Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

29.01.2011 (2)

последняя правка 17.08.2012

Антикоммунизм это ненависть
3. "Если друг оказался вдруг..."

[Эта статья была написана для сетевого издания "За науку" с использованием одного из прежних постов.]

В который раз приходится убеждаться, что именно простые и самоочевидные мысли воспринимаются с наибольшим трудом. После появления статьи "Антикоммунизм это ненависть" мне пришлось дописать вторую часть к ней. Ну а теперь я пишу третью. ;)

Напомню вкратце, я писал о том, что антикоммунизм отнюдь не является лишь скромным признанием многообразия мира. Если бы сутью его была мысль "давайте не будем зацикливаться на одном лишь принципе (социального равенства), будем думать глубже и шире", – этак и я бы встал под его знамена. Нет, увы, антикоммунизм лишь предлагает нам перейти с одного полюса на другой, – с полюса социального равенства на полюс неравенства. Антикоммунизм – это не снятие шор, это лишь другие шоры. Это лишь очередная идеология, – и значит очередная ложь.

Я вовсе не хочу сказать, что идеология коммунизма безупречна:

  • Как показывает опыт, для возведения прочной основы человеческого общежития ее недостаточно. В ней нет ответа на вопрос о построении системы государственной власти. Государство рассматривается лишь в перспективе отмирания :-) Так удивительно ли то, что произошло с Советским Союзом?
  • В коммунизме отсутствуют ответы на главные для человека смысложизненные вопросы. И даже хуже, – он прямо-таки подталкивает человека к этим вопросам, – и оставляет наедине с ними. Он освобождает человеческую душу от постыдной житейской суеты, – и не предлагает ей иного, достойного занятия. Он поднимает человека на вершину мира, – то есть туда, откуда дальше человеку идти просто некуда, – и человеку остается лишь спускаться вниз... – Что мы и наблюдаем.
  • Экономика, основанная целиком на общественной собственности, как выясняется, имеет свои изъяны, а как совместить в одной экономике разные уклады – неизвестно, – ведь исходят они не только на разных, но из взаимоисключающих стимулов к труду... Их очень немирное сосуществование подрывает и без того шаткую конструкцию власти...

Это все мины замедленного действия, делающие планы построения будущего на фундаменте идеологии коммунизма весьма сомнительными. Я хорошо понимаю тех, кто видит проблемы – и обоснованно сомневается в реалистичности этих планов. Но речь не о них, – а о тех, кто эти планы и мечты ненавидит!

Коммунистическая идеология является источником вдохновенья и побудительным мотивом мысли, и потому рождение ее, хоть оно и происходило в муках, я не могу, при всем усилии воли, рассматривать как трагедию. А вот для антикоммунистической я не нахожу более подходящего слова, чем мерзость. Самое естественное отношение к носителям этой идеологии – крайняя осторожность, и я бы сказал даже брезгливость.

Мысль очень простая, но видимо поэтому она с трудом поддается "схватыванию", – это на грани труизма: мысль сама по себе настолько примитивна и заезжена, что когда нам ее повторяют, мы ее не слышим, не воспринимаем как новую информацию... – Трудность состоит в том, чтобы обыденное правило жизни – которому каждый из нас не задумываясь следует в своем ближнем круге – соотнести с вещами, выходящими за пределы этого круга. – Им свойственны те же правила: действуя в любом "круге", люди остаются людьми.

В жизни человеку свойственно сторониться людей ненадежных... Разумный человек не сделает своим другом того, кому нельзя доверять. Если у тебя "ненадежный друг" – значит в трудной ситуации, при опасности для вас обоих, он прежде всего будет "спасать свою шкуру" (кстати, это устойчивое выражение находит применение единственно лишь для характеристики этого самого случая, – то есть труизм), а тебя просто оставит наедине с "твоими проблемами". В обычной жизни, когда опасность находится вне пределов прямой видимости и надежное плечо друга не представляется первостепенной ценностью, такие люди вполне сносны, и могут быть даже приятны в общении. Поэтому в быту с ними имеют дело, но с долей презрения. Ты "чувствуешь в поведении такого человека фальшь" (снова труизм), – он к тебе добр, лишь пока ты ему полезен, ну или пока ситуация не заставила его выбирать между ним самим и тобой.

Так вот, угроза состоит в том, что забыв об инстинкте самосохранения, именно таких людей современное общество полагает образцом для подражания. Впрочем, есть в этом и положительный момент... Идеология антикоммунизма помогает таких людей безошибочно опознать – ведь как раз ее они делают своим знаменем! Со временем они поймут, что лучше бы им помалкивать о своих идеологических предпочтениях, – ведь для саморазоблачения нельзя придумать лучшего!

Идеология социального неравенства по определению состоит в том, что отдельные люди считаются "выше" других, – в чем выше? В том, что они имеют право претендовать на дополнительные "блага", и попирать во имя этого аналогичные желания других. – Неудивительно, что предпочтение этой идеологии отдают именно те, кто "слишком себя ценит", – и это как лакмусовая бумажка их выявляет.

Эгоцентрист (говоря по-нашему, "самолюб") [*1] однозначно выбирает для себя идеологию антикоммунизма – для него нет ничего более естественного. Сами по себе эгоцентристы не проблема, – это вполне обычный, и совсем не редкий социальный тип. – Проблема в том, что захватив контроль над СМИ, они пытаются уверить и остальных в том, что для них это так же естественно, – этим они доставляют другим страшные невыразимые мучения, – не замечая даже что делают.

  • Бесчестя то, что составляет для большинства одну из основных ценностей в жизни, они лишают людей обыкновенной радости наступления нового дня, – вот где источник нашей "очень сложной демографической ситуации". (Надо иметь большой запас здоровья, чтобы стойко сносить ежедневные методичные издевательства, – и вопреки им продолжать жить и растить детей!) Ведь если подумать, государству не надо тратиться на программы повышения рождаемости – достаточно просто прогнать эгоцентристов из телеящика и из "высших эшелонов"! Без шуток. Другое дело, что не станут же они прогонять сами себя...
  • Почему в Россию не стремятся возвращаться ученые и инженеры, даже за серьезные деньги... Поинтересуйтесь, что они говорят по этому поводу, – ученые далеки от идеологий и связанных с ними споров, но здесь им противно... Обратите внимание, они не говорят, что здесь менее комфортно, чем на Западе (хотя это очевидно так), – но противно... А как же скажете, на Западе? Разве там не тоже... Ну так ведь то Запад, а здесь на твоих глазах оскверняют твою родину, – то самое главное, что было тебе здесь дорого, – братство людей... (Если вдуматься, смысл слова родина – это именно братство, – а для людей, родившихся в Советском Союзе, эти понятия неотделимы.) Немного найдется желающих на это поглазеть.
  • Почему коррупция в нынешних условиях непобедима? – Потому что она имеет ту же, названную выше, и признанную официальной де факто, идеологическую основу: человек делает карьеру именно для того, чтобы делать деньги. Прочие стремления смешны, они отсекаются на входе, – а их приверженцы из системы "идеологически выдавливаются". Вспомнилась фраза из одного старого советского фильма "Чтобы иметь право занимать высокий пост, надо иметь высокую душу"... Очень старый фильм...

Те, кто руководствуются принципом "прежде всего я", по определению действуют асоциально. И верх неосторожности проповедовать, что именно эти люди – соль земли и хранитель основных ценностей общества. А ведь говоря "о среднем классе" или "потребителях" как основной опоре государства, государство имеет в виду именно этих...

Ну чтобы было совсем просто, – представьте, как эти поведут себя во время, скажем, войны... У них нет иной родины, кроме тугого кошелька. Задумайтесь, выиграли бы мы Отечественную войну, оказавшись в то время у руля страны наши нынешние хозяева? Послушайте их внимательноих речи не оставляют сомнения, о ком они больше всего пекутся, – а чтобы вы не сомневались, соответственно речам они себя и ведут.

Многим из нас все это так уже обрыдло, что революция и репрессии кажутся меньшим злом, – иного способа остановить торжествующее ничтожество не видать. Нет, давайте попробуем этого избежать, крайностей и крови нам уже в прошлом веке хватило.

Нужны не репрессии – но фильтры. Здоровье социального организма зависит в первую очередь от состояния системы власти, – вот это и должно быть предметом основной заботы. Первое, что надо сделать – предотвратить попадание разрушительных раковых клеток в "мозг". И демократия, в этом, нам, увы, не помощник.

Примечание. Я заметил, что предыдущую статью пытаются обсуждать кое-где на форумах, – и ее сторонники выглядят довольно бледно, когда против них выдвигается ломовой аргумент "Да все это бред!"... На самом деле, что вы возразите? Я бы на вашем месте не стал вступать в спор с кем ни попадя... Задумайтесь, может ли быть беспристрастной позиция ваших оппонентов по поводу статьи, в которой речь идет именно о них? Согласиться с вами – означает признать данную им в статье оценку. Много ли найдется таких героев? Не нарывайтесь: поскольку речь об оценке личностей – "переход на личности" в этом случае просто неизбежен!

[*1]
Извиняюсь за использование неоднозначного термина, – более подходящего не отыскал: под эгоцентризмом я понимаю здесь "крайнюю степень эгоизма", словарь Ожегова
список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте