Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

04.10.2010

последняя правка 11.03.2012
оглавление / ниже на этой странице:

Коммунисты стремились к свободе, и либералы вроде говорят о том же. Однако, ясно, что подразумеваются вещи принципиально разные, даже несовместимые.

Разница видна уже на первый взгляд – но видна не вся.

У либералов:

Экономическая свобода, "свобода предпринимательства", – возможность организовать свое дело, нанять рабочую силу, взять под это дело кредит в банке, выгодно продать товар за свою цену, спекульнуть, если повезет... Неотъемлемо связанная с этим политическая свобода, "буржуазная демократия", – прежде всего для отстаивания свободы экономической. Связанные с этим ценности: свободный рынок товаров и рабочей силы ("все продается и все покупается"), частная собственность, – собственность не только на личные вещи или свой дом, но и на средства производства, что как раз и позволяет привлекать для выполнения работ "вместо себя" других людей, – "эксплуатировать" их.

У коммунистов:

  • Свобода от "кровососов", – помещиков, капиталистов, организация народного хозяйства в интересах всех, – без привилегий для меньшинства (владеющего средствами производства), – поэтому оборотная ее сторона – несвобода – запрет на частную собственность, или ее сильное ограничение, – в полном соответствии с "законом сохранения свободы". И, вследствие этого, значительное участие государства в экономике, – оно становится главным экономическим агентом.
  • Социальные гарантии, – "социальная защищенность", – это тоже элемент свободы, – свободы от заботы о куске хлеба, о завтрашнем дне (бесплатное и доступное медицинское обслуживание, образование, гарантированная пенсия...). Оборотная сторона этого (по "закону сохранения свободы") – "несвобода" государства, – "связанность" его социальными обязательствами, что принуждает, опять же, к значительному участию его в экономике, – для их обеспечения.

Далее – следствия менее очевидные. Вторичные свободы, вытекающие из указанных, – в Советском Союзе они были естественны и не замечались, как не замечается сельским жителем обычный чистый воздух, – по ощущению это глубокое дыхание полной грудью:

  • Избавление от страхов и неопределенности, связанных с завтрашним днем, освобождает силы человека для творчества и самореализации. Это полет духа и поиски решения смысложизненных вопросов. Это уже ушедшая и почти забытая реальность: расцвет науки, массовое изобретательство, новаторство, самодеятельное художественное творчество, высочайший авторитет художественной литературы, поэзии и искусства. Вплоть до "застойных времён" это было.
  • Социальная защищенность людей делает "духовный климат" в стране спокойным, "напряжения" (плодящие психов) исчезают. Да и нет нужды в воровстве, если просто нужды нет... Следовательно, человек освобождается от страхов, связанных с преступностью. Он чувствует себя свободно дома и на улице, зная, что ему ничего не угрожает. Я хорошо помню те времена, когда мама оставляла мне ключ от входной двери под ковриком, на лестничной площадке... Это не в деревушке где-то глухой! В очень крупном городе, Свердловске, в индустриальном районе.
  • Отсутствие привилегий... Привилегии при социализме были, конечно, – но... какие это сущие пустяки, в сравнении с тем, что сейчас! Да и само их наличие воспринималось (в соответствии с коммунистическим учением) как "недоработка", временный недостаток, отклонение от нормы. И самое важное, не было главной экономической привилегии, – привилегии одним эксплуатировать других, – на основе владения средствами производства. (Именно этой привилегии нашей номенклатуре, как ключика, не хватало, чтобы получить полный доступ ко всем прочим.) Отношение к любому человеку как к принципиально тебе равному избавляет от лизоблюдства, низкопоклонства и зависимостей. Любой начальник обязан был соблюдать общенародный, и даже твой личный интерес, поскольку ты советский человек, а это "звучит гордо". В любом конце огромного Советского Союза ты мог чувствовать себя среди равных, – как дома. Это незабываемое ощущение... И это тоже свобода.

Но ведь и это не все. Есть еще иной, более глубокий пласт свободы, – которой нас не лишили, ее нельзя лишить, но от которой мы, большинство из нас, самостоятельно отказались. Вернее, мы забыли про нее.

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
04.10.2010
ред. 11.03.2012
Коммунисты стремились к свободе, и либералы вроде говорят о том же. Однако, ясно,...
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте