Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

31.03.2011

последняя правка 03.04.2011
оглавление / ниже на этой странице:

"Всё во имя человека, всё для блага человека" - предел, в который мы уперлись

Продолжаем разговор об аскетизме.

Александр >  «А вот, например, такой вариант событий: Целый ряд действующих чиновников, олигархов просекают фишку и чтобы оказаться в ядре заявляют: Да я – аскет, в натуре! Всё моё состояние меня мало интересует! Понятно, семья – дети, молодая жена-красавица не разделяют моих "чудачеств" и от богатства не откажутся, но я человек в высшей степени духовный! Моя дорогая машина, брулики, яхта – лишь для статуса, а куда было деваться? Белой вороной быть не очень приятно. Другое дело сейчас, с вами. И опыта у меня управленческого – воз! И связи, и пр.

И что, Андрей, в таком случае делать, как его оценивать? Парень-то готов рубище носить)). Иными словами, наличие собственности как повлияет на наше отношение к кандидату? Вопрос собственности-то очень ёмкий, острый. Всех волнующий).»

Ну насчет того, чтобы рубище носить :) сомнительно что-то... А вообще, если человек ценный, действительно опыт и прочее – нанимаем его, пусть работает... Пусть даже много получает, по работе. Есть ядро, власть – а есть нанимаемые ею на работу менеджеры, без них вряд ли обойтись, эти пусть жируют.

Но если живет роскошно (неважно семья или он сам, не будем наивными), значит однозначно места ему в организации ("ядре") нет. Пусть дурочку ломает где-нибудь в другом месте. Вообще-то вопрос о собственности с трудом поддается формализации, как и сам аскетизм. Но решать-то надо "по духу", по товарищески – это не сверхсложно. Я думаю, на том этапе, на котором мы ныне находимся, поскольку если речь о приходе к власти, без привлечения богатых (и даже очень богатых) сторонников не обойтись. Но ведь очень легко видеть – работает ли собственность человека на общее дело, либо он содержит на свои деньги футбольные команды. – Живет ли он скромно – или позволяет себе (и своей семье) демонстративно оттягиваться на полную катушку. Сама по себе частная собственность – еще не грех, вопрос в том, как ею распоряжаться... Отсутствие возможности показывать перед другими степень своего богатства – это, думаю, достаточно сильное пугало от "жуликов и воров" (определение "Единой России" по Навальному).

Почему бы я не вводил формализацию – потому что её всегда можно будет обойти. Можно жить по букве – или по духу. Если вы зацикливаетесь на букве – дух уходит.

А вот если по духу перестанет работать – если расслабимся – это будет видно по последствиям. Но тогда мы будем уже знать, к чему следует вернуться! А это главное!

Кроме того, есть еще один стабилизирующий момент – внешний. Организация, отошедшая от своего принципа – аскетизма – утрачивает легитимность, а значит – право на власть. Особо не разбалуешься...

Теперь насчет формального отказа от собственности как таковой (для членов организации) – это был-бы отказ от денег, – поскольку если есть деньги, то их можно откладывать, затем во что-нибудь вкладывать и т.д.... Но как вы представляете жизнь без денег? Это же нужно строить огромную обособленную систему распределения! Спецпайки, спецраспределители, даже спецпоселения... – Это и есть создание оторванной от народа касты, на которую народ будет сильно коситься, и которая станет со временем ему совершенно чуждой.

Я за то, чтобы принцип аскетизма просто присутствовал как "первый" принцип – вошел в сознание, утвердился, и стал непременным, первым из критериев оценки в организации. Он должен быть поддержан идеологией, праведностью... Но и только. Формализация этого принципа – штука трудная, и даже опасная, т.к. обязательно повлечет утрату духа. Где действует автомат – там человеку с его совестью делать нечего.

Вячеслав >  «По формализации. Я боюсь, если мы точно не опишем понятие "аскетизма", могут быть злоупотребления в самом ядре.»

Злоупотребления? Будут – несомненно! Ну и что? Они будут устраняться – если мы не забудем об этом принципе, но как же мы о нем забудем, если принцип положен в основу организации.

Иначе все окажется нежизнеспособно! Ведь мы создаем духовную общность людей, объединенных общей целью – это прежде всего! – А не мертвую машину!

Понимаете, сейчас этого принципа нет ВООБЩЕ, даже его тени! А там он будет – УЖЕ ЭТО огромный шаг вперед.

Ничто в мире не совершенно. Но самая большая опасность – это изгнать из системы человека с его живой совестью, тогда система – покойник.

Посмотрите, как обстоит дело. Коммунисты говорили "Всё во имя человека, всё для блага человека". Ну так ведь и либералы говорили то же! Разница лишь в том, что первые предлагали добиваться "блага" скопом, другие – поодиночке. Посему мы в СССР большой разницы между этими двумя позициями не заметили – и предпочли ту, которая казалась по внешним признакам более эффективной.

Так, а что мы с вами делаем теперь?! Мы разворачиваемся на 180 градусов, и говорим: нет, мы не хотим никакого безмерного наращивания благ – а что касается самих себя, так и вовсе их избегаем!

Да, мы будем заботиться о благах для вас – "о благе народа" – но только ввиду вашей слабости, – раз вы без этого ну никак не можете! Для этого мы выберем из вашего же числа (из народа – не из "ядра") хороших управленцев и сити-менеджеров, мы будем присматривать за ними, чтобы они хорошо работали и не слишком много воровали...

Итак, мы отказываемся от стремления ко всемерному наращивания благ – оно не является достойной человека целью. Имеются другие цели – они для нас более важны, – они в области духа. Но чтобы приобщиться к ним, надо именно поступиться благами! – Приблизиться к этим целям вы сможете лишь в той степени, в какой будете на такое самоограничение способны (а разве не так?).

Если вы задумаетесь о том, что здесь сказано, вы поймете, это изменение всего...

Это смена парадигмы развития, господствующей в мире на протяжении как минимум пятисот последних лет (кстати, в этой связи смотрите у Кургиняна, Суть времени 7).

Дополнение 01.04.2011:

"Мы - рыцари, на нас кольчуга"

Кургинян, выступление на семинаре ОНСБ (38-я минута) говорит о том же:

>  «Есть количество – и есть качество. Вот когда коммунисты потеряли качество – все было предрешено. Гигантская буржуазно-мещанская революция "я хочу иметь". "Перегоним Америку по производству мяса и молока на душу населения" – это всё!

Когда будут силы сказать, ты забери, засунь все это куда подальше, мы живем по-другому, мы – рыцари, на нас кольчуга, и ты свои шмотки забери, – тогда начнется конкуренция образов жизни. Потребительское сумасшествие есть рабство. Не хватает сил по-настоящему посмотреть, из глубины. Бытие – это счастье. Счастье не определяется количеством потребленного. На этом "иметь" нас сделали.»