Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

18.11.2010

последняя правка 05.08.2016

Русский национализм

>  «Вот еще интересный материал, – о русской национал-патриотической публицистике «Молодой гвардии» и полемике вокруг него в 1960-1970-х гг.»

Спасибо, Лена, прочитал с большим интересом. – Трудно удержаться от ностальгии. Где-то теперь вся эта "русская национальная" духовность?! Ведь как все просто! Заставь старшее поколение в поте лица своего торговать китайскими шмотками, а младшее – подсади на "Дом 2", – и духовность вся превращается в эфемерное воспоминание каких-то чудом уцелевших интеллигентов-шизоидов.

Русская духовность затаилась еще, возможно, где-то в малых городах и селеньях, – в тех, которые не до конца пока люмпенизировались, – где человек близок к природе, а отношения между людьми остаются искренними... Может быть...

Вот что я еще подумал, читая статью... Мне кажется, у нас теперь в головах большая путаница, – в наших представлениях о "национальном русском", и тем более – о "русском национализме". Очень часто путают то, что относится к русской национальной культуре (и присуще нам, русским, в силу принадлежности к этой культуре) – с природными чертами "русского человека" – как биологической особи, присущими нам, скажем так, ввиду генофонда. – Настоящее время предоставляет нам отличную возможность убедиться, что у русского человека природные способности к оскотиниванию ничуть не хуже, чем у прочих, "буржуазных" наций.

Иными словами, наш генофонд вовсе не является таинственной палочкой-выручалочкой, делающей нас более благородными или возвышенными, чем другие нации. Поэтому всякие разговоры про то, что мы "не такие по природе" считаю обыкновенным расизмом. В принципе мы такие же люди, как и все прочие. Единственное, что нас (пока) отличает, – это то, что мы имели возможность с детства говорить на прекрасном, великом русском языке, слушать русские сказки, черпать силу духа из русской, советской культуры, созерцать наши бескрайние просторы и оставаться близкими родной природе, – ну и общаться, конечно, с себе подобными :-)

Чтобы не ужаснуться себе и своим детям этак через пять-десять лет, – чтобы выстоять против демона рынка (и одержимых этим демоном), – нам надо все это хранить как самый драгоценный капитал, который у нас имеется на свете.

Всё это уходит. Язык опошляется и беднеет (например, он перестаёт быть языком науки). Место сказок занимают американские мультики. Просторы загажены.

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте