Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

21.03.2011

последняя правка 20.12.2011

"Учиться, учиться и еще раз учиться!"

Вроде бы все сказано, задачи поставлены, принципы объединения намечены, – меня поддержали, согласились... И снова те же люди задают тот же самый вопрос – "Что делать?"

То есть в принципе согласны, но хочется быстрее, хочется палочки-выручалочки – очертил ею круг, и все пришло в норму. Да нет и не будет у нас такого простого коструктивистского решения! А если бы и было, так надо ведь какую-то общественную силу для его реализации – а такой силы нет. Наша главная задача – сформировать эту силу, – именно силу – а не просто отряд философов, публицистов, политологов, или "думающих людей". А будет такая эффективная и высокоавторитетная сила – значит будет и решение, – сила и есть решение! – Ведь власть ей отдадут без колебаний!

Я бы не сказал, что это всё... Есть еще, что добавить... Но для начала и этого достаточно. Давайте начнем создавать наше объединение. Как?

Не надо ходить далеко...

Вернемся к вопросам, вокруг которых я предлагаю формировать силу:

1) что нас не устраивает,
2) чего мы хотим,
3) как этого достичь.

Каждый следующий возникает на фундаменте предыдущего. Потому второй и третий вопросы сложны, и не всякому по зубам... – тем не менее, о них тоже надо думать. Но давайте начнем с первого, самого простого...

Так ли он прост? Проблема в том, что чем "проще" твой оппонент по этому вопросу, тем сложнее оказывается сам вопрос... Те кто задумывается, кто располагает информацией (и не ставит планов назавтра сваливать из страны) – те в значительной степени уже на нашей стороне, – поскольку они сознают хотя бы что "что-то же надо делать". А вот кто не думает, не хочет "брать в голову" – это ваши бабушки, тетушки, соседи, родственники, друзья... – то есть основное число избирателей, – черпающих информацию в основном из телевизора, и голосующих на выборах "за стабильность" = за ЕдРо. Как донести до них хотя бы ту простую мысль, что цена этой стабильности уже слишком высока, а в ближайшем будущем и этой стабильности придет конец... И обратить их внимание на себя – как на альтернативную, формирующуюся силу.

Начните свою идеологическую работу с тех, кто рядом – не ходите далеко. Мы вышли в сеть, чтобы найти единомышленников. Мы их нашли – ну так вернитесь теперь обратно, к тем, кто не разделяет ваших убеждений, научитесь разговаривать с ними, оттачивайте на них свое искусство убеждения. А сеть пусть будет не постоянным местом вашего пребывания, – а местом, откуда вы будете черпать помощь и советы.

Используйте кружки для "разбора полетов" – делитесь с товарищами проблемами и удачами. Вот примерно так...

Пять принципов – это пять новых задач

Наша задача – создать объединяющую силу – значит, надо учиться вести диалог, – даже не спор, а диалог, это разные вещи. Вести диалог – значит уметь понимать позицию оппонента, ее истоки, – а не просто стремится ее опрокинуть как никуда не годную.

Теперь к моим принципам объединения. В связи с ними к трем большим вопросам добавляется пять маленьких... Ничего себе маленьких!

Напомню, о чем речь:

1) Согласие с коммунистическим принципом и уважительное отношение к советской истории – как кладези опыта и идей, пригодных для будущего.

2) Уважение к христианской вере (плюс я бы добавил такие мировые религии как буддизм, ислам).

3) Государственный уровень мышления.

4) Отказ от жестких и жестоких решений – там где им есть альтернатива.

5) Отказ от любых форм национал-шовинизма (идей национального превосходства) или расизма.

Теперь подумаем вот о чем. Что значит "уважение" – будь то к к коммунистическому принципу, советской истории или христианской вере? Чтобы уважать – надо знать. А иначе – получается "терпимость", или "толерантность" – как это теперь называют. Значит, возникает пять новых, "образовательных" задач:

1) Пристальное и пристрастное изучение коммунистических теорий и советской истории – извлечение из них "жемчужин", и отсечение иного, обобщение этого опыта.

2) Изучение мировых религий. Смешно говорить о своем уважении к христианству, если вы ни разу не держали в руках Евангелия. Изучайте Библию, изучайте Коран – что кому ближе. Читайте жития святых, обдумывайте и обсуждайте в кругу друзей церковную догматику. – Не для того, чтобы стать верующими, – но чтоб стать мудрее – и научиться понимать верующих. Ведь с ними нам тоже вести диалог...

3) Государственный уровень мышления – а значит изучение истории государств, экономики, финансов...

4) Оттачивайте свое полемическое мастерство в споре с радикальными течениями – изучайте их, и пытайтесь переубедить их сторонников. Очень сложная (и даже рискованая) задача...

5) То же – по отношению к национал-шовинистическим течениям...

Вы говорите, чем заняться! Да работы невпроворот!

А вы сидите в своих форумах и чатах, и переливаете из пустого в порожнее...

Начинаем потихоньку...

Группы общения ("кружки", "ячейки") должны быть маленькие, – главное, чтоб разговор шел по делу, между теми людьми, которые хорошо друг друга понимают. Надо формировать лидеров – и они создадут новые группы, тоже маленькие – и тоже по делу... И т.д. Назову это условно "принцип 12-ти апостолов", – примерно такого размера должны быть группы (я имею в виду активных членов), больше не надо. [Не ёрничайте, речь лишь о принципе, – это не значит, что я или кто-то собирается сравнивать себя с Христом]

Главное – не распыляться, не пытаться объять необъятное. Соберите вокруг себя свой небольшой кружок, тех людей, с которыми хорошее взаимопонимание. – Чтобы не тратить время на отупляющие споры ни о чем. А 12 – это, разумеется, просто порядок величины, не надо принимать буквально. Просто примерно с таким числом людей можно поддерживать постоянное и эффективное общение – может быть кто-то может с большим, я нет... Кроме того, придется учесть, что не все члены кружка будут в одинаковой степени активны, так что в действительности членов может оказаться и несколько больше. Но сильное разрастание кружка будет свидетельствовать о снижении эффективности общения – возможно, кому-то пора отпочковаться... Или просто следует произвести "чистку рядов".

Это не трагедия. – Давайте не забывать, основная цель кружка – формирование самостоятельных лидеров, способных от тебя отпочковаться, и создать свои кружки. Я это так понимаю.

Дополнение 06.05.2011:

На eot.su появился "Список рекомендуемой литературы", мне он нравится :) Эти книги способны будить мысль. Кстати, список вполне соответствует тем "образовательным задачам", о которых я писал выше (особо отмечу "религиозное просвещение").

список
обновления