Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

25.09.2010

последняя правка 16.08.2012

"Russia Ltd."
Предприятием занимаются, пока оно приносит выгоду

Свобода, – это не состояние. Это краткий миг, пока кто-то не додумался использовать "освободившееся" в своих интересах. Подобно вакууму, в естественных условиях свобода не встречается.

Освободившись от "гнёта советского государства", мы неизбежно попадаем под иной гнёт. Какой гнёт для вас легче, решаете, конечно, вы... Хотя решать несколько поздно.

Если вы не думаете дальше завтрашнего дня, вам представляется, что из нынешнего порядка вещей, возможно, вы извлечете определенную для себя выгоду. Если же мысль ваша ухитрится оказаться чуть более длинной, вы увидите, что выгоды в перспективе (и то сомнительной) только у высшего эшелона "элиты", которая уже упаковала чемоданы, переместила на Запад свои сбережения и детей. На других, за редким исключением, шлюпок не хватит, а айсберг на пути нашего корабля уже вполне различим.

Тонуть будем вместе, и первый класс, – и второй, и третий. Гибель Титаника: «Причины столкновения – прежде всего, полное игнорирование ледовой опасности, несмотря на многочисленные предупреждения о том, что впереди – лед и айсберги. Скорость не сбросили, вахту не усилили. Затем, бдительность впередсмотрящих... Поздно заметили, что резко сократило возможность для маневра. Далее – если бы на мостике стали не уклоняться от айсберга, а просто дали бы машинам "полный назад" и носом врезались в айсберг, лайнер сильно бы пострадал, но – не затонул.» [*1] Вам это ничего не напоминает? Да что думать о стране, мы заняты устройством своих кают!

Там, где возникает "пространство свободы", власть по определению переходит к сильнейшему, вначале – местный капитал, затем и он вытесняется, – международным, которому вообще до вас и местности нет дела (физически обитает не здесь). Этот процесс начался не сейчас, именно это происходило сто лет назад, и этот процесс был остановлен Октябрьской революцией, остановлен на время.

"Общенародное государство" как-никак заботилось о сохранении и выживании народа как целого (так что не будем ерничать, – кавычки здесь можно убрать), и, по результатам, неплохо заботилось. Современное государство исходит из более ограниченного понимания народа. Для него "народ" – лишь "средний класс", "собственники", то есть мещане. До других – дело мало. Но и к мещанам оно особой привязанности не испытывает, – если вдруг станет по-настоящему горячо, их "стабилизирующая функция" в обществе будет уже невостребована, и этот балласт тоже будет сброшен.

При господстве "частного интереса", государственные чиновники (любого, – верхнего, среднего и нижнего эшелона) склонны рассматривать государство как машинку для извлечения денег. А для "верховной власти" государство – и вовсе свое частное предприятие, "Russia Ltd.". Предприятием занимаются, пока это выгодно, а затем его надо успеть вовремя продать, пока цена не упала или вас не оттеснили рейдеры...

[*1]
Этот отрывок в Сети много раз встречается, но ссылку на оригинальный источник мне найти не удалось.
список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
25.09.2010
ред. 16.08.2012
"Russia Ltd." Предприятием занимаются, пока оно приносит выгоду
Контактная форма