Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

26.04.2011

последняя правка 26.07.2011

Суть времени 13. Параллели и ассоциации

Илья >  «...новая серия Сути времени, на первых минутах – очень-очень близко к твоим словам...»

Соглашусь, в этом есть доля правды: местами вплоть до текстуального совпадения. Немного пройдусь по тексту, и позволю себе вставить некоторые ссылки на соответствующие места блога. Этим я вовсе не собираюсь доказать, что Кургинян думает "параллельно мне" :) Даже знаю, что это не так... Так что отнеситесь к этому как к более или менее надуманным ассоциациям, которые просто могут пригодиться для размышления.

6-я минута: Два принципа. Первый – изгнание золотого тельца... Тут даже замечательная оговорка: Кургинян произнес аскетирование – вместо анкетирование, – в этом контексте вполне уместно :) Второй принцип – братства, децентрализации – в пику иерархии (что, по-моему, означает также анти-элитарность и анти-кастовость).

15-я минута:  «Что мы делаем сейчас с этими 12-ю направлениями и всем прочим – собираем новую армию и готовы учить их... Если мы не будем учить людей, все будет бессмысленно.»

19-я минута:  «Учиться, учиться и учиться. Учиться – действовать – и учиться снова. Вот что может изменить ситуацию.»

Надо сказать, у Кургиняна гораздо более развернутая программа (12 направлений), чем я мог помышлять, – настоящий широкий фронт. Соответственно, и набор "учебных" задач шире. Есть несовпадения, не думаю, что они принципиальные, – они объяснимые, потому о них пока умолчу...

20-я минута:  «Создать корпус новых системных знаний, и если он соединится с политическим активом, и если у людей появится новая степень аргументированности, новое качество мировоззрения – вот тогда можно рассчитывать на победу. Да, для этого нужен живой опыт общения... Развивать другие формы...»

27-я минута:  «Вопрос не в том, чтобы постоянно проклинать Ракитова. Вопрос заключается в том, чтобы знать о культурных матрицах, культурных кодах, принципах функционирования сообщества... Знать: меру патологичности нашей реальности, точки, на которые мы можем опереться. Собрав все..., добавив к этому свои исследования, соединив это с базами знаний, построить модели. Мы хотим знать общество, в котором мы живем. Получить доказательства...»

Идея систематического обучения "массового актива", приучения к целостности мысли – и на этой основе его организации, – отличает Кургиняна по-видимому от всех прочих деятелей, пытающихся влиять на политику и умонастроения в стране. – Для них (совместная) деятельность актива не выходит за рамки протестных акций. – Это говорит за наличие у Кургиняна некого целостного социалистического проекта (иначе чему было бы учить :).

32-я минута:  «Вот когда мы все узнаем, мы ответим себе и на вопрос что мы собираем для противодействия, и на вопросы о конкретной политической деятельности – и не только вопросы о том, что мы поддерживаем, но и чему и как мы противостоим. А если мы будем во всеоружии, мы найдем средства этого противостояния.

Поняв, в чем дело – до конца, доказав это другим, объединившись с этими другими, вооружив этим знанием других, продвинувшись с этим знанием в массы, – мы поймем точнее что делать, мы будем действовать. Действуя, мы будем углублять связь с обществом, углублять и конкретное понимание этого общества...»

Но вот о чем бы я предложил моему читателю еще подумать... На последних минутах "Сути времени 13" Кургинян снова говорит об идее "нового человека", "развития человека"... Очень непростая тема, и, думаю, очень неспроста он постоянно возвращается к ней. Обновление человека не только должно стать результатом его социалистического проекта – но без оного этот проект даже не состоится – или окажется столь же непродолжительным, как и советский, – если хотите, это ахиллесова пята проекта... Как мы можем убедиться (просто оглянувшись вокруг себя) за 70 советских лет к новому человеку мы весьма мало продвинулись... Казалось, "советский человек" – нечто новое и фундаментальное, люди жили иначе, думали иначе, общались иначе. – Но вот сменились условия, и мы увидели кем мы являемся "на самом деле" – и этому ужаснулись.

Так вот, о чем следовало бы задуматься – можно ли в действительности изменить "человеческую природу". Или что понимать под такими изменениями?

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте