Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

06.01.2011

последняя правка 08.09.2016

Экономическое мышление.
Деньги как "всеобщий эквивалент", - эквивалент смысла тоже

Дети своего века, мы считаем мышлением правильным мышление точное. Считаем за идеал.

Точное – значит оперирующее измеримыми величинами, не так ли?

Одна беда, подобные – измеримые – величины не всегда под рукой.

Вот, к примеру, "жизненный успех". Чем-то надо его измерять? Ну надо же. Удалась твоя жизнь, не удалась, как оценить? Как проводить сравнение – своё – с прочими людьми? Нужен критерий.

Деньги – как критерий – подойдут? Что ни говори, удобно, – избавляет от бездны сомнений. И на самом деле – "если ты такой умный, почему тогда такой бедный?"

Наличие критерия придает жизни приятную простоту. Знаешь, к чему стремиться.

Критерий не обязан быть достоверным. Эффект его – "болеутоляющий". Обязан утешать, заглушать боль – пусть даже обманывая. Для человека уставшего, измученного, потерявшего в жизни ориентиры, чтоб не свихнуться, достаточно этого.

Однако, как для всякого прочего обезболивающего, длительное применение не допускается. Имеются побочные воздействия...

С начала перестройки многие из нас соблазнились этой простотой, – себя не исключаю. Попробовали примерить к себе это новое – "экономическое мышление"...

Внутри каждого поселился свой маленький бухгалтер-тиран – оценивающий всякое твоё действие с точки зрения целесообразности. Прихода и расхода. В советское время быть меркантильным считалось стыдно, а теперь – чего же ещё, к чему ещё стремится?

До перестройки, явно, мы перечили трендами времени. И тренды нас сломали.

Замечали ли вы, экономическое мышление истощает волю к жизни. В Европе, в Америке, да у нас тоже. Заметно и по рождаемости. Творческий потенциал Запада поддерживается во многом за счет иммигрантов... И оглянитесь, у нас, вкалывая за гроши, снося все трудности, не унывают, размножаются вопреки всему, – опять же иммигранты! То есть те "дикари", которые экономическим мышлением пока не прониклись.

Экономическое мышление наступает – идя рука об руку с прогрессом точных наук и технологий: что неизмеримо, того как бы не существует вовсе. Прежде ценимые человеческие качества – честь, доброта, совесть, порядочность – не имеют численного эквивалента. Выходит, они несущественны. Устаревшие высокопарные слова, 19-й век. Обветшавшие оболочки, без всякого содержания, – игрушки для "народа", не умеющего мыслить в точных и эффективных понятиях.

А сильные мира сего вполне могут обойтись... Присмотритесь, каких героев штампует "киноискусство". Так что и народ постепенно, через них, тоже усваивает "правильные" идеи: "Так ведь какие деньги делают!" – и это всё-всё-всё оправдывает, всю мерзость извиняет...

Одно время меня сильно озадачивали внезапные вспышки ненависти, неудержимой злости – с которой, бывает, сталкиваешься в разговоре с кем-нибудь при упоминании советского периода. – При упоминании простом, нейтральном, самом невинном – в связи с чем-то иным, без всяких оценок хорошо-плохо. Очень часто бывает – у так называемых "успешных людей"... Раз, и из улыбки – гримаса, вопль!

Теперь, кажется, догадываюсь: за этой ненавистью – неутоленный "инстинкт смысла". – Не поддающийся контролю со стороны разума именно потому, что он инстинкт. Подумайте только, в советское время им не позволяли "делать деньги"! Что означает, ни много ни мало, лишали их смысла жизни! Деньги – "всеобщий эквивалент", в том числе эквивалент смысла. У них отбирали смысл! А теперь они его вернули! Пусть всё прочее хоть прахом горит, неважно!

Homo economicus мыслит как: у всего на свете есть цена. Нет цены – нет вещи. Нет потенциальной выгоды – нет проблемы. Нет денег – нет человека.

Человек, делающий мало денег, для прочих как бы не существует, для государства тоже. Государство исполнено к нему презрения. Его "не жалко". А как же его может быть жалко? Ведь его даже нет.

Никакой другой ценности, кроме как ценности, оцениваемой "достатком", общество за человеком не признает. Вернее сказать, это первая из ценностей, "фильтрующая" прочие: когда нет дензнаков, о других достоинствах человека говорить как-то даже и нелепо.

Дело совсем не в жалости – какую следовало бы проявлять к "убогим"... Благотворительность – тот же социальный расизм, – словно снисходительность к "нашим братьям меньшим". [*1] Пора вспомнить, наконец, чему нас пытались учить в советское время: у всякого человека (и у вас тоже) может быть своё достоинство и своё назначение на земле... Неизвестное до поры, неявное, посторонним неявленное, искомое...

Возможно, именно в интересах человечества не позволить – никоим образом – иному "убогому" тратить свое время на продумывание всяких там "маркетинговых ходов"! – Поскольку от того, сможет ли он реализовать свой истинный талант и предназначение, зависит, ни много ни мало, сохранение существования этого самого человечества...

[*1]
08.09.2016. Рекомендую посмотреть фильм "Прислуга" ("The Help"), с Эммой Стоун, 2011г. Там есть и о благотворительности, и о расизме – и о том, как они отлично меж собой дружат.
список
обновления