Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

16.08.2011

последняя правка 05.10.2011

Марксизм работает - капитализм отдыхает ;)

Сегодня мне скинули ссылку на сентенции Тони Брентона, бывшего посла Великобритании в России (2004-2008 годы), опубликованные в английской The Times под заголовком "Пусть коммунизм остается на помойке истории". Приведу полностью, благо текст невелик:

«В связи с экономическими катаклизмами последних лет вновь становится популярным учение Карла Маркса, а его "нечитабельное" сочинение "Капитал" вновь стало бестселлером, пишет Брентон. Для тех читателей, которые в силу юного возраста пребывают в "блаженном неведении" насчет "вздорного" содержания этой книги, он в нескольких строках излагает концепцию Маркса со следующим комментарием: "это красивая теория, она обещает путь к золотому веку, есть в ней и бодрящая толика насилия вкупе с презрением к "буржуазной морали". К несчастью, почти все ее составные части ошибочны. Ни один современный экономист не воспринимает ее всерьез, и даже в нынешнем деловом климате рабочие обеспечены куда лучше, чем во времена Маркса. Но она не просто ошибочна – хуже того. Сам Маркс говорил, что смысл не в том, чтобы истолковать мир, а в том, чтобы его изменить. И я подозреваю, что он бы ужаснулся вызванным им переменам".

Сторонники возрождения коммунизма выдвигают два главных довода: что человечество еще не испробовало "настоящего" коммунизма, так как революции произошли "не в тех местах"; и что капитализм тоже приводит к жертвам. Брентон отвергает оба аргумента: альтруизм, по его мнению, утопичен и в приложении к реальности "гарантированно приведет к эксплуатации и тирании", а "капитализм, при всех своих пороках, меняет жизнь к лучшему". Годовщины возведения Берлинской стены и путча 1991 года в России, по мысли экс-посла, должны напомнить нам о необходимости избегать ошибок прошлого.

Для всей череды инспирированных немецким мыслителем революций характерна одна и та же "трагическая модель", продолжает дипломат. "Революционный авангард", освободившись от тенет буржуазной морали, зверскими методами устанавливал "временную" диктатуру пролетариата, захватывал контроль над экономикой, управлял ею плохо, убивал своих противников, и собственный комфорт начинал интересовать его куда больше, чем рабочие. Кровавая баня была невероятная. Коммунизм убил около 100 млн человек, вчетверо больше, чем уничтожила нацистская Германия".

В бытность Брентона послом Великобритании в России (2004-2008 годы) эта страна, по его наблюдениям, "все еще была травмирована своим коммунистическим прошлым". "Даже главный мясник, Сталин, в последние годы переживает возрождение", а россияне "до сих пор находятся в подчинении у жестоких и деспотичных органов безопасности... Российские авторитаризм и коррупция не смогли бы выжить в обществе, чей гражданский дух не был бы сломлен 70 годами тирании. Сам коммунизм давно мертв, а смрад от него по-прежнему идет".»

Привожу статью как иллюстрацию – эти парни не стесняются писать откровенную ахинею. У меня не находится слов, чтобы с этим спорить, – если б не знал, что пишется это человеком с высоким положением и в здравом уме, с определенной целью, сказал бы, автор маразматик. Поэтому приведу просто пару комментариев моей читательницы, поделившейся со мной ссылкой – и буду далее дискутировать уже с нею :)

Елена >  «Про 100 млн.- это похоже про все левые диктатуры в мире, включая и правителей-людоедов – которые в общем-то ничего общего с коммунизмом не имели, а лишь забирали добро у одних – для себя-любимых. Меня всегда интересовало: что ж они бревно-то в своем глазу не видят – а соринку у другого заметили))) Лучше б посчитали жертвы капитализма – только почему-то не торопятся, т.к. свергая левые диктатуры, ручки-то тоже замарали. Современной экономической модели нужна экспанция (вторжение на чужой рынок) – иначе она начинает загибаться, как ее не реанимируй... Раньше – это были войны (1-я и 2-я мировая). Разрушение экономик СССР, Югославии, ЮАР – как раз звенья этой самой цепочки... На очереди Китай?

Но если отвлечься от частного (коммунизма), то похоже статья направлена на немцев... Маркс – это их соотечественник, и после кризиса с 2008 года, стал самым востребованным автором у них... Буквально на днях видела статью Сороса с обвинениями в адрес Германии, что виной сегодняшней ситуации в Европе является Германия. Козе понятно – не хочется немцам кормить всю Европу... Сколько ж можно за Гитлера расплачиваться?? Так что в стане капитализма намечается раскол))) И похоже снова, как в прошлом веке : Англия с Францией против Германии. Ну, ничего нового!... Нам же, похоже, снова придется устраивать социалистическую революцию))) Вот как ни пытались нас заставить развиваться циклами /философски/ – снова залазим на спираль)))»

Про "фактические данные" в статье (100 млн. жертв и прочее подобное) – вообще молчу, рассчитано на дебилов. Интересно, кто-то пытался посчитать жертвы капитализма? Да со счету собъетесь! Дело ведь не в том, что у капитализма нет жертв – да пофигу ему свои жертвы!

Или, например, что-ж, в той же логике – давайте вспомним о жертвах христианства, это учение тоже имеет непростую историю, где было много всего, разного... [*1]

Маркс не во всем прав? Ага, а какая-то теория вообще была когда-то во всём права? Ведь даже в физике любая теория работает достаточно чисто лишь в специально подобранных случаях – в созданных лабораторных условиях.

Не во всём прав... Ну да, не во всем. Ну так что! Как говорится, даже неверная теория лучше чем никакой – её наличие позволяет приступить к её проверке. Главное, Маркс всерьез заставил думать. Разумеется, не все социальные эксперименты были удачны (на то они эксперименты) – но они позволили получить тот опытный материал (прежде всего – опыт Советского Союза), в который мы теперь имеем возможность пристально вглядеться... Только на него и надежда. Коммунизм, в отличие от капитализма, обладает способностью учиться на своих ошибках... Между прочим, приличный социальный климат на Западе установился не в последнюю очередь благодаря тому самому коммунизму (как попытка коммунизм остановить) – и значит Марксу. Думаю, скоро мы сможем воочию наблюдать – во что будет превращаться посткоммунистическая Европа... Теперь уже нет никаких резонов с ней церемониться. "Золотой миллиард"... Миллиард – а не слишком ли это много? ;)

Маркс не прав. Ну да. А их нобелевские лауреаты по экономике, по чудо-рецептам которых приготовлен нынешний кризис – это, конечно, те самые гуру, для которых Маркс авторитетом не является :)))

[*1]
Да и припомнят... Христианство слишком человеколюбиво – и в этом его уязвимость. Как и для коммунистов, для христиан гуманность – больное место, и по нему их будут бить, – бить будут не те, кто гуманнее, а те, у кого нет подобных больных мест (такие как автор названной статьи). Христианству припомнят все, посчитают – и приговорят вслед за коммунизмом на свалку истории...
список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте