Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

20.03.2011

последняя правка 27.03.2011

Праведность и аскетизм. И нечего хихикать!

Отвечаю на первые комментарии ко вчерашнему посту.

Я не привожу здесь ссылки на профили и ники моих корреспондентов, поскольку не уверен, что они бы этого захотели. Комментарии высказаны в рамках внутригруппового общения, и большая их часть – в личных сообщениях. Если кто-то предпочитает "выйти из тени", не проблема, просто сообщите мне об этом.

От Александры:

>  «Андрей, данная группа – "по Кургиняну вообще". А группа "СУТЬ ВРЕМЕНИ", не имеющая отношения к ЭТЦ, не ждала указаний из центра и уже сейчас сформировала региональные группы, наладила контакты. И посмотрите опыт Питерской региональной группы – мы уже провели 1 встречу в реале, сформировали некую оргструктуры, готовимся к кружковой деятельности»

Спасибо, Александра, за ссылки. Первое впечатление такое:

  • ребята увлекаются наукообразным языком – образование, ничего не поделаешь :) Это отпугивает многих пришлых (видно даже по комментам). Я немного прогулялся по постам в питерской группе – и до сих пор в голове треск от всяких-разных терминов, как будто высыпали на меня кучу железок. Я исхожу из того, что главное всегда может быть выражено самым простым языком, и к этому надо стремиться. Если вы идете к народу – и собираетесь его просвещать – надо, думаю, стараться говорить на понятном ему языке, – тем более, что этот язык несравнимо сильнее и выразительнее искусственного языка понятий. Не скрою, есть и ещё одно опасение, которым со мной сегодня поделились – и я его разделяю, – столь странный язык общения открывает широкие возможности для психологических манипуляций... Не буду утверждать, что так оно и есть (не копался детально), но опасность имеется.
  • мне кажется, чрезмерное увлечение организацией. Это, конечно, помогает удержать группу – занять ее делом. Но по мне так надо начинать с другого конца – именно с "кружков", – очень локальных "центров роста". Для этого на первом этапе не нужна мощная оргструктура, даже напротив – она будет подминать людей под себя. Я думаю так, пусть каждый, кто чувствует в себе силы, начинает обсуждать со своими друзьями те 3 вопроса, которые я задал (или предлагайте свои) – причем так, как обсуждал бы их с противниками. – Ну а потом и к противникам можно с этим выходить. – Постепенно расширяя круг общения, – включая в него родных, друзей и знакомых (которые тоже зачастую являются нашими идеологическими противниками), их друзей и т.д.

И вот подтверждение этой мысли (Ольга):

>  «Это точно. Надо с малых группах имитировать "оппозицию". Это у меня легко получается. ) Речь-то идет о формировании нового мировозрения. Думать надо не только о сегодняшних и возможных будущих проблемах в России. Обо всём мире. :)»

Да, именно – имитировать "оппозицию". И начинать именно в малых группах, где беседа не переходит в битву самомнений, честолюбий, – где не возникает "команд" и спортивного интереса (в подобных случаях остается лишь наблюдать кто кого побил, а поиск истины отходит на второй план).

>  «Я давно читаю Кургиняна. Привыкла докапываться до сути :) Как-то получилось, что получила возможность обсуждать и стала пытаться как-то способствовать процессу объединения с разными людьми и социальными группами. Меня больше волнуют не организационные вопросы. Это не мое. Я пытаюсь смягчить крайние точки, призвать людей к пониманию. Пробудить желание думать и размышлять. Не упуская из внимания Высший Смысл происходящего.»

Я думаю, совершенно правильная стратегия.

От Александра:

>  «В принципе неплохо, но есть нюансы.

"И грош цена такому образованию, если оно не отвечает на вопрос "а что же делать дальше?""

Наверное стоило применить фразу "Которое не находит применения." Это более отражает возможность деятельности и тренировки с любым уровнем подготовки.

И ещё надо помнить об одном моменте – всякие религиозные течения уже исчерпали желание народа участвовать к каких-либо сборищах. Надо синтезировать новую идею общения, надо стать интересным для собеседника, надо стать образцом нравственности для потенциального союзника. Именно поэтому призыв начать с себя.»

Ну что-ж, это, наконец, сказано... Вот так, между прочим :) Да это чуть ли не главное!!! Я хотел было постепенно подойти к этой мысли, но раз она уже прозвучала, мне остается только присоединиться. Любые твои, самые правильные слова нелепо провиснут, если ты не подопрешь их своим образом жизни. Чтобы повести за собой, ты должен суметь стать для других примером "праведности". Оставим хихиканья, это до жути устаревшее, но самое подходящее по смыслу слово. Если ты будешь продолжать вариться в том же бульоне, что и "все", – бегать с высынутым языком за шмотками, барствовать, ходить по кабакам, ездить в загрантуры – и проходить мимо тех, кому мог бы и должен был бы помочь – это значит, ты сам всерьез не принимаешь того, в чем пытаешься убедить других, – ни один разумный человек тебе не поверит.

И пусть "можешь себе позволить"! Можешь – но не должен позволять.

Итак, прежде всего – изменись сам. Измени свой образ жизни, свои отношения с людьми.

Главное здесь – мы должны научиться жить в условиях разумной аскезы – заметьте, не самоистязания, а аскезы! Надо научиться ограничивать свои потребности необходимым, по капле выдавливая из себя потребительскую заразу. Поверьте, у вас освободится бездна времени, и даже денег! – И если вы серьезно относитесь к тому, о чем мы здесь говорим, то несомненно, правильное применение тому и другому вы найдете.

И не надо воспринимать это как трагедию, "я не смогу"! Научитесь ловить кайф не в прибретениях и развлечениях, а в каждодневных маленьких (или больших) победах над своими хотелками! Кого мы еще сумеем победить, если не сумеем сперва победить себя!?

>  «Ну и самая большая проблема – риторика, т.е. возможность находить общий язык и интересы во "вражеском" лагере. Вот для этого и нужно встречаться, обмениваться опытом бесед. Отрицательный опыт гораздо продуктивнее положительного, разбор полётов ещё более важная часть. Ну и самое главное – не нужно делать фанатиков, это вред всему делу, т.е. нужно научиться умело отрезвлять слишком преданных, но так чтобы огонь не угас. Важно чтобы кружки оставались маленькими, но обмен информацией между ними шёл постоянный и не для всех. Иначе это будет использовано противником. Вот это и есть главные задачи кружков.

По виду информации это конечно звук, но с вырезом "биения чайной ложки о стенки кружки". Многие располагают только транспортным временем и им это будет удобно.»

Абсолютно согласен, – но кружки не могут быть большими хотя бы уже и потому, что никто из нас не способен одновременно поддерживать серьезный разговор более чем с несколькими собеседниками!

Тем, кто чувствует в себе силы стать лидером, предлагаю для затравки три моих вопроса, постепенно, если начать над ними думать, они разовьются в более конкретные и разнообразные темы.

Итак, стратегия всей кружковой деятельности на мой взгляд такова:

  • первое – начать с себя (аскеза и праведный образ жизни),
  • второе – маленькие кружки, – вокруг лидеров,
  • третье – взаимодействие между кружками, – без него не возникнет единства.

От Андрея:

>  «Спасибо, Андрей, за исчерпывающий ответ. Трудно не согласиться, все справедливо. Особенно, я согласен с тем, что нет лидера и что в основном молодежь, к которой я тоже отношусь... Ты прав, Андрей, для того чтобы стать «силой» не нужно собирать толпу, нужно сколотить «ядро». Но вот вопрос, который и ты поднимал, разница образований, разница в понятийном аппарате, да много ли еще чего.»

Потому кружки и должны быть маленькими – объединять людей, говорящих между собой на одном языке.

>  «Главное, что лично мне не нравится, – это то, что процесс объединения людей будет иметь политический окрас. Но политика без образования – это очередные лозунги и поиски вождя, «который нас умнее, который скажет, что нам делать...» Мне идея создания данного кружка видится в создании некого регионального учебного информационно-аналитического центра, в котором люди будут, прежде всего, образовываться, изучать суть предмета, а не его поверхность...»

По правде говоря, плохо себе такое представляю... Я предпочитаю не идущую сверху организацию, а идущую снизу. Возникают кружки – в части из них лидеры более сильные, чем в других, а дальше – "помощь успевающих отстающим" (как это было в советской школе), ну и потихоньку все вместе умнеем... Между прочим, помощь отстающим почти так же полезна, как сражение с идеологическим противником – заставляет приводить мысли в порядок и держать их в мобилизованном состоянии.

>  «Кургинян, конечно, дал толчок, спасибо ему большое за это, но это всего лишь информация, действовать то нужно будет нам, а у нас на лицо диспропорция во всем. Вывод отсюда можно сделать на сегодняшний день только один, надо учиться. Он ясно и логично обрисовал ситуацию, которая складывается в мире, какая роль отведена России, если все останется по-прежнему. Но… Хоть Екатеринбург – часть России, это не Москва, не Питер. Цель не только понять мировые процессы, цель вычленить региональную компоненту, тут тоже момент острый. Поэтому нам больше подходит не политический кружок, а что-то наподобие УОЛЕ, были такие ребята. Выходит, что у нас задача сложнее, ведь появляется исследовательская работа.»

Что-ж, в этом есть здравое зерно. Вероятно, какие-то из "кружков" смогли бы взять на себя аналитическую и исследовательскую работу...

>  «Ты пишешь три вопроса, но ведь прежде, чем их задать, надо понять, а на какую базу будет опираться твой ответ? Не кажется ли тебе, Андрей, что люди, которые сейчас готовы общаться и встречаться давно задают себе хотя бы первый вопрос: «Что нас не устраивает?». Они получили от лекций Кургиняна базу, усвоив которую, пришли к выводу, что то, что нас не устраивает, это практически константа, и это надо изменить, а то, чего мы хотим получить, достигнуть можно только через объединение, организацию единомышленников. И это логично, мы живем в социуме. Но вот какая база у нас…? На чем будем строить домик (ядро)…? Не ясно.»

Дело в том, что большинство из нас именно проскочили мимо первого вопроса, так и не успев его себе задать. Вот не нравится нам сегодняшнее устройство жизни, и точка! И многие сбиваются в группы именно по такому принципу. А ведь надо даже не просто задать этот вопрос, но еще и ответить на него – проанализировать детально, разобраться "что же нас не устраивает" – причем ответить так, чтобы убедить в своей правоте идеологического противника – суметь сделать его союзником.

После лекций Кургиняна у многих возникает ощущение – вот он, фундамент, на котором мы сможем строить здание будущего. Но это призрак. Кургинян – он далеко, и это лишь один человек, а то, что вы мыслите фундаментом – всего-лишь телевизионная картинка и акустические колебания воздуха. Фундамент – то, что вы можете построить лишь сами, в своей голове, в каждой из голов. Если мы научимся самостоятельно размышлять над названными тремя вопросами (а не только эмоционально поддерживать) – только тогда мы сможем сказать – да, база объединения у нас есть.

>  «Эти блоги, форумы, группы справляются с одной задачей, они насыщают информационный базис, и это очень важно. Но, на мой взгляд, тут есть некий «хаос», отсутствие вектора, системности. Поэтому и нужен «кружок», который занялся бы анализом и синтезом этой базы, выработкой вектора развития, образовательной и исследовательской работой. Как тебе кажется, может создание такого центра в Екатеринбурге станет впоследствии основой точки роста?»

Может быть... Собери вокруг себя людей, которым это будет по силам... Чем смогу – буду содействовать.

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте