Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

05.11.2010

последняя правка 20.04.2015

Национальная идея

Мысль не должна быть похожа на фокус, когда невесть что появляется – в результате сложных манипуляций – невесть откуда. Поэтому стараюсь избегать ссылок на другие источники (или на малоизвестные факты), не брать их в качестве доказательств, – ведь они тоже ссылаются на какие-то другие источники... – И тогда концов не найти. Такие ссылки делают конструкцию мысли шаткой, поскольку скрывают, на что она опирается, а читателя принуждают чувствовать свою беспомощность в бесконечном океане идей, фактов и суждений. Я стремлюсь довести мысль до такой степени простоты и ясности, чтобы от неё нельзя было отвертеться.

От читателей получал в письмах такое: "всё это интересно, но пока неясно, к чему ты ведешь, посему ждём..." Иными словами, – подождём, а потом вынесем свое суждение. Суждение, основанное на чем? – На тех самых установках, которые у вас имеются, так? А если моя цель заключается в том, чтоб подвергнуть испытанию эти самые установки?! Вам не надо ждать, "к чему я веду", – вы можете "включаться" в любом месте, – но при этом придётся освободиться от заложенных в вас схем, – ведущих всегда к заранее известным выводам. Я не хочу вас "вести" – вы можете идти сами. Я хочу, чтобы вы включили собственную мысль и свою способность к анализу, – и основывали вашу мысль на фактах вашего жизненного опыта. Я приглашаю вас проделать ваш собственный путь...

Тем не менее, перед собой я держу, конечно, определенные цели или идеи, – и если бы это было возможно, я бы не стал огород городить, изложил бы их в первом же посте, и на этом закончил. Однако, у меня нет таких слов, чтобы эти идеи в чистом виде выразить, – мой блог есть ни что иное как процесс непростого подбора этих слов.

Впрочем, одну из целей я уже могу открыть. – Я хочу довести коммунистическую идею до той степени понятности, – четкости, прозрачности, – чтобы от нее уже нельзя было так просто отмахнуться, отказаться – не переча себе. Но для этого, в первую очередь, надо определить место этой идеи.

Первое. Коммунизм уже не годится на роль идеологии, – ныне он не представляет собой сколько-нибудь стройной идейной системы, претендующей на фундаментальность и глобальность (и соответствующей сегодняшнему дню), и практически нет классов или больших социальных групп, чьи интересы он бы выражал настолько, чтоб они были готовы всерьез, "до смерти" его отстаивать против других. Но это и хорошо, – он не претендует больше на то, чтобы диктовать и давить.

Второе. Коммунизм уже не годится на роль религиозной веры (а он ею был), – вера это довольно "плоская", исключающая над человеком вертикаль – некуда поднять глаза. Коммунизм упирается в общество и человека, и дальше него не мыслит. Он находится в рамках "тутошнего". В этом можно видеть его недостаток, – но и достоинство. Нет почвы для религиозных раздоров. Собственно, кто сказал, что коммунизм должен вместить в себя всё, что есть, и что для человека ценно?

Будем знать меру. Коммунизм – в его нынешнем состоянии – годится лишь на роль... национальной, государственнообразующей, идеи (так же как, например, у американцев есть "американская мечта"). Но в этом качестве он незаменим! – Отказ от него равносилен отказу от России.

Коммунизм на сегодняшний день лишь идея, – мы пока не знаем в какой мере и каким образом мы можем эту идею в настоящих условиях реализовать, но ведь чтобы двинуться в путь, надо иметь направление, – и это направление у нас есть. Путь созидает идущего...

Отличие национальной идеи от идеологии, – она не разделяет нацию (народ) на враждующие классы или группы, а объединяет ее. Отличие от религии – она не берет на себя лишнего, "не лезет в душу", – это особенно важно в условиях России, с ее разнообразием религий и конфессий, и огромным числом "атеистов".

Говоря о национальной идее, я имею в виду "большую нацию", – российскую, – а не только тех, кто может однозначно отнести себя к русским. Чистокровно "русской" России нет, не было никогда, и я не представляю себе, каким образом она могла бы состояться, – и главное, зачем...

Продолжение темы (почему другой национальной идеи у нас быть не может, просто даже физически не может) – завтра.

Дополнение 06.11.2010:

>  «Андрей, читал твои посты, очень много вопросов и это на сегодня для меня хорошо, потому что совсем недавно, даже чего-то зная, я молчал... Вот один фрагмент, который меня более всего потревожил, ты пишешь, что "не лезть в душу" и одновременно говоришь о счастье, как о понимании, – для меня это не просто противоречие, это неразрешимая горе-проблема и для меня, и для человечества. Ни одна адекватная сама себе внешне и внутренне духовная традиция "не лезет в душу", это делают лишь её темные двойники, она лишь стремится к родству душ (в Боге конечно) и это ли не счастье и не соборность, и коммунизм вкупе. Конечно, на этом пути, который принято называть "тесным", всякое случается, но это уже проблема человека, который внутри этого пути, а ты пока рассуждаешь с внешней стороны»

Да, Алексей, так оно и есть, я говорю тут именно о внешнем взгляде на веру, – именно с позиции атеиста или иноверца. "Национальная идея" не должна носить религиозной окраски, иначе она много на себя берет. От соединения с церквью государство стратегически не выиграет (да и церковь, кстати, тоже).

>  «Не включать в круг вопросов душу, это значит не отвечать на вопрос о человеке, а если мы на него не отвечаем, то что мы, собственно, сможем устроить для всех?»

Я не против вопроса о человеке. Более того, только для того я и ввязался в дело, чтобы вернуть этому вопросу актуальность... Советчиков "как нам обустроить Россию" достаточно, но про человека, про "зачем" они как правило забывают. И большевики в своё время почти забыли – в погоне за цифрами, за материальными достижениями (из идеологов превратились в хозяйственников, – что было, кстати, вполне закономерно, соответствовало духу "материалистической" идеологии). А потом этот духовный вакуум взорвался – внутрь... Хуже нет, чем освободить человеческие души от потребительской мерзости, да так и оставить их пустыми.

Однако, нельзя перегружать "национальную идею". Помимо неё человеку уготован более "тесный" путь, – более трудный, более извилистый и далекий. Я не хочу увести в сторону с этого пути, напротив, – но каждый пройдет по пути отмеренное ему расстояние, – насколько у него хватит терпения и воли.

список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте