Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

28.09.2010

последняя правка 26.07.2011

Легитимность веры и власти

Вопрос не только в том, какая вера (христианская или коммунистическая) в принципе "лучше". – Есть другой вопрос, в легитимности, – истинности для человека, – самой веры.

Прежде чем вере быть основанием чего-то (к примеру, нравственности), надо чтобы у нее самой были какие-то основания. Для христианской – основание заключено в том, что Христос был, творил чудеса, и воскрес после распятия. Иными словами, произошло нечто, необъяснимое в терминах обыденности или науки. Конкретно вы в СВИДЕТЕЛЬСТВА о чуде можете не верить, но для тех, кому они показались убедительны, основание веры положено. (Ирония, правда, заключается в том, что сам Христос, – загляните в Евангелия, – ставил свидетельства чуда весьма невысоко.)

Коммунистическая вера изначально опиралась на авторитет науки. Иначе в "атеистическом" обществе трудно было бы объяснить источник власти единственной партии, – "руководящей и направляющей силы". Не случайно изучение марксизма-ленинизма начиналось уже в школе и продолжалось на всех курсах вузов, заканчивая финальным экзаменом по "научному коммунизму". Но где теперь та "наука"! Да и вообще, экономическая и социальная наука нынче не в чести. Нынешние "коммунисты" могут опереться лишь на легитимность, обеспечиваемую демократической системой, то есть – на механизм выборов. Им приходится участвовать в политической борьбе на общих основаниях – как и прочие, искушая избирателей – обещаниями благ. Это означает, коммунизм перестал быть верой, – утратил собственные, присущие лишь ему одному основания, и должен привлекать в свою защиту иные.

Но не надо переоценивать магическую силу науки, едва ли ее было бы достаточно, чтобы заложить монополию партийной власти в необразованной крестьянской стране на 70 лет. Научная аргументация в первые годы советской власти находила, главным образом, внутрипартийное употребление, – для борьбы с иноверцами. Если оставить в стороне военные вопросы, интриги "союзников" (тоже важные, но сами по себе не решающие), "красный" проект победил благодаря народной поддержке. А именно, народ мог сравнить представителей разных проектов (красного, белого, анархического "зеленого" и прочих) в деле, и выбрать... нет, конечно, не то, что ему сразу сильно понравилось, а "наименьшее зло" из представленных. Это был в целом народный проект, борьба за него повязала его сторонников кровью, – этого было достаточно для начальной легитимизации власти.

Итак, запомним это, – так или иначе было произведено сравнение проектов, и ВЫБРАН один из них. – По сути та же процедура демократических выборов, только в более жестком ее варианте. Но что дальше? А дальше монополию партийной власти можно было сохранить, лишь сделав коммунизм ВЕРОЙ. После смерти Ленин был положен в мавзолей, что очень похоже на христианскую традицию поклонения мощам святых. – Поклонение единым святыням объединяет людей. На помощь пришел и авторитет науки, – благо, Советская власть дала народу массовое классическое образование, с традиционным культом науки. Затем вокруг коммунистического проекта сплачивало общее дело – стройки социализма, потом – общие тяжелые испытания, Отечественная война... Но после смерти Сталина легитимность руководящей роли партии становилась все более сомнительной...

Между прочим, для христианской веры сытые, благополучные времена тоже не самые лучшие, – если иметь в виду не строительство храмов, а состояние самой веры, – доверие к ней. В отсутствие бедствий успокаивается, обмирщается душа, ум перестает искать ответы на предельные вопросы, – о добре и зле, жизни и смерти, – поскольку реальность "отодвигается" от зла и смерти. Если, кроме того, церковь "любима" государством, к ней примазываются те, кто хочет использовать силу и влияние церкви в своих мирских интересах, – оттесняя тех, кто жаждет истины. Да и государство, стремясь использовать авторитет церкви, сильно ей подгаживает (как это происходит в наше время).

Получается, "чем лучше, тем хуже", – это ловушка. Коммунистическая вера и ее "церковь", – партия, – оказались в такой же ловушке. Но у них не было, в сравнении с христианством, спасательного круга в виде "догматов", – чтобы оградить себя от неверных. Теоретически, конечно, можно представить себе, чтобы из ловушки можно было выбраться, миновав "перестройку" и развал страны. Но на практике это потребовало бы столь огромной и вместе с тем деликатной теоретической работы, такой величины и силы личностей, а главное – знания, к которому мы подступаем только сейчас, что на практике это представляется сомнительным.

Короче, мы оказались там, где оказались, и едва ли, думаю, смогли бы этого миновать. Так что не будем никого винить, "переходить на личности", – и будем думать, уже отталкиваясь от этой точки.

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
28.09.2010
ред. 26.07.2011
Легитимность веры и власти
Контактная форма На следующую страницу спискаВ начало блога
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте