Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

27.09.2010

последняя правка 11.04.2012

Христианство / Коммунизм. Символ веры
(из переписки)

>  «"Но мы же не можем интерпретировать как притчи и основные догматы веры..."
Ты имеешь в виду, что догматы также спорны?
»

Основной догмат христианства – о Христе. Христос – кто, бог или человек? Здесь основной водораздел. Христианства без Христа нет.

>  «Хотя да, коммунисты недооценили воспитание духа.»

Думаю, дело не только в воспитании. Жучок – именно в идеологии (коммунизма).

>  «Однако же, "Моральный кодекс строителя коммунизма", по-моему, дает идеал нравственности.»

Да, но это называется "пришей кобыле хвост". Главное не то, что надо быть нравственным, а ПОЧЕМУ. Ответ укоренен в картине мира, т.е. в догматике, – или в основаниях идеологии. То, как ты должен поступать, вытекает из того, что "есть", с чем ты имеешь дело, во что ты "погружен". В догматике церкви – символе веры – вообще нет ни слова о том, как христинин должен поступать, а только о том, во что он должен верить.

Именно догматика выполняет охраняющую функцию в вере, производя разделение на своих и чужих. – Это средство для отделения пришлых, иноверцев. Их атаки воспринимаются как направленные прежде всего на "символ веры". – Догматика церкви вырабатывалась и уточнялась в борьбе с ересями, борьба шла за каждое слово. Разделение церкви на западную и восточную произошло по казалось бы незначительному пункту в "символе веры", – от кого исходит Святой дух, – только-ли от Бога-отца, или от Бога-сына тоже.

Ничего подобного христианской догматике у коммунистов не было и нет. Основанием коммунистической нравственности было братство людей, рожденное в совместной борьбе за общее дело. – Была объединяющая цель и общие испытания. Такие испытания закаляют и производят естественное деление людей на "братьев" и "врагов", – иными словами, делают то, что в более спокойные времена призвана делать догматика.

Но когда нет борьбы – нет и братства, ему нечем держаться. Внуки революционеров уже искренне не понимают дедов и дружно гогочут над их "романтизмом". – Почитайте мемуары – например о разговорах в курилках горкомов и обкомов, или Высшей партийной школы ЦК КПСС, в 60-е годы и позже, – вот где "колыбель перестройки".

"Лучшие человеческие качества" – очень зыбкая штука, именно благополучные времена губительны для них в наибольшей мере.

Огонь существует только пока он горит.

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
27.09.2010
ред. 11.04.2012
Христианство / Коммунизм. Символ веры (из переписки)
Контактная форма