Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

14.01.2011

последняя правка 10.04.2012

Наука не при чем!

>  «Андрей, тебе надо было быть биологом, – открывать новые инстинкты :-))) Я разочарован. Мне сперва показался интересным твой тип философствования, а теперь я вижу, что ты скатываешься в схоластику, в псевдонаучные построения.»

Да не говори, Фёдор, я и сам разочарован. Элементарнейшую мысль не могу донести до читателя (до тебя) так, чтоб он ее правильно понял. И даже образы, которые я использую, чтобы прояснить мысль, работают против нее.

Речь не о биологии, и не о животных. Я как раз отметил, что этот "инстинкт" (поиска смысла жизни) свойственен лишь человеку, не животным. Употребляя слово "инстинкт" (не как научное понятие, а как образ) я лишь подчеркиваю:

Я не стал бы, наверное, вновь на этом останавливаться, если бы мысль, высказанная Федором, не показалась мне очень даже верной, – но не в применении к моим "построениям", а по своей сути... А именно: мы не можем выводить свои суждения, касающиеся смысла бытия, "из науки", не имеем права. Между прочим, это постоянно делается, – возникают самоновейшие идеологии, основанные именно "на последних открытиях науки"... История нас не учит...

Дело даже не в том, что наука есть наука, – наука развивается, сегодня она говорит одно, завтра противоположное, а послезавтра ты уже умер... – Так и не успев в свете ее последних изысков ничего понять.

Применение заключений, внешне похожих на научные, – в той области, где научный подход недопустим, – это и есть определение идеологии. Исторически идеология появляется на развалинах религии, силясь ее заменить. Каким образом она делает мировоззренческие выводы? Пользуясь понятиями и логикой, заимствованой из какой-нибудь "продвинутой" (на данный момент) области науки (биологии, физики, экономики, этнографии...). Логика науки применяется "по аналогии", – но там, где она неприменима. Вот загвоздка!

Идеология лукава: она уводит человека от личного вопроса о смысле жизни, наскоро предлагая свой ответ. Она исключает из вопроса самое в нем главное – твою собственную смерть. Впрочем, подавление инстинкта смысла делает человека "более эффективным", – поскольку избавляет от "ненужных" сомнений, угрызений совести. Посмотрите хотя бы, насколько более эффективны, чем мы с вами, адепты идеологии частной собственности и рынка (производимые в массовом порядке бизнес-школами), – они как солдаты способны непреклонно шагать к своей цели, прямо по головам разбитых соперников. "Ничего личного, просто бизнес." Эта идеология "вдохновляюща" не менее, чем идеология нацизма.

Ладно, кивать на других не будем, каждый из нас время от времени переживает увлечение какой-нибудь идеологией, – ненадолго она делает мир простым и понятным, вечные вопросы кажутся решенными...

Ну вот, к примеру, очень часто в последнее время стал слышать сказочку про то, что людям надо по-доброму жить (бесконфликтно, не жадничая, помогая другим...) – потому де, что это соответствует сущности мира (законам природы), – тут тебе и академиков каких-нибудь самозваных приплетут, открывших на днях "еще двадцать всеобщих законов".

Однако, точно также, основываясь на столь же убедительных эволюционных теориях, сторонники социал-дарвинизма вам скажут: "Сожри ближнего своего, пока он не сожрал тебя", "Настоящий человек – тот, кто силен и безжалостен, кто сумеет наступить на горло сопернику". Или вот еще, прочёл недавно в одной толстой библии начинающего бизнесмена: "Ты не должен делать в жизни ничего (и никому), что не приносит тебе денег".

Попробуйте доказать сторонникам людоедских теорий, что они не правы! Да ни за что! Ведь теории приводят к результату, очень даже хорошо измеримому! В лучшем случае тебе возразят, что у зайчиков своя правда, а у волков своя, – что годится для одних, для других неприменимо.

Невозможность противопоставить в споре одному аргументу другой, более весомый аргумент, как раз и означает, что спор этот к науке никакого отношения не имеет. Наука здесь не при чем...

список
обновления