Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

26.09.2010

последняя правка 16.08.2012

Мы у разбитого корыта, и даже хуже.
Кризис смыслов. Невидимая составляющая духа

Помимо того, что мы не достигли целей, к которым стремились, так еще и цели эти, оказалось, не стоили того. Мы перестали понимать, к чему и зачем шли, и в полной растерянности, – куда направить теперь свои стопы? Вокруг одни только миражи, – они пришли в движение, – мы уже способны заметить, как они колеблются, меняют свои очертания, возникают и растворяются прямо на глазах.

"Мы" – это человечество в целом, "люди". На уровне отдельного человека кое-что еще продолжает работать, – нашими помыслами управляет "частный интерес" (забота непосредственно о себе любимом, ну иногда ещё о своих близких), нашим богом (тем, что управляет движением нашего духа) стал... скажем так, адреналин.

Не осталось смыслов, которые нас объединяют. И это плохо, "один в поле не воин".

Впрочем, это случилось не сейчас. 70 лет назад гитлеровцы прошлись походным строем по Европе, практически не встретив сопротивления, – и уперлись в Россию, – поскольку здесь еще был общий интерес, – было, что защищать. Однако, теперь и Россия стала частью "цивилизации", теперь мы тоже каждый сам по себе. Нас уже не объединяют ни общие идеалы, ни хотя бы, как это было в последние годы перед перестройкой, образ жизни.

В России ситуация просто дурацкая. Помимо того, что нынешнее поколение утратило все смыслы, хранимые бережно дедами и отцами, оглупило их и обесчестило, – мы потеряли и материальную составляющую, – то, что было построено, создано, извлечено из земли "на этой территории" за 70 лет, мы, как беспутные дети, растранжирили, притом обвинив отцов во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Однако, дух – это не только смыслы. Они, скорее, его помочи, видимая конструкция. Невидимая составляющая духа ("неявные смыслы") более значима, но и более уязвима. Она не проговаривается, поскольку считается, что это нечто "само собой разумеещееся", – поэтому плохо передается в продуктах культуры, и даже в непосредственном общении между самыми близкими людьми, – например, от родителей детям. Те, кто пилил Советский Союз – дети тех, кто с не меньшей энергией его строил, и внуки тех, кто за него воевал.

Невидимая составляющая духа – это энергия, пламень. Это то, что ведет человека, и что он называет "чувством жизни", без чего все видимые смыслы превращаются в беспомощную груду костей. Но мы не можем опереться и на эту составляющую духа наших отцов, – мы не можем ее уловить или вспомнить. Мы не унаследовали "отечества" (можно и без кавычек).

Помимо всех кризисов, которые на слуху, – экономический, экологический, демографический, продовольственный, наконец, кризис искусства, есть еще кризис смыслов. О нем говорят только философы, но думаю, он похуже прочих, – поскольку лишает нас надежды, и, значит, воли к жизни, – воли к будущему. Говоря по-простому, мы, как цивилизация, при смерти.

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
26.09.2010
ред. 16.08.2012
Мы у разбитого корыта, и даже хуже. Кризис смыслов. Невидимая составляющая духа
Контактная форма