Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

20.11.2010

последняя правка 18.02.2014

О блоге. 2010 год

В марте 2015-го года был написан новый текст "введения к блогу", – а сюда я сохранил прежнюю версию. За обозначенную выше дату (20.11.2010) не ручаюсь. В основном текст был написан по крайней мере до ноября 2010-го, и несколько раз затем подвергался правкам.

Это не вполне блог, я отношусь к написанному скорее как к черновым наброскам для книги. Это не значит, впрочем, что я собираюсь когда-нибудь и впрямь её напечатать – не уверен, что в том будет нужда.

Поскольку это черновик, я позволяю себе время от времени статьи дополнять и править – даже очень сильно.

Я не ожидаю встретить читателя, который со мной во всем согласится. Это не изложение, – это диалог. Я считаю необходимым исследовать и столкнуть между собой разные точки зрения, а значит в какой-то мере принять иные позиции – не всегда мне симпатичные – и попробовать взять за исходную точку любую из них. Иначе, думаю, не выйти за пределы себя самого, – к тому, что есть. Да и общаться с одними только единомышленниками мало проку, – это ничего не открывает ни себе, ни им.

В России уже много людей, способных мыслить дальше заботы лишь о себе и своих близких, и вполне можно ставить задачу создания "широкой коалиции", – а это, прежде всего, освобождение от наслоений, идеологических догм, которые мешают понимать друг друга. Диалог невозможен без очистки путей мысли... Процедура эта местами весьма болезненна, – прошу заранее извинить.

Причины, по которым мы обязаны разобраться в том, что происходит, – не только решение общей для нас проблемы под названием "Родина", – это еще и осознание самого себя, – необходимость привести в порядок тот хаос, который плотно замешан ныне у каждого из нас в голове. Для меня лично это было первым из мотивов, – жить без осознания смысла значит жить бес-смысленно, буквально так.

"Понять Родину" можно лишь в связи с тем, что есть ты сам.

Свою задачу вижу не в том, чтобы "перетянуть" читателя на свою сторону, а в том, чтобы попытаться мыслить вместе. [*1] В современном мире имеется огромное количество методов и "техник", направленных на решение конкретных задач, но само происхождение задач в конечном счете остаётся в тени. Направленность мысли на объект исключает из вопроса самого человека, который его задает. А разнообразие задач делает невозможным диалог, – мы все объединены лишь пространством шума.

Пространство диалога появляется там, где есть нечто, затрагивающее каждого.

[*1]
08.08.2016 «Перейти на другую сторону и опять действовать по указке? Нет, так я не хочу. Зачем тогда мне переходить на вашу сторону?» – из "451° по Фаренгейту", Рэй Брэдбери.
список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 F