Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

03.01.2011

последняя правка 01.02.2011

Принцип наименьшего действия

Вообще-то вопрос о смысле к интеллекту прямого отношения не имеет. Это вопрос не для "мыслителей", у тех много других игрушек... Однако над ним задумываются даже те, кто вообще по жизни мало о чем задумывается.

Вопрос это вполне практический: выбор направления и пути. Задача формулируется так: у тебя есть некоторое конечное время (до смерти), и за это конечное время ты должен чего-то достигнуть, – такого, на что этого времени не жалко. Но чего?!

Большинство конкретных целей, которые мы по глупости ставим перед собой в жизни, вызывают по их достижении досаду: потраченное время более ценно, чем результат. Выходит, потрачено напрасно. Помните, у Остапа Бендера: "Сбылась мечта идиота"...

Как в школьной математике: пункт А и пункт Б, – как одолеть расстояние между ними наиболее эффективным образом? Вот что такое "эффективный" – в этом и есть вопрос.

В начале учебы в университете, в курсе теоретической физики меня поверг в крайнее изумление "принцип наименьшего действия". С его формулировки как раз начинается первый том знаменитого многотомника по теоретической физике Ландау и Лившица. Неудивительно, принцип важен исключительно – основа всего, что излагается дальше. Этот принцип формулируется в применении к классической механике, но в дальнейшем обобщается – для электродинамики, квантовой механики, теории поля, физики сплошных сред, и т.д., и т.п. На его основе строятся понятия функции Лагранжа, Гамильтона, далее – соответствующие квантовые операторы. То есть всё, всё, всё... Дело в том, что этот принцип полностью меняет основную парадигму физического мышления, усвоенную в средней школе, – на обратную! Не "причина и следствие", к чему мы привыкли, а "цель и выбор пути". Получается так, что материальные тела (или физические поля) двигаются (или меняют свою конфигурацию) словно имея в виду определенные цели, и стремясь достигнуть этих целей (выбирают свою траекторию) наиболее эффективным образом. Что такое "эффективный" в данном случае определяется точно, математически. "Действие" в формулировке "принципа наименьшего действия" – не фигуральное выражение, а вполне измеримая физическая величина, вот она-то и должна быть минимизирована – по траектории.

Так что человек – не исключение. Похожую на его проблему, "эффективности", решают все на свете физические тела! Отличие в том, что для человека эффективность определить непросто... Каждый в конце концов выбирает для себя критерий сам.

Дополнение 05.01.2011:

Подобно тому как в физике применяется "действие", человеку удобно найти для себя какой-то простой и легко измеримый критерий эффективности. Деньги для этого подходят превосходно! "Я стою 10 миллионов долларов" – надо понимать так: зарабатываю столько. – Объясняю для тех, кто еще не привык оценивать себя в денежном эквиваленте, однако это уже вполне вошло в обиход.

Наличие подобного критерия придает жизни соблазнительную простоту и избавляет от многих вопросов... Однако человек с калькулятором в голове становится как бы не вполне человеком, – не вполне живым... Это очень заметно окружающим "не из его круга". Жизнь от него ускользает, и он ищет ей весьма своеобразные замены. Что называется, "У богатых свои причуды". Тем не менее, его (весьма дорогая :-) "шагреневая кожа" продолжает сжиматься...

Нашему счетоводу приходится ежедневно с ужасом наблюдать за этим медленным, но неотвратимым процессом... Это "чувства жизни" не добавляет.

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте