Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

14.11.2010

последняя правка 02.08.2016

Реформация коммунизма

Я хотел бы быть даже более категоричным, – да нет в наличии подходящих категорий.

"Коммунизм", строго говоря, не вполне то слово, – приходится пользоваться им за неимением лучшего, – несмотря на шлейф многообразных, сбивающих с толку исторических его толкований, – и несмотря на то, что даже в своем предельно чистом и простом понимании (социального равенства) понятие это само по себе недостаточно целостно, – ведь путь мысли, отправной ступенью которого оно является, с неизбежностью подводит к вопросам более глубоким, чем те, на которые в рамках "коммунистического мышления" есть ответы. Сохраняю этот термин лишь в качестве первого приближения.

Однако, эта нецелостность – нешуточное дело, это мина. Когда-нибудь да взорвётся...

Только слепому не ясно, события не смогут долго удерживаться в нынешнем русле. А поскольку верха не устают повторять, "курс реформ неизменен", впереди нас ждет либо потеря страны, рассеяние народа, – либо, хочется верить, приход к власти каких-то "прокоммунистических", или (что в нашем случае то же самое) патриотических сил. Эти силы, предпримут, если удастся, очевидно необходимые и срочные меры...

Да, но способны ли эти силы разрешить те глубокие, скажем так, идейные вопросы – которые однажды привели нас к "перестройке"? Этих вопросов они даже не ставят. Даже не видят. Говорят они лишь о том, что следует нам делать – не о том, на каких основаниях человеку надобно строить жизнь. Что есть человек, зачем? Может ли в его жизни быть какая-то подлинность?

Несомненно, если удастся реанимировать что-то из того, что мы теперь, наконец-то, по-настоящему оценили в нашем советском прошлом, мы будем беречь это как зеницу ока... Но, представьте, когда мы затем, несмотря на всю осторожность, вновь всё утопим, – вот тогда разочарованию, в "идее", в самих себе, – уже не будет предела. Сможем после этого подняться?


Коммунизм возводит на пьедестал человека – и дальше что? Смотри на человека, – гордись, любуйся? Хорошо, "всё для человека", а человек... – он зачем? Уходя от того, чтобы посмотреть чуть выше, мы вынуждены смотреть – куда? – да лишь ниже, – больше-то некуда! И только туда, – на пьедестал, на памятник... Но памятник это, как хотите, итоги жизни, но уже не сама жизнь.

Движение вверх, достигшее своего естественного предела, сменяется движением в противоположном направлении, – это закон маятника (в терминах диамата – отрицание отрицания). Духовность обращается в вандализм, – новые поколения обязательно попробуют на прочность (и истинность) то, что вы построили, – и ваши святыни в первую очередь. – Это "возмутительно", да, но таков способ расчистки путей. Избавление от стереотипов, которые сковывают.

Как нетрудно видеть, за счет накопления материальных благ – как учит марксизм – движения вверх, "возвышения потребностей" в массах не возникает. Раз так, взамен него естественным образом появляется движение вниз. Презрение к человеческой жизни – оборотка коммунизма, – его "грехопадение", в нем предопределенное. Как бы ни казалось различным по своей сути "тоталитаризм" сталинского времени и всё, что было после перестройки, объединено это одинаковым цинизмом в отношении человеческой личности. Этот цинизм – не столько от неспособности человека удержаться на уровне той духовной высоты, которую человек себе поставил, сколько от того, что человек не может являться сам для себя высотой (выше головы не прыгнешь).

Попытка прикрыть эту проблемную зону в коммунистическом учении заплаткой из "христианских ценностей", или даже "принятием" христианской веры – паллиативное решение. Христианское учение имеет свои собственные основания – в неких чудесных событиях, и имеет свои собственные загробные упования. Поэтому ее нельзя просто взять, да присоединить.

И тем не менее... Даже не знаю, с чем бы это можно было сравнить, никакой эпитет не покажется слишком сильным. Мало сказать, что христианское учение заслуживает того, чтоб в него, в "суть" пытаться проникнуть, и способно открыть человеку на кое-что глаза... Скажу так, оно способно дать человеку некое представление о масштабе доступных ему высот. – Это если пытаться проникнуть за пределы фасада, не сводить учение к суевериям и обрядам. Однако, последовательное (а значит, полное) "принятие христианства" вынудило бы вас занять вполне определенную позицию в спорах, ведущимся вокруг его оснований и упований уже две тысячи лет. Дело, однако, в том, что ни те, ни другие к сути поставленных вопросов прямого отношения не имеют.

Полагаю, надо оставаться вне религии именно для того, чтобы сохранить для себя корень истины, – а не растрачивать свое бесценное время на споры, не имеющие ни к истине, ни к твоей жизни никакого отношения.

Я не хочу фиксировать свою позицию по поводу происхождения христианства. Заезженная атеистическая критика кажется мне ребячеством. Основания христианства непросты, – но спорить о них не стану, не это является моей целью. Полагаю, это тот случай, когда разумнее промолчать.

Пришло время переосмыслить коммунистическую идею заново и последовательно – иначе она останется только тусклым миражом прошлого. Останется мечтой из разряда "идей", а не реальных проектов. Реформа "коммунизма" должна касаться не его экономических или материальных оснований, а несколько более глубоких... – И такая реформа не может сводиться к его "скрещиванию" с христианством.

Дополнение 14.11.2010:

>  «Здравствуй, дорогой товарищ Андрей!:))) Вот, решила выслать тебе интереснейшую беседу Проханова с Кургиняном. Было бы интересно узнать, что ты думаешь...»

Спасибо, Лена, прочитал с большим интересом. Особое спасибо за "товарищ", – это прекрасное и объединяющее (чего нам, как народу, сильно не достаёт) слово стало уже подзабываться...

Теперь по поводу беседы, что я думаю:

  • Первое, оказывается, я ничего не потерял оттого, что уже четыре месяца не смотрю телевизор, – вполне "в теме". :-)
  • Еще раз подтвердил для себя, что коммунизм для нас это никакая не "пролетарская", а объединяющая, скажем так, национальная идея, – никакого разумного патриотизма вне этой идеи быть не может. Даже по откликам на свой блог вижу, меня горячо поддерживает множество людей, которые по прежним меркам должны были бы считаться "классовыми врагами".
  • Отношение к КПРФ у меня, увы, примерно то же, что у А.П. и С.К, – не вижу у этой партии никаких серьезных перспектив. Однако, это не столько вина партии Зюганова, сколько ее беда. Я вообще считаю, что никакая партия, и даже "движение", по-серьезному дело не потянет, – вот в этом я с А.П. и С.К расхожусь. Дело надо вести совсем по-другому. Хотя начать можно, конечно, с "движения"... [*1]
  • То, о чем я тебе прежде говорил, – в обществе много критики, ругани, – массовые "красные" настроения, но неспособность объединиться. Кургинян считает, что народ всерьез не проснулся. Отчасти так и есть. Однако в том можно видеть и "природную" народную мудрость. Народ выжидает... Поскольку, поднявшись на борьбу, легко получить пшик и поражение, и, как следствие, депрессняк и потерю всяких надежд подняться впредь.
  • Насчет "триумфа", – его праздновать рано... Радоваться особенно нечему, до победы далеко, трудности еще не начинались. Пока верха́ страны (и верха за пределами страны...) не принимают "красных" всерьез. Трудности (у "красных") начнутся тогда, когда (и если) верха поймут, что это действительно реальная сила...
  • Пока все рассуждения ведутся на уровне "объединения и столкновения сил", – и ни слова о том, что сам "красный проект", если выйти за рамки срочных и вполне очевидных экономических и социальных преобразований, – вещь совсем не очевидная. Впрочем, возможно, говорить об этом рано, на сегодняшний день есть темы более актуальные... Однако, именно от "деталей" красного проекта зависит, получит ли он действенную поддержку народа, – сможет ли выполнить роль объединяющего ядра, – поскольку народ – что бы нам ни вещали – всё-таки не тот баран, чтобы хотеть упереться лбом вновь в ту же самую стенку...
[*1]
23.04.2015: А вот это вряд ли... Увы, хоть в идее "общественного движения" я и сознавал – как видим, уже тогда, в 2010-м – западню, но западни этой и сам не миновал!
Дополнение 08.03.2011:

Вероятно, не все мои оценки относительно содержания беседы Проханова с Кургиняном здесь являются верными, они составлены лишь на основе беглого прочтения статьи. Ведь я даже не удосужился просмотреть телепередачу, о которой идет речь! Очень неострожно с моей стороны ;) Теперь стал относиться к тому, что говорят эти авторы, более внимательно.

23.04.2015: Из письма, процитированного выше, я впервые узнал, что есть такой Кургинян. С этого момента стал за ним следить, упоминать в блоге... Состоялась даже дискуссия с ним. Однако теперь, через четыре года, я склонен полагать, моя первоначальная сухая оценка 2010-го года (в этой статье выше) оказалась не столь уж и неточной. Вопрос относительно сути "красного проекта" так и завис... Всё, что было с тех пор по этому поводу сказано (Кургиняном, в частности), лишь выявило сложность вопроса – либо даже больше его запутало.

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте