Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

01.10.2010 (3)

последняя правка 26.07.2011

Вчера друзья затащили меня на международную конференцию историков "История сталинизма: крестьянство и власть". В президиуме конференции – ректоры Уральского госуниверситета, Уральского федерального университета имени Ельцина Б.Н.... Зачитывается послание от уполномоченного по правам человека в РФ...

Мне было интересно "подышать воздухом" современной исторической науки...

Что скажу. Воздух затхлый, спёртый...

Нет, правда, было бы очень грустно – если бы при том не столь потешно. Больше первых четырех докладов выдержать не смог, прошу извинить, – о том, что дальше было, не поведаю.

Конференция на родине "первого президента" не обошлась, конечно, без многочисленных ссылок на Ельцина... Ирония в том, что поставив рядом великана и карлика, карлика возвысить невозможно, – однако, это не может не подчеркнуть, кем он на деле является.

Каждая попытка упоминания докладчиками имени Сталина даже не в положительном, а хотя бы в нейтральном контексте сопровождались жутким количеством предварительных оговорок, – чтобы никто, не дай бог, не мог заподозрить в симпатиях к вождю. Эти оговорки составляли порой, кажется, до трети доклада! Очень милая логика, – мы признаем, что Сталин делает именно то, что необходимо для сохранения страны, и чему альтернатив в тех условиях не было, но "мы это осуждаем". Мы признаем, что Сталину не хватает информации или опыта, и он делает ошибку, но "мы считаем, это геноцид". Вообще-то геноцид – это не результат ошибок, а "действия, совершаемые с намерением уничтожить", то есть, действия, ЦЕЛЬЮ которых было убийство. Такая легкомысленность суждений напоминает об известной истине "кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Спасибо хоть, не поддались искушению объяснять поведение Сталина по-простому, – тем, что он был маньяком-убийцей.

Легко представить, какие речи произносили бы, несомненно с тем же пафосом, те же уважаемые ученые, доведись им жить во времена Сталина!

Я не "сталинист", – допускаю, возможно, что у руля страны тогда было бы лучше оказаться человеку более терпимому, в каких-то отношениях более мудрому и опытному. Однако учёным мужам неплохо бы исходить из реалий, – могло не оказаться и Сталина, – где бы вы были сейчас со своими рассуждениями! Сравните, – большинство решений Ельцина (сами напросились!) – по мнению экспертов – были не просто плохими, а худшими из возможных! Вспоминая Сталина, мы говорим о цене достижений, – вспоминая Ельцина, о цене без достижений.

Забавный казус. Один из зарубежных участников, из Италии, высказал мнение, что действия Сталина объяснялись, видимо, не только его амбициями, борьбой за власть, необходимостью индустриализации..., но еще и тем, что они с Лениным хотели построить новый, лучший строй жизни. Это мнение показалось отечественным историкам (в лице председателя конференции) свежим и неожиданным :-)))

Направлять свой гнев на того, кого давно нет в живых, несомненно, удобно и безопасно... Сталин начал "раскрестьянивание"... Возможно... Но ведь честь окончательного решения "крестьянского вопроса" (а именно, люмпенизации крестьянства) будет принадлежать, видимо, нынешнему руководству страны.

Большинство тех, кого называют сталинистами, защищают на деле отнюдь не Сталина (пусть он покоится с миром), – так же как истинные цели тех, кто пинает труп "отца народов", тоже не "восстановление исторической правды". – Прагматическая цель участия в этом руководства страны – это его легитимизация в качестве "защитников от тоталитаризма", – исторического и "нынешнего", потенциального, представляемого левой оппозицией. У кого-то прицел и более серьезный – воля русского народа к жизни, – она уже почти утрачена. Ему как будто говорят: "ничего путнего до сих пор толком не получалось, и не получится, сидите уж в своем дерьме, не брыкайтесь, – отдайтесь на милость Запада, – сами по себе вы ничто". То, что эти две цели смыкаются, тоже говорит о многом.

Когда я покидал досточтимое собрание, последними словами председателя, объявлявшего следующий доклад (посвященный семье Ельцина, – уже сама тема впечатляет!) были слова, что "первый президент" оставил нам в наследство антикоммунизм... Превеликая благодарность! Нам оставили в наследство злобу и ненависть. Что-нибудь ещё этот "великий человек" нам оставил, – что могли бы мы ценить и беречь?

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
01.10.2010 (3)
ред. 26.07.2011
Вчера друзья затащили меня на международную конференцию историков "История..."
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога