Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

04.10.2010 (4)

последняя правка 07.07.2012

Забытая свобода

Итак, в путь... "Актуальная свобода" криклива и требовательна, сама по себе она производит столько информационного шума, что к этому сложно что-то добавить. Вспомним, однако, что есть иное понимание свободы, – менее популярное, – уже потому, что его восприятие зависит от наличия определенного, скажем, жизненного опыта, – прежде, чем он у тебя появится, об этом лучше не толковать. Будем для определенности считать, что у читателя такой опыт имеется.

В своем восприятии свободы каждый человек проходит, по мере взросления, несколько ступеней:

0. Детство пропускаем, – это не то время, когда о чем-то задумываются глубоко.

1. Подростковое восприятие свободы (впрочем, сохраняемое многими на всю жизнь) – ощущение самости, противопоставленность миру. Любое препятствие на пути твоих желаний ощущается как несвобода. Это время, когда набиваешь наибольшее число шишек, поскольку не знаешь еще, где твои пределы – да и не готов смириться с их наличием.

2. Взрослый, опытный человек начинает воспринимать свободу как возможность (и умение) обходить углы и не стукаться лбом об стены. На самом деле, если ты не учитываешь естественных ограничений своей свободы, это служит причиной возникновения ещё больших ограничений. Для взрослого свобода – плод познания и компромисса. Ты научаешься соразмерять свои цели с возможным и не хотеть лишнего, либо выбираешь те пути к возможному, которые менее травмоопасны. [*1]

3. Наконец, для кого-то из нас приходит время, когда начинаешь задумываться не только о средствах для достижения своих целей, но и о происхождении этих целей. О том, что не все цели достойны того, чтобы их добиваться. Вопрос о смысле твоего существования должен быть поставлен. Однако, любой конкретный ответ на него со временем, увы, представляется заблуждением... Поэтому этот вопрос выполняет, скорее, негативную, отсеивающую роль. – Мы никогда не знаем точно, что делать необходимо, однако с большей уверенностью можем утверждать, на что, определенно, время своей жизни тратить не следует. Ты научаешься распознавать, какое поведение достойно человека, и какое – нет. Обретение ясности в этом вопросе приводит к определенного рода эффективности, – ты перестаешь разбрасываться, и "тратить время впустую". Это тоже воспринимается как свобода, выражаемая хотя бы в том, что у тебя появляется больше "свободного времени". К сожалению, ясность обычно приходит лишь тогда, когда времени у тебя и впрямь осталось немного :-)

Это называют мудростью, а мудрость – удел немногих. И мудрецам рассказывать о мудрости как-то глупо... Поэтому можно было бы последний пункт опустить. Однако, мы все ("люди") каким-то образом вхожи в более широкое духовное пространство, чем свое собственное, – в котором мы объединены общим воспитанием, культурой, общей судьбой... Без пункта 3 некоторые вещи в этом "духовном пространстве" не могут быть замечены, – это дает мне возможность и право говорить о том, что является уделом мудрых (хотя себя к ним, оглядываясь на свою жизнь, отнести, увы, не могу).

Свобода, формально, это соотношение твоих действий или мыслей ("внутренняя свобода") и "внешних" для них пределов. Если ты не встречаешь пределов, и способен идти, ты свободен... Хотя не исключено, что путь этот покажется тебе грустным и бессмысленным. Если ты не встречаешь преград, это не означает, что их нет, – просто, возможно, ты научился их обходить. Наконец, если ты умеешь выбирать не только обходные пути и промежуточные цели, но и различать цели конечные, – а значит, обрел спокойствие и уверенность, способность придерживаться выбранного пути, не "разбрасываться" и не плутать, – тогда ты уже не боишься преград, – они лишь мешают, но не останавливают. Ты вступаешь на свой собственный, только тебе предназначенный путь, – в котором тебе не поможет чужой опыт, и никто не может сопровождать. Это путь, свернуть с которого значит погибнуть – он "не-обходим". И тем не менее, это единственный путь, на котором ты обретаешь всю возможную для человека свободу.

"Свобода есть осознанная не-обходимость". То, что твои мысли, интересы и поступки чем-то заранее обусловлены (например, "материально", причинно), едва ли добавит тебе чувства свободы. А вот то, что свои помыслы ты можешь и должен подчинить истинной цели своего существования, – и эту цель ты можешь хотя бы отчасти "осознать", дает тебе силу, энергию, и действительно ощущение жизни и беспредельной свободы. – Ты не бродишь по жизни, вечно влекомый обстоятельствами и собственными хотелками, а "знаешь, чего хочешь", и идешь в этом направлении. Увы, познание беспредельно. Каждое знание ограничено и будет тобой, если у тебя хватит смелости, преодолено. Но это неважно. А важна твоя готовность идти по этому пути.

Кто-то называет это путем к Богу... Я предпочитаю держаться в стороне от религиозных толкований; зацепив здесь слово "Бог", я обозначаю лишь: готовность человека к беспредельному вопрошанию, настойчивость в разыскивании смысла, – а точнее, ту неравнодушную к человеку бесконечность, тот предел, к которому направлены главные его помыслы. И то не мало...

[*1]
«Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.» Восточная мудрость
список
обновления
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте