Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

11.05.2011

последняя правка 27.10.2011

Вера - но не религия. К сильным, - а значит, к немногим

Александр >  «У нашего "нового аскета" по определению полный порядок с дисциплиной, а кроме вечного вопрошания Бога как бы сформулировать его цели, достижение которых этой дисциплиной обеспечивается? Вот спотыкаюсь на ровном месте))»

С вопросом о смысле жизни – это, понятно, к Богу, а что касается остальных вопросов – думаешь, Он тебе не помощник?

[Кто "не в теме" – о том, какой смысл я вкладываю в понятие "Бог", читайте здесь и здесь. Религию не ищите, она тут не при чем.]

Знаешь, мы не слишком вольны в выборе наших целей. Человек в редких случаях способен их себе "поставить" (свободно выбрать цели + заставить себя их принять). Если эти цели не обусловлены твоей увлеченностью (делом, творчеством, наукой) – или твоей страстью, – тогда они обусловлены жесткой необходимостью: необходимостью зарабатывать на жизнь, заботиться о ближних, – или о своей стране (это в общем та же забота о ближних)... Однако, некоторая доля свободы у человека есть – а значит, твой вопрос о конкретных целях может быть поставлен. Но вот могу ли я тебе на него ответить? Самое большее – могу посоветовать. А конечная верификация любых твоих целей – только через вопрос о конечном смысле, – это, сам понимаешь, не ко мне.

Без сохранения верности главному вопросу всё становится бессмысленным. – Говорят, "потерять душу". Вот именно потому я принимаю приоритеты, расставленные Евангелием: люби Бога, а уж потом ближнего (ну и себя:)) – не наоборот!

Здесь "любить Бога" – это то же, что вопрошать к нему, – то же самое, что в него "верить", – ведь что такое вопрошание без веры? Однако, эта вера, замечу, не имеет никакого отношения к религии (к вере в чудеса или в Богоявление), – хотя очень многие бессознательно совершают такую подмену.

Небольшое уточнение. Задумаемся, что это за "вера"? Каждый из нас "в глубине души" знает, что смертен (и только потому доискивается смысла жизни/смерти) – но вот не каждую же минуту он об этом помнит, – и способен даже забывать об этом на долгие годы... Когда мы не находимся в состоянии "вопрошания" ("общения с Богом", "молитвы"), вопрос кажется дурацким, – трудно убедить себя в его реальности. И тогда остается только "верить", – потому говорят об "устойчивости в вере", – а вернее, в большинстве случаев, наоборот, о человеческой слабости и неустойчивости. В этом смысле "верующий" – значит умеющий держаться своего пути, – измерять всё то, что с ним происходит, меркой правильного масштаба. Я вовсе не считаю себя человеком религиозным – но как бы я хотел, чтобы эта самая вера никогда меня не покидала!

Главная трудность для человека – в своих бесконечных делах и заботах не забывать о главном – об основном вопросе. Он задает масштаб – и смысл – всего остального, – задает "объем дыхания". Это последний критерий истинности всех твоих целей. (Общепринятый критерий – опыт, здесь нет противоречия: то вопрошание, о котором мы говорим, относится именно к сфере человеческого опыта.)

Вопрошание к Богу – это не то же, что предстояние человека перед бездной. Какой смысл кидать свой вопрос в пустой и холодный космос? Вопрос адресуется к некой "личности", – и с надеждой получить ответ. Как иначе? – ведь если ты воспринимаешь себя как личность (кажется, даже не сомневаешься в этом?), кто же тогда твой собеседник, – к которому обращен свой вопрос? Если ты готов принять себя как личность, то должен хотя-бы задуматься, а что это такое – личность – в мире "материи".

Повторю, я не склонен строить никаких догадок о Боге или его "сущности", из всех видов богословия мне ближе всего апофатическое ("Бог есть ничто" – то есть ничто такое, о чем можно было бы что-то внятно сказать). Я вообще бы предпочел не произносить слова Бог, и не привязываться ни к каким похожим на религиозные толкованиям – если бы этого удалось избежать. Я всего-лишь исхожу из неизбежных для человека "проклятых вопросов" – и необходимости как-то с ними определяться. Я стараюсь удержать мысль строго в этих рамках – за гранью любой религии: отделить опыт от интерпретации, "факты" от "домыслов". – Поскольку интерпретации могут разниться, а цель – это поиск общего, – того, что делает всех нас людьми. Домыслы оставляю на ваше усмотрение.

Впрочем, у христианина есть и более конкретные 10 заповедей ("Не убивай, Не прелюбодействуй, Не кради, Почитай отца и мать..."). Однако, если ты сомневаешься в том, что они сказаны самим Богом, тогда заповеди лишаются для тебя всякой убедительной силы. Если я сошлюсь на них, ты скажешь "О, спасибо за совет!" – но затем задумаешься, а почему, собственно, надо его слушать! Эти заповеди даны человеку "по его слабости" – неспособности удержаться в своем вопрошании к Богу. Раз "Богом сказано" – значит, просто запомни заповеди, соблюдай их, – но при этом Бог как собеседник тебе больше будет не нужен, ты освобождаешься от тяжелой обязанности согласовывать с ним каждый свой шаг! Но вот что же делать, если ты нерелигиозен!? – тогда ты не имеешь права на эту слабость! Тогда у тебя просто нет иного выхода, как оставаться сильным... Тогда тебе не на что опереться, кроме своей веры, – достигаемой через напряженное, постоянное усилие.

Поэтому все то, о чем я здесь (в своем блоге) пишу – обращено лишь к сильным (или способным стать таковыми), – а значит, обращено к очень немногим...

А как же все другие? Слава Богу, Он позаботился и о них :) О религии и заповедях я уже говорил. Есть и другие способы "подчинить себя целям" – скажем, занятие наукой, любое творчество, работа, семья... Но как мы можем теперь убедиться, этого совсем недостаточно. Потому самое главное – у тех, кто (пока что) не в силах выдержать предельные вопросы, по крайней мере должен быть перед глазами пример – тех, кто может! Проблема нынешнего человеческого общества не в том, что человек как таковой стал хуже – а в том, что "элиту" общества ("образцы для подражания") образуют слабейшие, ничтожнейшие из людей, – вот что надо изменить!

А теперь снова вернемся к "конкретным целям". Пожалуй, одну из них я все же могу назвать. По моему мнению, цель главнейшая на сегодняшний день (из общих для всех нас) – это помощь Кургиняну, – он начал поистине великое дело. Но при этом давайте постараемся не забыть, ради чего...

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте