Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

24.11.2010

последняя правка 19.08.2016

Ощутил себя под огнем сразу с двух сторон. Этого ожидал. Мои знакомые из числа левых обвиняют меня в богоискательстве, богостроительстве, ;) а христиане – в еще большем грехе, – в ереси.

Э, нет... Я не мечтаю примирить воюющие стороны... Напротив, желал бы развести их, проведя четкую разделительную черту. Зачем? Разделение спорных территорий позволило бы унять бессмысленную затяжную войну, – оставив каждого при своем, – и увидеть то общее и значительное, что стороны объединяет. А главное, сделать их союзниками в достижении той общей цели, которая у всех нас имеется.

Эти пояснения собирался оставить на будущее. Но, к сожалению, блог – не книга. Не могу рассчитывать на то, что заинтересованный читатель пролистает несколько глав вперед, а затем вернется обратно. Придется сказать нескольку упреждающих слов уже теперь.

В отношении христианства

Да, отношусь к этой "духовной традиции" (определение не идеальное, зато лаконичное) с уважением – но, будучи честным перед собой, христианином себя не назову. Начнём с того, что свидетельства чудес, которые находятся в основании христианства, не играют для меня доказательной роли. Я предпочитаю основывать истину на собственном "духовном опыте"... Ну вот, снова надо оговориться, – определение не идеально, снова обращается к устаревшему понятию "духа"... Давайте скажем так – на опыте, непосредственно данном каждому человеку, – любому человеку, кто способен быть к этому опыту внимателен.

И я стремлюсь пройти по этому пути настолько далеко, насколько это вообще возможно. В христианской традиции подобное принято называть "личным путем к Богу" (читайте фразами, не придирайтесь к словам). Я не отрицаю со-участия в этом других людей ("соборность"), – а поэтому не могу отрицать значения христианского писания и предания, – но в том лишь качестве, в котором я сам готов их принимать. Для меня большая проблема – отделить в христианской традиции зерно истины от мифов, легенд и суеверий. Для христианина такой проблемы нет, – поэтому, строго говоря, спорить нам не о чем.

Нельзя быть еретиком, находясь ВНЕ религии, – по определению.

В отношении коммунизма и левых

В основном я обращаюсь к ним, – к тем, кто честно считает себя атеистами, и непостижимым образом [*1] сочетает этот "атеизм-материализм" с чистотой помыслов и благородством намерений (у материи нет таких свойств). Даже если вы сумели бы взять власть, вы не сумеете ее удержать. Советский Союз пал в "холодной войне" с внешним врагом, это верно, – однако у этого врага была мощная пятая колонна внутри страны – и хуже, внутри нас самих, – условно называя, мещанство. Сталин воевал с мещанством методами, которые, согласитесь, вы едва ли хотели бы сохранить в будущем, навсегда...

Уже с 50-х годов стало заметно, что мы, всей страной медленно, уверенно опускались в гнилое болото... Если все равно туда, – то уж лучше раньше, чем позже... Пока сохраняются силы – выкарабкаться. Так что, рискну сказать, пока нам везет...

Ну нельзя удержать власть в идеократическом государстве, если исчезает идейная опора этой власти в человеческой душе... А она исчезает неминуемо, – по закону камня.

На днях мне довелось посмотреть фильм Карена Шахназарова "Курьер" (1986г.), – посмотрите, он вам многое напомнит... Там главный герой – уникум, он мечтает о "победе коммунизма во всем мире", – то есть о том, к чему никто другой всерьез не относится...

Если ваша цель – не просто изрыгнуть свою ненависть на нынешних хозяев страны и затем захлебнуться ею, – если вы всерьез думаете строить какое-то будущее, которое бы приняли, и не прокляли в очередной раз ваши дети и внуки, – тогда вы будете читать этот блог – "через нехочу".

[*1]
На самом деле, конечно, тайны никакой тут нет: – всего-то начатая, но незаконченная мысль, оборванная на половине.
Дополнение 27.11.2010:

Меня уже коварно допытываются, что же делать с мещанством, раз оно "пятая колонна" ;-) Да ничего! Мещане сами по себе милейшие люди, – пока не подпустишь их близко к власти.

Дело, однако, в том, что как раз власть, предоставляемые ею обширные возможности "хорошо устроиться в жизни" мещанство как магнитом притягивают. А заведись там несколько гнид – они быстренько подтянут к себе родственников, друзей, родственников друзей, друзей родственников друзей, и т.д. Попробуй их оттуда выкури! – Незачем напрягать воображение – загляните, кто там сейчас шныряет, – по нашим властным коридорам.

Закрепившись во власти, они становятся "отрицательной элитой" – диктуют свои ценности, свои стандарты поведения всему обществу, – транслируя их через доступные им СМИ. "Рыба гниет с головы".

Проблема не мещане, а то, как выстроить заградительные барьеры, мешающие им пробираться во власть. Между прочим, это в конечном счете, в интересах самого мещанства: гуманнее выставить заграждения, чем затем призывать на их голову очередного "расчищателя конюшен".

список
обновления