Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

24.09.2010 (2)

последняя правка 16.08.2012

"Светлый образ свободы".
Свобода подобна магниту, у нее два полюса

Нет, надо было хорошо потрудиться, чтобы слепить "светлый образ свободы".
Видимо, было очень надо...

Прославление свобод – весьма скользкая дорожка... Весьма мерзкая.

Свобода – отсутствие ограничений. То есть, по определению, либо это свобода полная – либо это вовсе не свобода. "Ограниченная свобода" – нонсенс.

Но тогда свобода – это страх и ужас, это абсолютное право сильного и смерть слабых. Если государство действительно стремится к свободе, оно должно самоустраниться. – Раньше это называли "джунглями", потом "диким западом", теперь "постмодерном".

Вовсе не абстрактные рассуждения. Именно это происходит, мы "туда" идем. Говорят, в рамках "постмодерна" государства отмирают, поскольку корпорации становятся более сильными, чем государства, – они и "делают" политику и экономику в своих интересах. Кажется, говоря про отмирание государства коммунисты сто лет назад как в воду глядели, – однако, их мечта была совсем другой, несравненно более гуманной, – они полагали, государство отомрет не потому, что окажется слабым, а потому что сила государства, и его аппарат подавления окажутся без надобности, ну не будет насилия, и все тут:-)

Современное отмирание государства происходит по другим причинам, – его слабость, неэффективность по сравнению с международным, наднациональным капиталом, – государство не в силах сопротивляться ему, да и нет у государства такого желания, – ведь у руля его те же самые люди, что в корпорациях. Если где-то это пока не так, там правительство или политика всё равно можно купить, благо деньги имеются. Заартачится – организовать маленькую победоносную "оранжевую революцию", "защитить демократию", устроить экономический обвал, наконец, просто убить...

В наступающем новом мире благополучие людей и стран определяется прежде всего протекцией со стороны мировых "центров силы", чаще всего – географической к ним близостью, – надо думать, они не захотят раздолбать все прямо у границ своего дома. Что касается периферии, – вам, ребята, не повезло...

Теперь к нашей стране, – что такое для нее "включенность в мировую экономику", и, как следствие, слабое (не способное себя защитить) государство... Таа-ак, что у нас пока еще есть? Есть нефть, газ, другие полезные ресурсы, – значит их изьять, это раз. Есть леса, – опять же хорошо – это мебель, бумага, много чего еще, это два. Есть обширная территория, – можно отходы завозить в каких количествах, дух захватывает... Потрясающая, перспективная помойка! Это три. Правда, на просторах этой страны пока живет малочисленное население, бедолаги... Да ну их! Корпорации вам не Мать Тереза, чтобы всех жалеть! Вот так, "ничего личного, только бизнес".

Свобода подобна магниту, у нее всегда два полюса. – Свобода угнетать и свобода быть угнетенным. Свобода остаться без крыши над головой, – и свобода у тебя эту крышу отнять. Свобода обманывать, – и быть обманутым. Свобода плевать в душу, – и свобода вытереть этот плевок. Свобода убивать – и свобода умирать.

Итак, добро пожаловать!
Вы на пороге сверкающего мира Свободы!

Дополнение 25.09.2010:

Замечание от anna-1969:

>  «Андрей, привилегированность нации едва ли объясняется географически, но расово. Англосаксы и их потомки (не обязательно по крови, но по культуре и воспринятым ценностям) на всех континентах рулят, их сателлитам (Франции, Германии, Японии, Израилю и помельче сошкам) дают жить, если они поддерживают идеологию социал-дарвинизма, остальные обречены на геноцид. Это чисто расовая идеология, Андрей, примитивная, но сильная.»

С этим я согласен, но речь идет не о привелигированных нациях или социальных слоях...

Так или иначе все равно возникает именно географическое деление, речь об этом, – даже в одном и том же городе богатые предпочитают жить в районах почище, "поэкологичнее". В рамках страны они тоже выбирают чистенькие анклавы обитания, – в странах победнее эти анклавы нуждаются даже в защите своих границ... Ну и то, что сами страны делятся на "чистые" и "грязные" (можно без кавычек), – тоже факт.

Чтобы сохранить чистоту, надо иметь возможность ее защитить. Однако, защитить ее вы можете лишь от тех, кто вас слабее... А к сильным придется идти на поклон.

Те, кто живут в анклавах, это все-таки не сами хозяева... Они больше напоминают надсмотрщиков.

Дополнение 25.08.2011:

Что остается вам - загнать бандитов в овраги и кончить

Сегодня попалось на глаза несколько кадров из 10-ой серии советского сериала "Хождение по мукам" по одноименному роману Алексея Толстого, где большевик Чугай ведет переговоры в лагере Батьки Махно. До чего же неолиберальная рыночная доктрина смахивает на лозунг "Анархия – мать порядка"! :))) Кстати, там же матрос Чугай грамотно прослеживает путь от этой доктрины к нынешнему финансовому кризису – а также путь выхода из него, – огромный переизбыток тех, кто не умеет и не желает делать ничего, кроме как пользоваться лёгкими деньгами (в узком смысле – финансовая олигархия всех стран, в широком смысле – весь Запад), означает, что с ними придется "что-то делать":

«Заваруха эта должна когда-нибудь кончиться? Должна. Разбойники, по-нашему – бандиты, люди избаловавшиеся, работать они не могут. Работать он не будет, – зачем? – что легко лежит, – то и взял. Значит, как же тогда? Опять на них должен кто-то работать? Нет? Грабить, разорять – больше нечего. Значит, остается вам – загнать бандитов в овраги и кончить? Так, что ли? Ответьте мне на этот вопрос...»

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
24.09.2010 (2)
ред. 16.08.2012
"Светлый образ свободы". Свобода подобна магниту, у нее два полюса
Контактная форма