Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

26.11.2010

последняя правка 22.08.2016

Гуманизм

Вчера вечером заходил приятель.

Говорил о гуманизме и смягчении нравов...

Нет, что касается "смягчения нравов", я обеими руками – за... Разумеется.

А вот в будущности так называемой гуманистической идеи – то есть понимания человека (им самим же) как высшей ценности – сомневаюсь... Не делайте большими глаза, сейчас разъясню.

Согласен, идея – для своего времени – была неплоха. После веков фанатичных безумств, паучьей схоластики, – как глоток свежего воздуха.... Однако в применении к времени нынешнему – идея бессодержательна. Не находите? Будем честны, – подкрепить её – по сути – нечем. Наукой – не получится. Ну и касательно её исторических результатов – сами знаете, всё непросто...

О да, понимаю, в сердце гуманизма – любовь – к человеку, человечеству, – движителем была она. А ценностные критерии, рассуждения – дело второе. Но... Тонкая штука любовь. Любишь – люби, но тсс... Молчи, – не говори об этом предмету своей любви!

Человек "сам по себе" – существо странное... Оберни его в сияющий плащ повелителя всего на свете, поставь на "вершину мира" – и он сползет оттуда мерзким вонючим гадом.

Любовь к человечеству должна обернуться – рано ли поздно, а куда деваться, – самовлюблённостью человечества. Зацикленностью на своём "человеческом, слишком человеческом". [*1]

Не делаю открытия, приоритеты любви расставлены две тысячи лет назад, Евангелием. Просто цитирую: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим": Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» Итак, сказано, первая заповедь – возлюби Бога, лишь вторая – возлюби человека. Первая задает масштаб второй, вторая без первой бессмысленна. Насчёт Бога – вы знаете – мнения у человечества разошлись, вот на вершине мира человек и очутился, по необходимости... Но что дальше?

Продолжу. Человек способен состояться – в качестве человека – лишь при известной степени самоотреченности... Не так? Осмелюсь сказать, "зов вечности"... Надо быть открытым к нему, быть готовым его слышать... А тут тебе с детства по ушам ездят: ты и твои хотелки – это и есть всё, предел, – это основное в твоей жизни, ничего более значимого... Но ты – человек – ты призван искать, пытаться сознавать... Обязан следовать своей (как говорят до сих пор, "данной богом") миссии, – вопреки жалости к себе, вопреки своим жалким "человеческим" привязанностям, вопреки хотелкам. Эх, ничего не могу поделать, приходится прибегать к запрещённым наукой словам: "зов вечности", миссия... Раньше было чего проще – сошлись на "бога", и всё, вопросов ни у кого нет! :) Но думаю, интуитивно вы улавливаете, где-то я прав... Ну а не улавливаете – что же делать, не особенно меня заботит, – вы и сами дальше читать не станете. [*2]

На вершине мира тесно. Когда много соперников, взобраться на вершину – "предназначенную тебе", – становится проблемой. Работай локтями, кулаками, ногами, вооружись чем-нибудь посерьёзнее... Все виды тоталитаризма 20-го века возникли не вопреки идее гуманизма, а именно в ее логике. Теории сверхчеловека, превосходства рас, классов, наконец, современная нам концепция золотого миллиарда, – всё это оскалы той же идеи.

Выбирая себя самого целью – человек упускает тем самым из виду цель перед собой. Желая стать смыслом своего существования сам – человек не может не утерять при этом прочие смыслы. – Должен посвятить это существование тому, чтобы тешить свое самолюбие, свое тело. Становясь на позицию последовательного гуманизма (обожествляя "человека" – а значит себя), нельзя не свалится в итоге в крайний антигуманизм (раз другие люди желают того же – они становятся соперниками, а раз так...).


Не следовало бы поощрять человека искать смысл своего существования в самом себе... Так же и смысл существования народа, нации – нелепо помещать "внутри" нее. Теряет народ свою "миссию" – и вскоре (по историческим меркам, конечно) перестает существовать, – это именно то, что происходит с нами теперь. Идея сохранения народа не получит никакого развития, если народ не сумеет увидеть в своем существовании никакого смысла.

Оказываешься не способен ни на что, кроме как завистливо поглядывать за бугор, плакаться, каяться, посыпать свою голову пеплом, – ну так нет твоей жалкой жизни ни малейших оправданий.

Интересно, что подобный скепсис при взгляде на самих себя и свою историю по сути ни на чём не основан... Это даже не наше изобретение, – мы просто переняли господствующий в мире взгляд на положение вещей, то есть взгляд Запада. Так ведь для них вообще весь мир кроме них самих, – недочеловеки, обреченные быть рабами (концепция золотого миллиарда). Мы перестали быть народом только оттого, что начали прикладывать к себе чужие мерки. Тебе указали на твое место – и ты с ним согласился.

Для Запада жить – это жить богато. Для это они придумали немало хитроумных штук, – в частности, "долларовый насос", укрепили его, за его же счет, военной силой, впрочем, не буду повторяться... У вас такие возможности есть? Нет, вот и успокойтесь! Вернитесь к своим собственным "начальным условиям". Ищите другие смыслы! Или считаете, что запас смыслов на том исчерпан, вам ничего не достанется?

Чтобы научиться уважать себя, обратите свою слабость в силу, свои недостатки – в достоинства. Стоит ли так убиваться оттого, что вы не сможете менять автомобиль каждые два года? Оно вам надо?

[*1]
27.11.2010. По поводу "слишком человеческого", – нашел полезный комментарий к афоризму Теренция "Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо":

«Лишь в эпоху Ренессанса, когда возникла гуманистическая философия, афоризм Теренция стал использоваться для апологии человека и оправдания его слабостей и даже пороков. <...> Нравственный антропоцентризм гуманистов неизбежно вел и привел к разрыву с великой христианской традицией, направленной на возрождение человека путем духовного врачевания... <...> Дух примиренности с грехом и самооправдания породил постепенно различные идеологии безбожия и человекобожия.»

[*2]
Пара ссылок, чтоб вам не подумалось, что это я сам придумал: [1], [2]
Дополнение 19.01.2012:

Что человека больше вдохновляет – сознание "мне нужно" – или "я нужен"? Что в большей степени способно заставить тебя держаться за жизнь, бороться за жизнь – и за себя? Что принуждает себя взнуздывать, перековывать – для этой жизни? Это сознание "я нужен", ничто иное.


"Конфликт интересов". Кто-то надеется прожить свою жизнь – как индивидуальную, частную, отдельную, – заботясь единственно о том, чтобы её "устроить". Другой на это не надеется – этому изо всех сил противится, – для него понятие жизни от понятия смысла неотделимо. Увы, они ведь не договорятся... Обречены воевать.


Потребительская идеология имеет непосредственную связь с гуманизмом – она его следствие и крайнее, ублюдочное выражение. "Все во имя человека, все для блага человека" – разве этот лозунг не симпатичен потребителю?! Гуманизм формирует потребителей. – Советский период истории, кстати, убедительнейшее тому свидетельство.

список
обновления