Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

16.04.2011

последняя правка 12.06.2011

Очередной цикл?

>  «Привет, куда запропал? почему не пишешь? Суть времени 11, Кургинян решился поговорить об идеологии, интересно, к чему придёт...»

Привет. Так некогда очень :) Подзапустил дела, а они этого не любят. Суть 11 послушал, да, Кургинян вернулся к теме идеологии. Но он называет идеологией политическую философию – не вполне то же (и даже совсем не то), что я имею в виду... Для меня это более широкое понятие – скорее, мировоззрение (или даже мироощущение) – как, например, диамат. – Без него истмат бы не состоялся. Под политической философией должно быть основание – а его нет. Кризис не в политике: человек перестал понимать себя самого, мир, в котором живет, – находить себе в нем место.

Видимо, впредь я буду придерживаться такой тактики – говорить побольше о своем и поменьше о Кургиняне. – Когда я высказываюсь по поводу Сутей, это выглядит как критика... А мне меньше всего хотелось бы Кургиняну сейчас мешать, ему и так непросто. С моей точки зрения, он говорит все правильно – насколько можно сейчас сказать, чтобы быть понятым...

Кургинян хорошо делает свое дело, зато я не делаю своего. Поднимается ветер... Вокруг начинается жуткий кипиш! Я поддаюсь общему воодушевлению, начинаю радостно "принимать участие" и даже обмениваться новостями... Но стоп! Что это я делаю!? Мои вопросы – они что, куда-то делись? Уровень восприятия их публикой (не говорю уж про ответы) близок к нулю.

Вопросы не услышаны, и значит, система, в лучшем случае, войдет в очередной исторический цикл (маятника) – с тем же примерно результатом... Отсюда вывод, лично для меня, – удаляюсь от любой деятельности и общения, пишу в стол (то есть в Интернет), а там как повезет. (Еще два месяца назад именно так и жил – нетрудно вернуться.)

Увы, я не пророк. Я лишь вижу, что нечто должно состояться – если успеет... Но когда это произойдет – не знаю. Я не могу предвидеть даже, успеют ли русские исполнить свою миссию – или их ждет рассеяние и гибель. Я начинал писать лет пятнадцать назад... Но тогда бросил (и даже почти всё выкинул), поскольку не видел перед собой читателя – ну не было его, – да и сам оказался слаб... Теперь читатель вроде появляется. Он слишком малочисленен – чтобы на что-то вообще повлиять, – но его достаточно – чтоб сохранить и передать всё это тому времени, когда человек... Когда человек вымотается, устанет от революций и войн, и начнёт, наконец, крепко думать. Пока народ схватывает только шелуху, мимо главного. Поэтому к грядущей революции успеем вряд-ли... Может быть потребуется еще две, три, а может быть десять или сто революций, прежде чем... То, что я пишу, застрянет в голове у десятка-другого человек, и каким-то их потомкам это, возможно, пригодится... Вот такие, весьма скромные надежды ;)

Всё, политику в сторону. Дистанцируюсь от кургиняновского движения (увы!) – не потому, что мне там что-то не нравится, – наоборот... Но раз мне не удается выполнить основную свою задачу, расточительно разбрасываться на то, что будет (да будет же!) сделано и без меня.

Буду беречь время... Планы такие: пишу реже, но по делу :) Интересно, как это получится :)))