Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

12.03.2011

последняя правка 17.08.2012

Прощай, Сталин? - Сталин, здравствуй!

И вновь о том же... – О комичности "десталинизации" я уже писал, но наши президенты, видимо, мой блог не читают. Вот 5-ое марта, "Открытая студия" Пятого канала, передача "Прощай, сталинизм". Ну как пройти мимо! :)

"Сталинизацией" страны занимается не Кургинян, а "Единая Россия"

Я подскажу Единой России, как ей легче всего провести "десталинизацию", о которой она грезит. Пусть она делает то, что делает (в экономике, социальной сфере, политике) – и пусть при этом одновременно нахваливает Сталина, – неважно за что! Это же так просто, с ее всепроникающим медийным аппаратом! Но нет, она, глупая, его ругает! И получается наоборот. Именно "Единая Россия" заставляет Сталина подниматься из могилы – что мы все (кто с большим, кто с меньшим удовольствием) и наблюдаем! С ее стороны это безумие.

"Единая Россия" настолько далека от реалий, что полагается на свой авторитет, стремясь убедить народ в своей правоте. Да ведь нет того авторитета! У нее давно анти-авторитет! Все, что она ругает, неминуемо вызывает в народе самую горячую поддержку, из чувства противоречия, – и тем в большей степени, чем больше она старается!

Кургинян – сталинист? Да он единственный в студии человек, который видит – Сталин уже "на подходе", и кричит об этом! Причем на подходе не Сталин-строитель, и не Сталин-вождь, а Сталин-тиран. Вот причина "эмоциональности" Кургиняна: дом горит, ты пытаешься донести до домочадцев эту мысль, а они – мирно беседуют за столом и призывают тебя быть потише.

Из эмоционального Кургиняна, конечно, легко лепить "бешеного" сталиниста. Но вы вникните в то, что он говорит! Он ведь даже не относит себя к "просталинскому большинству" (72%) – но к тем, кто полагает, что Сталин – "наша история" (17%). Главное, чего хочет Кургинян – это избавления от насаждаемого сверху комплекса нашей исторической неполноценности:

Во-первых, потому, что в основе его – ложь: наша история была несладкой – но она не была более порочной, чем история других наций, – учите историю! «Никакие успехи американского общества не могут искупить жертвы...» – ну разве, в вашей логике, это не так?!

Во-вторых, потому, что это неумолимо ведет к ликвидации русских как нации и России как государства. Да, наши отцы и деды состояли не из одних только добродетелей, – но это не причина для нас теперь закапывать себя живыми в землю.

Ведь на Сталине не останавливаются (и остановиться невозможно): "во всем виноваты большевики"... Но идут и дальше (это закономерно – ум доискивается исконных причин "безобразий"): "все это началось еще сотни и даже тысячи лет назад". Это и есть тотальное обвинение народа – и демонтаж народа... Это УБИЙСТВО!

– Ну так давайте тогда следовать этой логике, дойдем до предела, – вспомним, наконец, о "первородном грехе" – и остановим это национальное самобичевание.

В-третьих, "чья бы корова мычала": те, кто обвиняет Сталина – по факту, по историческим итогам своего правления (а 20 лет – достаточный срок, чтобы их подвести) не лучше: на их счету тоже миллионы жертв. И не надо "ля-ля" – эти жертвы не одни только "алкоголики и бездельники", в значительной степени это цвет российской нации: люди творческие и честные, готовые служить своей родине – а не своему карману, – и именно поэтому неспособные "вписаться в рынок"!

"Сталинизму" (в худшем смысле слова) прокладывает дорогу не Кургинян – а "Единая Россия". Кургинян: «если вы идете на выборы с лозунгом "кровавый палач" (11% голосов) – разве вы не обрекаете этим свою партию на поражение?» И дальше (на 35-ой минуте):

«Никто не говорит, что всё, происходившее в ту эпоху, было идеальным. Только когда мы скажем, что Сталин – кровавый палач, а наша история 70-ти лет – чудовищна, только тогда окажется, что на другом полюсе будет оценка, согласно которой он безупречный гений. Чем больше будет происходить эта пресловутая "десталинизация", тем больше на другом полюсе будет накапливаться безупречность образа Сталина... Поэтому, я призываю только к одному – отказаться от "десталинизации". И мне наиболее близка точка зрения, согласно которой это наша история, это наша великая и трагическая история... Десталинизация это идеология – кстати, запрещенная конституцией. Кроме того, вы прекрасно понимаете, что это может быть тоталитарная идеология. Антисталинизм может стать тоталитарной идеологией – достаточно ввести запреты. Введение таких запретов (а политическая оценка граничит с ними) обернется колоссальным ростом популярности Сталина – и полным фиаско политической системы.»

Если "Единая Россия" будет хозяйствовать так, как она это делает (а иначе она вряд ли сможет) и будет продолжать валить все наши беды на Сталина (не делать это тоже, видимо, выше ее сил), народ будет все более к Сталину тянуться!

И что произойдет? На демократических выборах в конце концов неминуемо победит тот, кто поднимет "Сталина" на щит! И вероятно, политика его будет немилостивой!

Либо демократия будет опрокинута демократически выбранным диктатором – либо власти должны будут сделать упреждающий удар, – и ввести диктатуру непосредственно, сверху. Какой из вариантов вам больше по душе? Ведь других-то перспектив процесса "десталинизации" (проводимой сверху) – если он будет набирать обороты – не видно!

Приносите свое покаяние, "выдавливайте из себя раба" – никто вам не мешает это делать! Но это глубоко личный процесс. Покайтесь и изменитесь сами! А объявляя себя (а также страну и народ) жертвами того времени – вы делаете нечто противоположное. Нести свой крест – и чувствовать себя жертвой, – вещи противоположные!

"Козел отпущения"? Да он вам еще задаст!

Разговоры о том, что во всех современных наших бедах виноваты большевики и Сталин, особенно в исполнении деятелей из "Единой России", оскомину набили. "Да, мы плохо руководим, а наш народ еще хуже нас – и все из-за плохой наследственности". Весьма пожилая и далекая от всякой политики женщина (моя мать) – совсем не почитательница Сталина – посмотрев краем глаза эту передачу, вспомнила королька из фильма "Обыкновенное чудо":

«– Я – страшный человек.
– Да?
– Да. Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
– И самое обидное, не я в этом виноват. Правда?
– Правда.
– Не виноват! Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тети разные, праотцы, ну, и праматери, угу. В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлебывай их прошлое.
– Ну паразиты, вот, одно слово, извините за тонкость такую грубость выражения, резкость, сейчас сказать, паразиты, вот и все. А сам я по натуре добряк, умница, люблю стихи, прозу, музыку, живопись, рыбную ловлю люблю. Кошек, да, я кошек люблю. Но иногда такое выкинешь, что просто на душе становится...
– Я не гений, это выше моих человеческих сил. Я – король, просто король, обыкновенный король.
»

Наши правители, с их идиотской "антропологической катастрофой", столь же комичны, как королек в исполнении великолепного Евгения Леонова.

Денацификация Германии

Я обычно стараюсь избегать грубых формулировок, но тут уж извините: проводить сравнение с послевоенной денацификацией Германии – глупо.

Во-первых, она проводилась (была начата) оккупационной администрацией:

«В первые годы денацификации США и Великобритания проводили активную работу по внедрению в сознание немцев чувства коллективной вины немецкого народа...»

Хотя это правда, российский народ все более ощущает себя в своей стране как на оккупированной территории...

Во-вторых, она сопровождалась интенсивным восстановлением Германии и экономическим ростом, благодаря иностранной (прежде всего американской) помощи:

«С началом холодной войны в поведении западных стран в Германии произошел резкий поворот. Германия нужна была как союзник в противостоянии с СССР.»

«"Немецкое чудо" произошло не просто благодаря рынку, но благодаря американским инвестициям капиталов (план Маршалла) и благодаря социальной рыночной экономике, то есть благодаря экономике, контролируемой и регулируемой государством.»

Иными словами, лояльность немцев в значительной степени была куплена, им было на деле доказано: без нацизма лучше. Но у нас-то происходит нечто обратное – нам на практике доказывают: без Сталина еще хуже! Кстати, скоро мы сможем проверить реальную степень денацификации – когда всемирный "кризис всего" доберется и до немцев...

В-третьих, приравнивать нацистскую и коммунистическую идею (а это "по ходу" тоже делается) могут лишь люди, начисто лишенные совести. Это ваши духовные пастыри? Тогда дни ваши сочтены.

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте