Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

19.11.2010

последняя правка 25.11.2010

Хвала капитализму

Буду непоследователен. Сегодня буду славить капитализм.

Великая сермяжная правда капитализма в том, что человек сам по себе не является самодостаточной вершиной сущего, иными словами, ему не дано права "жить для себя". И если человек не способен подвигнуться на поиски настоящего смысла своего существования, пусть его жизнь будет оправдана хотя бы тем, что он послужит в чём-то людям другим – например, обеспечивая их товарами, или зарабатывая для них прибыль. Это одинаково справедливо как в отношении наемных работников, так и хозяев производств – те тоже вкалывают будь здоров. Единственное, кажется, исключение – для финансовых спекулянтов, но спасибо и им, – они приводят всю эту махину человеческих судеб в нескончаемое движение, которое самой своей бессмысленностью заставляет человека искать какой-то выход из этой бескрайней дури.

Либо "экономика для человека", либо "человек для экономики". – Совершая однозначный выбор в пользу экономики (и оставляя исключение лишь для незначительной части тех богатых бездельников, которые могут купить себе право быть "сами по себе"), капитализм тем самым намекает: "У каждого человека есть некое предназначение, выходящее за пределы того, чтобы поесть, поспать, посмотреть телевизор и заняться сексом, должно быть". Ну что-ж, хотя с предлагаемым капитализмом "предназначением" я не соглашусь, но вопрос поставлен правильно, – а правильно поставленный вопрос, говорят, уже половина ответа.

Причем, не какой-то теоретический вопрос, – это вопрос жизни и смерти. Вспомните, как "развитой социализм" нас уговаривал: "ну поработай", "ну поучись", "ну съезди в санаторий", "ну сделай зарядку". "Развитой капитализм" не уговаривает, – он предъявляет человеку счет на полную катушку. Не соответствуешь этому счету – твое место на свалке, разгребай отходы, – это достойно тебя.

Отсутствие необходимости "напрягаться" постепенно привело к формированию поколения, которое настолько удалилось от реальности, что профукало страну, даже не заметив этого. Будучи тотально униженным и обобранным, оно считает, что "всё к тому шло" и готово винить в своих бедах скорее Сталина с его репрессиями, чем тех известных и конкретных личностей, которые всё исполнили, – и совсем уж не готово винить себя. В принципе, оно получило, чего достойно.

...Что значит "к этому шло"? Разве от того, что в стране были недостатки в производстве, распределении или "свободах", надо было уничтожать страну, ликвидировать это самое производство и доводить народ до такого состояния, чтобы он впредь и не помышлял о свободах? Несомненно, это тоже является решением проблемы... (Как говорят в таких случаях: "Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы".)

Если у тебя дома стало неуютно и "проблемно", – значит, "дело идет" к ремонту, ведь так? Нет, конечно, можно пустить дом и на снос, – если у тебя есть в запасе другой дом, куда ты собираешься переехать. Руководство страны поступило (и до сих пор поступает) так, как будто у него есть в наличии запасная родина, – впрочем, доля истины в этом есть...

Но вот у тебя конкретно, у тебя ведь нет запасной родины, – почему же ты повторяешь эту тупую туфту, что "все к тому что", – состряпанную "для твоего удобства" властями, и доведенную телевидением до состояния жвачки? Только потому, что не хочешь признать – это ты, и только ты виноват в том, что происходит. – Потому что не хочешь взять на себя ответственность – за страну, за себя и своих близких. Ты ищешь самооправдания – и с радостью хватаешься за него, когда тебе его подсовывают: "во всем виноват Сталин, во всем виноват Брежнев, во всем виновата Советская власть".

Ведь чтобы в Советском Союзе всегда был достаточный (бездефицитный) выбор продуктов и товаров в магазинах, совсем необязательно было уничтожать отечественную промышленность и сельское хозяйство, – если уж ничего лучшего не придумалось, ну подняли бы цены в магазинах (в отношении зарплат) до уровня сегодняшних. Разграбление хозяйства было произведено под предлогом решения проблем, но – с какой-то иной целью ;-) И прежде чем осуждать сталинские репрессии, посчитайте скрупулезно число жертв перестройки, – Сталин вам покажется милейшим человеком, добрейшей души.

Пусть, чуждо вам самоуважение и нет дела до страны, – у вас теперь есть мобильники, китайское шмотье и колбаса, – "Будущие поколения пусть сами решают как им жить, а мы будем жить, и наслаждаться жизнью здесь и сейчас." О, откуда этот неисчерпаемый оптимизм! Вы хотя бы пытались однажды задуматься, – проанализировать, понять – исходя из того, что происходит, – способно ли состояться будущее хоть какое-то? Будет ли у грядущих поколений шанс – это тоже зависит от вас!

Мои соотечественники все больше напоминают мне "телепузиков" (тех, что ныне показывают в качестве примера для подражания нашим детям), – способных жить и воспринимать жизнь не иначе как в "подключенном" (к телевизору и прочим устройствам контроля разума) состоянии. Я все больше склоняюсь к мысли, какой же все-таки я нелепый человек... И этот блог мой – почти что глас вопиющего в пустыне. – Мне самому не хочется уже не то что "будить народ", не хочется даже пошевелить для него пальцем.

В такие моменты я думаю о благотворности всего, что происходит... Пусть нас, русских, останется мало, даже очень мало, и мы сохраним лишь несколько жалких клочков нашей земли, но мы, наконец, станем более вменяемыми, – более ответственными за жизнь свою, и своих детей, – более настоящими что ли...

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка