Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

29.01.2011

последняя правка 17.08.2012

Тяжелая тема. Репрессии

В продолжение разговора об "эгоцентристах" Игорь мне прислал ещё одно большое письмо. Извиняюсь за длинную цитату, но приведу текст почти полностью, поскольку не вижу что можно было бы еще сократить без ущерба для смысла.

>  «Человек – часть биосферы или даже животного мира. Все популяции полиморфны – они состоят из РАЗНЫХ особей одного вида, это обеспечивает возможность выживания вида и его эволюции. Дело не только во внешних характеристиках, – у нас разные характеры, предпочтения, тип нервной системы, память, быстрота и тип мышления (флегматики и сангвиники, гении и тугодумы, рациональный и эмоциональный тип, а также масса промежуточных вариантов). В общем, налицо еще и полиморфизм сознания.

В общем, далеко не все люди от рождения склонны к коллективизму, трудолюбию и настойчивости в достижении целей, к обучению, не все – одинаково сильны и вообще имеют самые разные задатки. Беда в том, что мы вынуждены сосуществовать с людьми с самыми разными типами мышления и с разным типом сознания (альтруисты и эгоцентрики, умные и не очень, трудолюбивые в разной степени и отпетые лентяи, идеалисты и циники и т.д.).

Представляете как при социализме мучились все эти березовские, гайдары, собчаки, а также фарцовщики, спекулянты, теневики – я уж не говорю об уголовниках и "ворах в законе", которым работать – "западло"... Действительно мучились – зато теперь мучаются все остальные. А если не подавить всю эту сволочь с непомерными амбициями, но без каких-либо талантов, то нормальным людям они уж постараются жизнь отравить! Что мы и наблюдаем... Так что сталинские "репрессии" были объективно необходимы, как это не печально.»

Я бы не хотел касаться здесь "сталинских репрессий" (их необходимости или неизбежности в ТО время) – это не та тема, которой можно касаться вскольз. Поэтому буду говорить о принципиальной постановке вопроса – в том виде, в каком он и был здесь задан: о репрессиях как способе поддержания жизнеспособности "биологической популяции" (такой как страна).

Такая постановка вопроса может показаться дикой и аморальной, но что поделаешь, наш разум порой ставит перед нами и аморальные вопросы. И история дает на них аморальные ответы, – если мы сами заранее о них не задумаемся и не найдем иного решения. В конце концов, вопросы эти не я задаю, – их мне задают, и совсем даже не один человек... А возмутиться, уйти от ответа, состроить обиженную мину на тех, кому приходится эти вопросы как-то (как могут) все-же решать – обычные интеллигентские игры, – давайте это оставим.

С "той стороны" нам противостоят очень даже нешуточные и вполне людоедские теории, – впрочем, и практика мало от них отстаёт... Если вы способны глядеть правде в глаза, вы это видите: "теория золотого миллиарда" ничуть не лучше нацизма. Поэтому если кто-то перебирает в голове варианты противодействия, значит он заботится о будущем, – что для человека, кажется, вполне естественно. – Хотя было бы, конечно, проще "высокоморально" спрятать голову в песок.

Так ли уж неминуемы репрессии? Ну про бандитов и воров спорить нечего, – они нормально подавляются обычной системой правосудия. Вопрос лишь в том, что делать с "эгоцентристами", или, говоря проще, мещанами, раз они объективно являются элементами "антиобщественными" (и питательной почвой для взращивания монстров)? Да ничего! Мещане сами по себе милейшие люди, – пока ты не подпускаешь их близко к власти!

Дело, однако, в том, что как раз власть, и предоставляемые ею обширные возможности "хорошо устроиться в жизни" мещанство как магнитом притягивают. А заведись там несколько таких гнид – они быстренько подтянут к себе родственников, друзей, родственников друзей, друзей родственников друзей, и т.д. Попробуй их потом оттуда выкури! – Да зачем напрягать воображение, загляните, кто там сейчас шныряет, – по нашим властным коридорам.

Закрепившись во власти, они становятся "отрицательной элитой", и диктуют свои ценности, свои стандарты поведения всему обществу, – транслируя их через доступные им СМИ. Это запускает цепную реакцию размягчения и разрушения структур, обеспечивающих жизнеспособность общественного организма в целом... "Рыба гниет с головы".

Проблема не мещане, а то, как выстроить заградительные барьеры, мешающие им пробираться во власть. Между прочим, это, в конечном счете, в интересах самого мещанства: гуманнее выставить заграждения, чем затем призывать на их голову второго Сталина.

Итак, не репрессии, – но надежные заградительные барьеры!

(Кстати говоря, "барьеры" означает нарушение демократического принципа, отлучение значительной части общества от власти... Вас это возмущает? То есть все-таки предпочитаете репрессии?)

Как конкретно? Это вопрос не идеологии, и не прекраснодушных мечтаний, а лишь "технического" решения. Думаю, такое решение у меня есть, и я даже отослал бы вас за ним к моему блогу, но пока "выкладывать" его не вижу смысла... Здесь нет интриги, – просто никто ничего не поймет, – и даже не захочет понять. Решение непросто, а мозги зашорены. Будем продвигаться медленно и осторожно...

Пока 99% моих соотечественников днем тупо "пашут", а вечером столь же тупо пялятся в телевизор и просто ни о чем не думают, а оставшийся процент "политически активного" населения ищет способы повлиять на ситуацию пробивая места в парламентах и участвуя в "акциях протеста". (Не ручаюсь, конечно, за цифру – она основана на моих весьма приблизительных наблюдениях :-)

Когда-то да мы должны будем понять, что все это детские игры, – на одних лишь благих пожеланиях, даже самых лучших людей, прочного не построишь. Даже пробившись во власть долго ли эти "лучшие люди" способны там продержаться? Человек не вечен, а человек во власти тем более... Так что судите сами, долог ли век пожеланий. Во временном масштабе государства – микроскопический.

Пока ответ невостребован. – Видимо, вопрос в обществе "не созрел"... Вероятно, должно произойти нечто действительно очень неприятное, я бы сказал даже ужасное... Чтобы общество очнулось, вопросы должны встать в свой полный рост. Что ж, будем ждать...

Читать статью "Антикоммунизм это ненависть. 2" полностью

Дополнение 07.08.2011:

Только что мне скинули ссылку на новое интервью Андрея Фурсова "Крушение СССР в контексте мировой борьбы за власть". Я бы обратил внимание все-таки не на мировую борьбу за власть, вынесенную в заголовок (она была и будет), – а на нашу к ней неготовность. – На слабость и предательство элиты Советского Союза, чему причиной – отрицательный отбор во власть. Фурсов зафиксировал проблему, уроки и выводы – ищите в этом блоге.

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте