Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

03.04.2011

последняя правка 12.04.2012

Равенство - это тяжелый крест. Ты готов его тащить?

Отвечаю на письма.

Альберт >  «Сегодня мы живем в мире, где смелые помыслы, не связанные напрямую с наживой, считаются уделом мечтателей или, другим языком, "лохов". Но есть люди, которые думают, и есть другие, к сожалению таких большинство. Первых нельзя заставить не думать, а вторых ооочень сложно заставить думать. Второе. Многие мысли, встреченные у Вас, совпадают с моими, пришедшими мне уже когда-то и крутящимися где-то на краю сознания. Это описано у многих авторов, – мысль, которая достойна того, чтобы о ней узнали массы, находит многих провожатых, и в этом главная надежда найти ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. В общем, верьте в себя и в то что уже есть люди, готовые Вас понять даже с полуслова. Удачи.»

Спасибо, Альберт, за поддержку. Возникнет желание поделиться своими мыслями, появятся вопросы – пишите. Вопросы помогают выйти из режима монолога – а это, пожалуй, главное, что необходимо всем нам – каждому, кто пытается осмыслить, что происходит... – Единство сознания хотя бы на уровне языка. Будет такой язык – появится возможность говорить не только между собой – но и с другими. – А это значит, начнется создание той широкой коалиции патриотических сил, о которой мы мечтаем.

Игорь >  «Как мне кажется, Кургинян не просто так говорит о возможности мирного перехода на другие рельсы (как говорится, читайте между строк ;-)) и, скорее всего, за его спиной стоит не только группа интеллектуалов, но должны быть также люди, обеспечивающие доступ к неким ресурсам – пусть даже стартовым либо венчурным (как Вам удобнее). Что скажете по этому поводу? Но, во всяком случае, я с Вами полностью согласен, что нужно принять за базу "ценности" и сформировать стартовую комманду, которая выработает Программу действий, включая Миссию, стратегические цели, задачи, маршрутный план, финансы, ресурсы – ну, в общем, как в любом проекте... Очень хотелось бы видеть таких людей и быть к ним подключенным ;-)) Кстати, есть еще такие глобальные проекты, как "Венера" или "Дух времени", которые вполне могут быть переосмысленны с точки зрения славянской общемировой миссии. Пишите, буду рад если найду в Вас единомышленника.»

Игорь, мне не хотелось бы строить догадки, кто или что стоит за спиной Кургиняна... Как бы там ни было, главное, что мы ощущаем и на что можем надеяться – это мощный процесс формирования нового мироосознания – он поднимается снизу, – от ресурсов, институтов или проектов он зависит лишь постольку, поскольку они либо его поддерживают, либо пытаются обратить его вспять.

Новое мироососознание не возникает из воспитания и просвещения – но кажется только на это уповает "Дух времени" (не путать с "Суть времени" :). – Это что касается способа действия, а что касается провозглашаемых этим движением целей – не думаю, что нам удастся устранить "порок" из общественных отношений – и уж тем более из самого человека. Стремление к гармонии, порядку и добру начинает казаться естественным и единственно возможным лишь в эпоху, подобную нашей, когда преобладают противоположные тенденции. Однако, низкое в человеке столь же естественно, как и высокое, – опыт и история подсказывают, что ни то, ни другое не может быть подавлено воспитанием. – Стремление во всем ("высоком" и "низком") достигать грани – как бы мы к этому не относились, это главное, что делает человека человеком. Цель "сделать мир совершенным" – в целом и навсегда – нельзя считать реалистичной хотя бы потому, что само страстное стремление к такой цели возникает и остается доминирующим лишь до тех пор, пока мир донельзя плох.

То, что мы сейчас ВСЕ ВМЕСТЕ ПЕРЕЖИВАЕМ – главное, благодаря чему новое может состояться... Но вот как это новое и доброе впоследствии не потерять – подобно тому, как мы потеряли Советский Союз... Вот вопрос!

Видимо, нам предстоит стать мудрее: давайте не будем тратить силы на то, чтобы изгнать страдание, боль, хаос и зло из структуры мира как таковой, – хотя бы потому, что без соучастия этих сил человек не становится человеком, – без них он не в силах подняться над собой и приблизиться к "божественной" точке зрения, – нет стимула, – вспомните историю Иова, – или, например, историю перестройки: теперь мы гораздо менее благодушны, чем были в советское время, – и гораздо серьезнее задумываемся о мире и назначении человека. "Где опасность, там и спасение."

Мы должны привыкнуть к мысли о сосуществовании со "злом" – и о том, что грядущий мир невозможно будет уложить ни в одну из формул "Светлого будущего"... Уже потому, что в подобном случае мы вскоре снова потеряем бдительность – и иммунитет против "зла".

Наша задача – не найти волшебную формулу светлого будущего, или способ окончательного подавления зла – но найти иную формулу совершенства – точку баланса – которая "всего лишь" не будет позволять злу одержать над нами тотальную и разрушительную победу.

Карен >  «Здравствуйте Андрей. Мне нравится идея Высокого кoммунитаризма. Она вполне логична и оптимальна для будущего Союза. Интересно Ваше мнение.»

Здравствуйте, Карен, там много всего написано :) Сразу в целостное представление не соберешь – но как там сказано, идея близка к "русской общинности, традиционной для России вплоть до столыпинских реформ". Буду исходить из этого. Значительные элементы общинности сохранялись и после революции, на советских предпрятиях, да и в целом Советский Союз большинством его граждан воспринимался как одна большая община (и нельзя отрицать, что в этом не было большой доли истины): это определяло и отношения между людьми – каждый другому был "друг, товарищ и брат", а для ребенка, например на улице, любой посторонний человек был "дядя", "тетя", "бабушка" или "дедушка". Была повсеместная взаимопомошь, открытость и добросердечность отношений, все это было... Поэтому возвращаясь к идее общинности, уместно спросить, куда все это делось?

Идея красивая, но... для того, чтобы идея состоялась, нужно еще что-то кроме самой идеи. В Советском Союзе дух общинности поддерживался в определяющей степени социальным РАВЕНСТВОМ. В церкви ближайший аналог общинности – соборность – возникает также из понимания РАВЕНСТВА всех людей – перед смертью, и перед Богом...

Когда нет РАВЕНСТВА – ощущение необходимости сотрудничества, взаимоподдержки – вместо конкуренции – становится массовым лишь в том случае, когда набирают обороты разрушительные тенденции, – если переносить их уже невозможно. – И лишь до тех пор, пока эти тенденции преобладают... Давайте не забывать, что социальное равенство – это принцип, основанный на ограничении, на ЗАПРЕТЕ (на обогащение, на собственность), – а раз так, он обладает потенциальной взрывной силой. – Запрет воспринимается как внешний нажим "сверху" и непременно вызывает ответное желание – распрямиться и "груз" сбросить. – Таким протестным взрывом, собственно, и была Перестройка. Если снова вернуться к церкви – подобным "распрямлением" был гуманистический порыв Возрождения, когда человек восстал против Бога.

Я скажу так, чтобы идея общинности обрела права реальности, надо отыскать в душе человека (прежде всего "неверующего") ее настоящее, не зависящее от внешних обстоятельств, основание... Равенство – это тяжелый крест. Как убедить человека взвалить на себя эту ношу? Сделать это способен лишь тот, кто поднял еще более тяжелый крест...

Дополнение 13.06.2011:

Проблема - как уживаться с этой беспредельностью

Карен >  «За прожитую жизнь я не нашел и не познал ничего более достойного и необходимого, как для личности отдельно, так и для общества в целом, чем ОБЯЗАННОСТЬ оберегать свою семью, свой род и свою страну, историческое достояние и богатства своего народа. Более того, у меня никак в голове не сходится модель обладания человеком СВОБОДОЙ без исполнения, в первую очередь, своих ОБЯЗАННОСТЕЙ перед всем, что я перечислил выше. Личность не может пребывать в состоянии свободы не выполняя, либо не выполнив свой долг перед обществом. И я полагаю, что именно такой человек, т.е. несущий бремя долга — силен и перспективен в смысле обновления. <...>

Я считаю, что глобализация и является опаснейшим разлагающим фактором, а о обновлении возможно говорить лишь тогда, когда человек вернется на свою землю, осознает и возвысит на пъедестал семью, род, страну, историю; возьмет на себя обязанность беречь свое общество и среду обитания, которые в свою очередь отплатят ему взаимной заботой.

Это будет первым и самым важным этапом обновления...»

Карен, то, о чём вы пишите – целая просветительская и воспитательная программа. Всё правильно, ее надо осуществлять, поворачивать умы к тем простым и вполне очевидным вещам, без которых ни свобода, ни сама жизнь человеку не дороги... И люди, осознающие эту необходимость – такие как вы – это делают. Я хотел бы лишь обратить внимание на ограниченность этой программы – все-таки (несмотря на всю ее важность!) она не является универсальным ключом к нашим проблемам.

1) Названные вами смыслы далеки от предельных, – которых допытывается в глубине души человек. – Сформулировать предельные смыслы подобным образом невозможно, они неявлены, неизвестны. Человек в буквальном смысле "не знает чего хочет". Уютного доброго мира, где есть его семья, его страна, человеку недостаточно для того, чтобы чувствовать себя человеком = соответствовать своему человеческому назначению. Это назначение – за пределами любых рамок и канонов ("подобие Божие"). Всякий замкнутый мир ему тесен, – он старается его раздербанить – как ребенок пытается разломать игрушку, – чтобы узнать что там, внутри. В человеке есть беспредельность, которая взрывает его – и его мир – изнутри. Проблема – как уживаться с этой беспредельностью.

2) Проблема правящего класса – он все портит. Власть и деньги собирают вокруг себя людей, для которых они являются высшими приоритетами, – всех прочие "романтики" оттуда выдавливаются. Когда вы пишите "человек должен осознать, возвысить", вы к какому человеку обращаетесь? Элита вас не слышит, – не те люди (им не до того – они всецело заняты дележами ресурсов и выяснением отношений). И эта элита, увы, служит образцом, по которому равняются все остальные, – короче "рыба гниет с головы". Вопрос состоит в том, каким образом формировать "правильную элиту", в ее очистке, в приведении в соответствие её интересов с интересами общества. И этот вопрос не решается лишь воспитанием: власть и ресурсы притягивают к себе людей, которых привлекают именно власть и ресурсы.

Ваша программа – это программа, с которой выходит всякая "национально-патриотическая партия" – в условиях предельной опасности для народа и страны, сейчас мы находимся как раз в таких условиях. Но помните, как только (если!) мы чего-то добъёмся, встанут (как и перед большевиками) те самые два вопроса, которые обозначены выше.

список
обновления