Представим себе мудрого правителя искренне желающего, чтобы государство его процветало, общество было гармоничным и здоровым, семья существовала, мужчины и женщины чтобы любили друг друга, а дети были веселы и счастливы, и чтобы всё это однажды не взорвалось бы к чертям изнутри (как это произошло с Советским Союзом, и что, несомненно, ждет РФ). О чем правитель должен позаботиться??? Да не такая уж сложная это задача, если задуматься... (Правителю не надо много ума, чтобы сойти за мудрого :) Он просто должен расставить все по своим (природным) местам: предоставить возможность мужчинам быть мужчинами, женщинам женщинами, старикам стариками, детям детьми.
1) Перво-наперво он обязан предоставить возможность выхода для основной энергии энергии мужчин заставить ее работать на страну, а не против ее. Каково предназначение мужчины? без чего он мужчиной даже не становится в том, чтобы быть открывателем, исследователем, творцом, разведчиком, защитником, войном, ученым, строителем. Не будет такой возможности природа возьмет свое этой энергией всё будет вспучено и в клочья разметано. Не сумеете направить её в правильное русло она направится против вас.
Развивай науку, строй заводы, дороги и мосты, космодромы и ледоколы, орошай поля, снаряжай экспедиции... Мала Земля осваивай дальний комос. Что делается сейчас? ничего и обратное! Погрузиться в обустройство своего быта худшее из того, что можно для человека придумать.
Смертельный риск это норма (осознанный выход на край, за пределы, очерченные гуманизмом, в сверх-гуманизм). Это то, что делает мужчину мужчиной. Опасность то, что создает из населения народ. Что выделяет из него лучших (производит "естественный отбор") и приводит к власти их вместо тех, кого мы там сейчас видим.
Да, Земля мала, а космос пока не многих примет, наука не менее отчаянный порыв, но и она для немногочисленных умников... Так что, похоже, мы заперты в своем доме и быте? Однако, сдается мне, даже если мы просто попытаемся сейчас заняться тем, чем в первую очередь заняться должны обустройством своей земли, наукой и строительством, нас не оставят в покое определенные "внешние силы". И, как бы мы к ним не относились, мы должны быть им за это даже благодарны если сумеем-таки выстоять. «Все, что не убивает меня, делает меня сильнее».
2) Сумеют состояться мужчины тогда состоятся женщины, состоятся как хранительницы семейного очага, любви и нежности. Не бизнес-леди, не домохозяйки и не модели, а женщины в полном и высоком смысле слова. Процитирую сноваМаксима Шевченко: «Мальчики, уходя на войну, становятся мужчинами. Девочкам не стыдно любить этих мальчиков, становясь женщинами. А с мальчиками, которые не уходят и продолжают оставаться мальчиками, девочки с ними продолжают оставаться девочками, постоянно.»
3) Будет здоровая семья значит будут рождаться и расти дети. Что может сделать мудрый правитель? Дать им максимальные и равные возможности, чтобы образовываться и расти: школа, кружки и секции, медицинское обеспечение и занятия спортом... Плюс, конечно, (очень важно!) поддержка товарищества и посильное участие во взрослых делах (октябрятские и пионерские организации, шефства, помощь отстающим в школе, сборы макулатуры и металлолома, выезды на уборку урожая...). Здесь почти нечего выдумывать всё это было в Советском Союзе сделано великолепно! У нас очень разные вспоминания, но в чём почти все сходятся это в том, что это была сказочная страна детства!
Однако, первым пунктом (по значимости) я бы поставил возможность старикам быть стариками. Под этим я имею в виду хранителями мудрости и ее учителями. Но, к сожалению, это мало зависит от правителя... Максимум, что он может старикам обеспечить это возможность просто быть, не вгонять их в гроб раньше времени. Остальное зависит от самих стариков, только от них. Это то, с чего надо начинать формировать будущее. Это пункт самый главный без него не будет даже и этого самого мудрого правителя (более чем в одном, случайном экземпляре) не будет преемственности мудрой власти, а значит, не суждено будет состояться и всему остальному, что было здесь названо.
Что происходит сейчас? Все смешано и все ненастоящее. Все заняты одним без различий пола и возраста, все включены в одну гонку за деньгами и обеспеченными ими товарами. Идеал мужчины бессовестный финансовый делец, то есть ничтожество, пустое место. Идеал женщины порномодель, разве не так? Идеал дела развлечения и отдых. (Наши правители и "звезды" явно сожалеют о тех последних оковах общественных приличий, которые сдерживают их на пути к "совершенству".) Мало кто из нас в полной мере живет. Молодежь симулирует жизнь виртуальной реальностью + наркотой, остальные телеящиком + алкоголем. Хуже всего, что среди этих остальных наши старики. Главная наша беда это ничтожество стариков... И значит, нам самим придется взять на себя их роль, нам придется постареть, раньше времени...
Как вовремя подгадал Кургинян со своей Сутью времени 26 (правильнее было бы сказать, что подгадал Брейвик но это уже вовсе черный юмор).
Первая половина ролика готовая иллюстрация или пособие к этой самой статье.
«К видео на этом сайте добавляют крайне неудачные названия, напоминающие заголовки желтой прессы, а со смыслом излагаемого материала все в порядке.»
Согласен, название уж слишком интригующее, перебор :)
«Раньше старики были ценны, потому что они аккумулировали знания. Теперь знания намного качественнее аккумулируют книги и интернет. Кому нужны старики, с их архаичными знаниями? Жизнь идёт вперёд! Если ты остался позади и состарился морально тебе не место в этом обществе.»
И это, к сожалению, тоже так. За молодежью, понятно, будущее и это определяет её законное место и к ней отношение. Уважение к старости и проч. это понятно и правильно. Но природные законы берут свое: по жесткому закону мира старик должен оправдывать свое место в нем. В хайтеке старики слабы, с техникой не дружат, эффективность усвоения нового и его применения низкая. Прежде они были носителями опыта, крайне нужного молодым, но теперь они зачем? Для телевизора? ;)
«Ну, да. Многие пороки точно заклеймил. А конструктивизм то где? Где конкретные предложения по преодолению...? Хаять пороки легко и безопасно, а вот предложить что-то дельное для выхода из сложившейся ситуации "философов" нет!»
Дугин вполне обозначил причину (а значит, и следствия) не слишком явно, правда. Есть ли такое знание, которое старики могли бы молодежи передавать? Ну конечно же! они могли бы научить ее главному, что может быть в жизни это смыслу жизни простому знанию о его наличии, и вопрошанию о нем = "молитве". Однако, они и сами в жизни потерялись и про молитву ничегошеньки не знают (хоть так называемые атеисты, хоть так называемые христиане редкие исключения, разумеется, не в счет).
Так вот, под мудростью (которую предназначены передавать старики) в этой статье я разумею, конечно, не научные или технические знания, ни даже житейские знания и опыт а знание о предельных смыслах, то есть о Боге (это определение Бога). А раз такие смыслы личностны, то само это знание это знание о бого-общении, о вопрошании, или, иными словами, о молитве.
О чем здесь идет речь? О смене приоритетов, ориентиров критериев значимости. В настоящее время приоритеты (и соотвенно, цели) задаются экономикой экономической выгодой. С этой (традиционной для либералов) точки зрения России как таковой нет оправдания ее существовать не должно (как было справедливо замечено еще Тэтчер). Ну невыгодно здесь развивать производства холодно, дорого... Разве что нефть-газ добывать, да и только. Ну так может быть дело все-таки не в России а в этих самых критериях? Почему существованию народа мы ищем экономические оправдания? Разве не естественно искать, напротив, подходящую экономическую организацию. Цели существования народа уж никак не находятся внутри горизонта экономики. Если экономическая модель несовместима с жизнью страны, значит что подлежит сносу эта модель или страна?
Народ он для экономики, или ещё для чего-то? Принятая экономическая модель задает соответствующее представление о человеке. В рамках ныне действующей "модели человека" его достоинство (ценность) тем выше, чем больше он "делает денег" и чем больше тратит. Идеальный человек этакий идеальный пищеварительный тракт, идеальный червь.
Многовариантность развития и право на сопротивление всеобщим тенденциям это не банальный вывод, это смена парадигмы, он не укладывается в рамки принятого образа мысли вполне, кстати, согласующегося с марксовой политэкономией.
По Марксу, экономическая модель нечто глобальное, всемирное, поступательно развивающееся ее надо менять либо целиком (если пришла пора) либо смириться с ней, пока она не исчерпала себя. Сопротивляться ей значит противоречить прогрессу, тащить мир назад, в архаику. Ни о каком самостоятельном экономическом конструировании в рамках отдельного государства речи быть не может. Если народ не сможет жить при той экономической модели, которая на данный момент исторически прогрессивна что-ж, значит тем хуже для того народа... Такова уж его его судьба (это, кстати, про нас): не можешь или не хочешь приспособиться умри, не мешай другим.
Присмотритесь к живой природе какое бесконечное количество вариантов развития в ней одновременно реализуется! И в этом признанная причина ее неистребимости и устойчивости.
Так вот, что я хочу сказать, экономика это еще не все! У нас есть право на сопротивление и даже на победу.
Тексты, которые здесь
размещены, почти все написаны мной специально для этого сайта.
Здесь не публикуются статьи других авторов (за исключением указанных явно цитат) и очень редко - копии моих статей из других источников.
Цитирование или перепечатка приветствуются, однако с обязательной ссылкой
на этот сайт.