Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

17.03.2011

последняя правка 11.04.2012

Ядро и "символ веры"

>  «Андрей, если есть время посмотри это конспирологическое видео. Очень похоже на правду. Что скажешь?»

Виталий, привет. Мне трудно судить, какова во всем этом доля правды... Смущает язык и стиль изложения... Однако, в принципе ничего особенного не услышал. Известно, что западные спецслужбы участвовали – и о том, что развал СССР планировался заранее, давно читал. Но без бескорыстного участия нашего народа это дело бы не пошло – да на оное там и рассчитывали, как видишь. Мы сами дураки – это главный урок.

>  «Приветствую, Андрей. Спасибо за хороший ответ. Конечно, ничего сенсационного в этой информации нет. Но похоже всё идёт по плану. Жуть.

Не бескорыстное участие – точно сказал, согласен. Купили нас дураков как индейцев за чудеса заморские, которых в наше светлое советское детство не было. А вот духовного в тот период нашей страны было куда больше чем сейчас. Ни это ли достоинство мешает жить этим силам? Но увы материальное, как ни странно, всегда стремится занять верхние позиции в сознании человека.

Даётся мне, что мировая ситуация в целом требует от человечества духовного поворота в сознании, а нас вгоняют в долги и провоцируют на поступки скорее животного происхождения чем человеческого. Нас лишают морально-этического связующего...

Ты прав, остро необходимы принципы объединения, но механизмы их внедрения могут быть только волевые. Против этого восстанет большинство наших одурманенных соотечественников.

Хотя в комментах к интервью Батьки ярко звучало желание сделать его всероссийским.

Спасибо тебе Андрей, за аналитическую работу, и прежде всего за неравнодушную позицию. Многие сейчас в страусиной позе, меня недавно обвинил в этом мой друг))»

А тебе, Виталий, спасибо за поддержку.

Как и ты, я не являюсь апологотем той "советской системы". Однако, речь сейчас не о том, была ли она хороша или плоха, – главное, что система, существующая ныне, для страны смертельна. Советская система была очень несовершенна, и поганее всего то, что она разлагалась... Разлагалась именно в силу того, что "материальное, как ни странно, всегда стремится занять верхние позиции в сознании человека". Это разложение не началось с перестройкой, а "углу́билось" (как говоривал незабвенный Михаил Сергеевич) – и оно продолжается. Собственно, для того, чтобы разобраться, что с этим делать – и как это разложение остановить – я и затеял свой блог.

Здесь я повторю ту же мысль в изложении Кургиняна (Суть времени 7, 16-я минута): «Главный аргумент против возвращения в СССР – не то, что он был несовершенен, а то, что он рухнул», – рухнул при активном или пассивном участии почти всего народа, – а значит, закономерно. – И если бы каким-то чудом его удалось восстановить – он рухнет снова.

Что делать сейчас? Просто взять и сменить властных лиц (если бы это было возможно) – паллиативный выход. – Система не должна зависеть от лиц. – Она должна нуждаться в крупных и сильных личностях, поднимать их к власти, – но если система и личность одно и то же, если система моментально упадет при удалении из нее личности – это не система, а дерьмо.

Большая часть наших соотечественников, – тех, кто понимает в какой ад мы все опускаемся, – надеется: вот бы выгнать Путина с Медведевым, и их "партию жуликов", – и всем будет хорошо. (Как еще можно объяснить феноменальную популярность Навального!?) Да не будет хорошо! "Выгнать" – это отрицательная программа! А что вы предлагаете взамен? Где ваше ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ решение? Почему вы уверены, что те, кто придет им на смену, будут их лучше, а не хуже? Напомню, в свое время многие голосовали за Ельцина лишь для того, чтобы "сбросить Мишку".

Путин и Медведев – не худшие среди нас люди, но они действуют в рамках той парадигмы, которая у них в голове – поскольку выйти из нее не в состоянии. Значит, нужна смена не только лиц – но парадигмы! Нужна смена системы! – главных приводящих ее в движение механизмов.

Теперь насчет того, что "механизмы внедрения могут быть только волевые". Как ты себе это представляешь? Насильно осчастливить людей – и уж тем более сделать их лучше против их воли – такая задача не удавалась никому. Не удалась и большевикам. Да и кто теперь этим станет заниматься? ЕдРо уже сильно занято "десталинизацией" – не до того :)

Отсюда вывод – "механизмы внедрения" надо включать не сверху, а снизу. "Включатель" здесь!

Прежде всего надо объединяться – порознь не сделать ничего... Как объединяться? С кем ни попадя – "чтобы нас было много"? А кого это "нас"? Да, широкая коалиция может победить в выборах, – но когда дойдет до дела, она будет беспомощна ("лебедь, рак и щука"). Да и победа такого рыхлого объединения ("без хребта") маловероятна. Пример – КПРФ.

Прежде надо решить, вокруг чего мы объединяемся, что для нас "свято"? Пять принципов, которые я выдвинул – это путь к формированию ядра объединения (сравни у христиан "символ веры" – оберег от чужаков) – и лишь после того, как оно будет сформировано, оно сможет стать основой для формирования более широкой коалиции.

Проблема, что в стране найдется ОЧЕНЬ НЕМНОГО людей, готовых разделить эти принципы (да хотя бы задуматься над ними!)... Меня уже упрекали:

>  «А чем ваши "принципы" отличаются, например, от идеологической платформы КПРФ?»

Отличается тем, прежде всего, что, у КПРФ принципы – это средство привлечения строронников, а у меня – отпугивания чужаков. Говоря языком математической логики, КПРФ ставит между принципами знак ИЛИ, а я ставлю знак И: я считаю тебя единомышленником, только если мы согласимся с тобой в КАЖДОМ из принципов ("пять в одном").

В рядах КПРФ тебе не обязательно разделять все принципы, – достаточно разделять хотя бы часть из них, да хотя бы один! Там ты можешь встретить ненавистника Сталина – и ярого сталиниста, верующего – и противника церкви, интернационалиста и шовиниста... Я не хотел бы оскорблять сторонников КПРФ... там есть множество людей, заслуживающих уважения, но в целом эта партия напоминает микс из фанатиков, карьеристов, ностальгирующих сопляков и просто сопляков. – Способный самовыражаться лишь посредством отрицания и протеста.

Напротив, я предлагаю выковывать (очень подходящее слово) небольшое, но монолитное ядро, состоящее из единомышленников. – Объединенных не теорией (как было у большевиков, – это ведет в близкой перспективе к опасным расколам, вспомним трагическую историю борьбы Сталина с "ленинской гвардией"). – Нет, объединенных общими ценностями! И может быть главное значение для нас Советского периода в том, что теперь, по его итогам, эти ценности мы можем назвать.

Главное преимущество, которым мы теперь обладаем – это опыт, – которого не было в Советское время. Второе – это доступ к информации. И третье – не скованное догмами мышление. Всего этого нам в Советском Союзе недоставало – и потому мы оказались беспомощны перед "искусителями"... И наконец, последнее – теперь мы способны ценить то, что имели, и что увы, потеряли, – способны понять то, что мы любили и продолжаем любить, – и что еще более важно, горим желанием сражаться за это вновь.

Поэтому происшедшее я не склонен рассматривать как финал, как катастрофу – пока... Советский Союз катился под гору неуклонно. Это движение могло бы продолжаться еще не одну сотню лет, но оно бы кончилось примерно тем же. Теперь же у нас есть надежда изменить вектор! И создать нечто гораздо более потрясающее!

Однако, повторюсь, в стране очень немного людей, разделяющих мои принципы (и соответствующих им)... Еще неделю назад я думал, что легко смогу их найти среди сторонников С.Кургиняна. Но теперь вижу, даже там единомышленников будет найти, увы, непросто...

список
обновления