет лучшего способа объединения чем борьба с ересями.
[*4]
Ну а разве для самого Кургиняна это не так?
Дополнение 27.09.2011:

Только что просмотрел Суть времени 34... Меня бы неправильно поняли, если бы я не поделился следующими опасениями:

1) Монополия на метафизику в "Сути времени" принадлежит Сергею Ервандовичу, факт.

2) Эта метафизика лично мне все более начинает напоминать мистицизм (ну хотя бы рассуждения про "темную материю" – на мой взгляд это лишнее...).

Отсюда следствие: все, кто серьезно думает – и кто не разделяет метафизических взглядов С.Е. – какова их будущая участь в организации? Уйти – или превратиться в молчаливую оппозицию, в пассив? Это потеря потенциальных "центров кристаллизации" – и, извините за резкость, превращение в организацию типа "Кургинян и дети". Подчеркиваю, я с большим уважением отношусь к Сергею Ервандовичу, я хорошо сознаю значимость начатого им дела... Поэтому названные тенденции вызывают у меня тревогу.

Сергей Ервандович, огромная просьба, избегайте мистики! Продавливание Кургиняном своей метафизики – в том виде, в каком она вырисовывается – может впоследствии привести к массовому исходу из организации как христиан, так и атеистов. (Помимо отстранения тех, кто серьезно над этими вопросами думает.)

Орден меченосцев – да, нужен, сам не раз об этом писал, – но не на религиозной – и не на квази-религиозной основе.

Нужна здоровая метафизика = поиск разрывов в ткани мысли (= брешей бытия), – этого достаточно. Но метафизика требует дискуссии... Её на сегодняшний день в организации – по серьезному счету – нет.

Дополнение 30.09.2011:

>  «Андрей, ты пришел не по адресу. Философии место на философском факультете – или, например, в каком-то философском инет-сообществе, форуме... А в eot.su собрались люди, жаждущие дела.»

Вместо ответа процитирую примечание к книге Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" – изданной в 1909 году, уж куда кажется как более далекой от задач революционной борьбы:

«Настаивая на скорейшем выпуске в свет книги, Ленин подчеркивал, что с ее выходом связаны "не только литературные, но и серьезные политические обязательства".»

Ленин писал своё изложение материалистической философии для своих соратников-революционеров – как вы думаете почему? Почему университетские философы – как и прочие "интересующиеся философией" – в качестве собеседников его не устраивали? И почему они тогда должны устроить меня? Я бывал в философских тусовках – знаю ту публику. Рискуя навлечь ее гнев, скажу – в основном это любители поумствовать, погреметь словами, показать эрудицию, – эти вещи тусовку и связывают. В ней отсутствует настоящий порыв к истине [*5]... Порыв возникает, когда возникает острая нужда – обусловленная интересами дела. Истина в конечном счете проверяется делом, и отклик мне нужен именно от людей дела. «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его.» (К.Маркс, "Тезисы о Фейербахе").

Вокруг Кургиняна собрались в осовном ученые-естественники и технари – то есть люди позитивного знания, движимые желанием менять мир – и не боящиеся этого. Ну да, народ зеленый – зато свежий :) Не отравленный ученой заумью, не подавленный авторитетами, не потерявший способности думать самостоятельно – и стремящийся думать. «И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. И никто, пив старое, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.»

Не спорю, есть люди более склонные к философии, чем другие [*6] – и чего бы ради искать их здесь? Но дело в том, что всякое великое дело (а дело, затеянное Кургиняном, из таких) сопровождается метафизическим порывом – который взрывает устоявшиеся пути мысли, – и делает философами самых простых людей. Вспомните, кем были ученики Христа – рыбаками! Рыбаками!

Так что пришел я по адресу.
И к тому, что процесс понимания не будет непростым, я готов.

[*5]
Еще раз повторю. Философов – не более чем несколько на столетие. Остальные, кто называют себя философами – историки философии и прочий приблудный люд. Максимум, чего от них можно ожидать – худо-бедного сохранения внешних признаков философской традиции.
[*6]
Сам это доказывал не далее как вчера
Дополнение 18.10.2011:

Суть времени 37, с 61-ой минуты:

«Наш путь – метафизика ради смыслов, языка и коммуникации, – а не метафизика вообще, чтоб подразвлечься разного рода сложностями. Нам метафизика нужна как слесарю отвертка, чтобы вывернуть винт.»

Очень верно. Я рад, что Кургинян поднял тему языка... Организации не будет, пока не будет общности языка = единства идеологии, – такой, внутри которой мы могли бы говоря понимать друг друга, – то есть понимать под словами одно и то же – не испытывая при этом необходимости через слово ссылаться на высокие авторитеты, что-то где-то по соответствующему поводу написавшие (Маркс, Вебер, Гуссерль...). Частое использование таких ссылок означает отсутствие общего языка – ссылки на источники это не коммуникация по теме, а приглашение к дискуссии.

список
обновления