Колчанов.ru
RussianEnglish
Андрей Колчанов. Блог Об этом блоге   |   Обо мне   |   О нас   |   Содействие   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

15.01.2011

последняя редакция 17.08.2012
Ссылка    Поделиться ссылкой в Facebook, Twitter, ВКонтакте, LiveJournal, Мой мир...

Антикоммунизм это ненависть
Часть 1-я

[Эта статья была написана для сетевого издания "За науку" на основе моих прежних постов: 1, 2. Позднее она была дополнена ещё двумя статьями: 2, 3.]

Представьте, кто-то из ваших добрых знакомых, с которым вы регулярно здороваетесь, обсуждаете житейские проблемы и погоду, однажды между прочим вам заявил, что ценит вас лишь за то, что у вас хороший дом, дорогой автомобиль, и с вашей помощью можно крутануть кое-какие свои делишки, – а если бы не это, вы были бы ему совершенно, ну совершенно неинтересны. И лишись вы всего этого, он не вынес бы вам, голодному, даже миску супа. Интересно, как бы вы после этого смогли поддерживать с ним отношения...

Между тем, есть огромная категория людей, гладко выбритых и аккуратно подстриженых, – они ездят на симпозиумы, выступают по телеящику... У них даже есть семьи, дети, и даже есть друзья! И эти люди регулярно, во всеуслышание повторяют то же самое, и ничего... С ними продолжают здороваться! Как будто то, что они говорят, в порядке вещей... Такое ощущение, что сами эти люди не понимают, а их слушатели не вникают, о чем идет речь.

Я имею в виду тех, кто называет себя "антикоммунистами". Антикоммунизм – это не критика каких-то конкретных политических фигур или их действий, это не критика какой-то теории или практики. Антикоммунизм – вообще не "критика", поскольку он не опускается до конкретных людей и решений, по поводу которых можно спорить. Вернее, он использует этих людей и решения, чтобы вынести свое "суждение" (вплоть до буквальных призывов к суду) по поводу идеологии. С точки зрения минимально строгого мышления здесь концы с концами не вяжутся, – разве может какой угодно исторический деятель быть чистым воплощением или носителем идеологии, даже хотя бы он заявлял о приверженности ей, – так что за его проступки можно было бы судить эту идеологию? Это то же самое, что за ошибки в расчетах какого-то физика-теоретика (или даже просто человека назвавшего себя таковым) осудить физику как науку и запретить рисовать символ постоянной Планка, пригрозив за это лишением свободы.

Антикоммунизм это не "исследование", не "критика", – антикоммунизм это ненависть, в чистом виде.

Вот характерная цитата [http://ru.wikipedia.org/wiki/Антикоммунизм]: «Коммунизм можно квалифицировать как преступление против человечности, так как ему присущи злая воля, рабский труд, депортации и убийства по политическим и религиозным мотивам». – В каких учебниках коммунизма они вычитали, что это и есть коммунизм? Ведь если говорить не о теории, а о практике, то к противоположности коммунизма, капитализму, все эти обвинения относятся не в меньшей, если не в большей, степени. Так что судить надо вашу плохую память, или больную совесть...

Очевидно эти люди лишены разума, – либо имеют целью повредить разум других людей...

Что такое коммунизм "по идее" – это принцип социального, прежде всего имущественного, равенства... Но об этом мы уже, кажется, забыли... Нам помогли забыть.

На стороне капитализма – вся его практика и теория, – сотни тысяч ученых и менеджеров по всему миру. На стороне коммунизма теперь почти ничего, – бесплотные мечты, плюс воспоминания, очень разные воспоминания... Можем ли мы к этому что-то сейчас добавить? Думаю, да. Но прежде чем добавить, следует вычесть. Накопилось столько толкований коммунизма, что мы уже не знаем о чем идет речь, – как в театре абсурда, вроде говорят о перипетиях истории, а осуждают мечту, – запирают надежду устроить жизнь хоть на сколько-нибудь человечных основаниях.

Итак, что подразумевают под коммунизмом?

  • Это какая-никакая теория, – марксизм и ленинизм (есть мнение, и я его разделяю, что это совсем разные теории, – если не противоположные);
  • Это советская практика (огромный кладезь опыта, который еще не оценен);
  • Это почти религиозная вера в человека, общество, и его светлое будущее;
  • Это большевизм, революция, спасение страны от распада, коллективизация и "красный террор".
  • Это сталинизм, великая модернизация страны, великая победа в войне и репрессии;
  • Это Хрущев, "кукуруза", полеты в космос, разоблачения "сталинизма" и безответственные обещания скорого "светлого будущего",
  • Это годы брежневского "застоя", диссиденты, дефициты, повсеместный "блат", – вспоминаемые многими из нас как счастливейшая беззаботная пора нашей жизни,
  • Это сонм разных "идей", – еврокоммунизм, анархо-коммунизм, троцкизм и проч...
  • Это "первобытный коммунизм", существовавший до начала человеческой истории;
  • Это "коммунистические воззрения", существовавшие, кажется, столько, сколько существует на земле человечество.

Теперь начнем разбираться в этой куче-мале. Во-первых, практика ("история"), – ее надо изучать, "извлекать уроки", но смысл понятия коммунизма она нам не прояснит, – поскольку она сама проистекает из различных интерпретаций этого понятия. Во-вторых, теория, – на сегодняшний момент актуальной теории (последовательно объясняющей, что происходит, и что с этим делать) нет, – все теоретические разработки тоже принадлежат истории. Оставим и это. Итак, что остается, – идея, идея в чистом виде.

Идея эта – социальная справедливость, говоря точнее – социальное равенство (отсутствие классов, – "господ и рабов"), еще точнее – принципиальное имущественно равенство, и уж предельно просто – отказ человека от самоутверждения через богатство или власть, от того, чтобы имущественное положение служило определителем человеческой ценности, – и определяло отношение к человеку других людей ("положение человека в обществе").

Иными словами, хочешь найти свое место в жизни – ищи, но не думай, что ты обретешь его, обретя шикарный дом, яхту и акции "Газпрома". – Не в этом цель и смысл жизни человека.

Что такое коммунизм? Это мечта о человеческом счастье (ведь "счастье — это когда тебя понимают"), и мечта о любви (ведь любят тебя определенно не за то, чем ты владеешь). Причем это не счастье "за высоким забором" (такого и не бывает), а счастье для всех, – для всех тех, кто тебя окружает (в скобках замечу, это очень близко христианской "соборности"). Как видите, были бы деньги, – даже мечту людей о счастье можно объявить преступной, и сделать ее ненавистной этим самым людям.

Эта идея совсем не лежит в плоскости экономики, – или способа производства и распределения благ, – как мы привыкли думать. Это даже не принцип человеческого общежития. Это принцип определения человеческих ценностей, – и смысла человеческой жизни, – задание направления поиска этого смысла. Все прочие мечты и теоретические конструкции ("коммунизма") – вторичны по отношению к этому принципу.

Но что тогда, получается, на противоположном полюсе, – там, где анти-коммунизм? Там – деление людей на первый и второй сорт в зависимости от того, насколько круглая цифра находится на их банковском счете. – Деление на высших и низших, людей и нелюдей ("= не вполне людей"). Это социальный расизм. "В пределе" – нацизм.

Вы можете считать коммунистические мечты утопическими, ваше право, но если вы ненавидите эти мечты, это уже просто какая-то дьявольщина: быть человеком – и одновременно врагом рода человеческого?

Что такое антикоммунизм, – это оставление нуждающегося без помощи, голодного без хлеба, больного без лекарств, бездомного на морозе. Иными словами, та реальность, в которую мы все сегодня погружены. Эта реальность – не результат плохого государственного управления, воровства, коррупции и т.п. Это неизбежное следствие идеологии. – Это не недостатки, которые можно исправить, это краеугольные камни системы. Получается, что Россию вымаривают "из принципа"...

Что такое антикоммунизм, – это принцип "прежде всего Я сам". Говоря проще, антикоммунист "много о себе думает". Есть выражение "я бы с таким человеком в разведку не пошел", вот оно как раз здесь к месту. Это человеческая плесень.

Если антикоммунизм идеология государства, такому государству нельзя доверять, – оно презирает своих граждан.

Итак, подведем итог:

  • Осудить историю – можно, – в лице исторических деятелей.
  • Осудить идеологию – труднее, но тоже можно, доказав ее теоретическую и практическую несостоятельность, или ее "вредоносность".
  • Но чтобы осудить идею (социального равенства) вам придется выставить на свет божий вашу, противоположную идею, – идею социального расизма.

Ну что ж, давайте, продолжайте махать этим вашим знаменем, посмотрим, много ли народу оно соберет...

Собственно, на этом я и собирался закончить, но вот только что получил по почте возражение, которое было бы неправильно проигнорировать, – ведь в комментах этот вопрос все равно возникнет: «"Андрей, ты передергиваешь. Кто-то богаче – кто-то беднее, это норма. Всегда так было, всю человеческую историю, при чем здесь социальный расизм?"» Что было всю человеческую историю, то видимо прошло. "Кто-то богаче – кто-то беднее" – это действительно пустяки, это еще не идеология.

А вот когда это невинное наблюдение оформляется в принцип социального неравенства, это уже не шутки.

Идеология – это светило, под которое собираются толпы фанатиков, воспринимающих мир не иначе как в лучах этого светила.

Что вне идеологии выглядит просто нищетой, – вызывающей сострадание, жалость и желание помочь, то внутри идеологии становится "всеобщим законом природы и общества", нормой, – а раз так, то никакого сочувствия и жалости! Тот, кто обречен этой идеологией умереть, да пусть не получит никакой помощи!

Прежде помыслы и желания человека сдерживала религиозная вера. Никакой иной беспредельности рядом с собой Бог ставить не позволял. Но теперь идеология правит безраздельно: идеологию неравенства не сдерживает ничего, "деньги – это святое", ради них ты вправе пойти на всё. Идеология это максима, – (в отличие от науки) она не знает своих пределов.

Единственное, что может поставить предел идеологии – это противоположная идеология, – в данном случае это идеология коммунизма (социального равенства). Да, это тоже всего лишь "принцип", "идея", "идеология", как угодно. И дай ей волю, она тоже может легко превратится в монстра, ну так будем учиться быть осторожными... Однако, в данный момент этот "монстр" на нашей стороне, – но он очень слаб, а его противник силен и коварен...

Перепост:
|
   Поделиться ссылкой в Facebook, Twitter, ВКонтакте, LiveJournal, Мой мир...
<a href="http://kolchanov.ru/2011/01/15">Блог Андрея Колчанова - Антикоммунизм это ненависть Часть 1-я</a>
Подписка на новости блога kolchanov.ru (чтобы получать сообщения о новых постах, нажмите на кнопку)
Twitter:   Facebook:   ВКонтакте      Livejournal
список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 Facebook Twitter
 Livejournal ВКонтакте
Подписка на новости блога:
Twitter:  
Содействие