Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

24.09.2010

последняя правка 16.08.2012

Закон сохранения свободы.
Если в одном месте прибывает, значит, в другом убывает

Свободны, наконец ;-)))

Поскольку на ограниченном пространстве человеческого общежития свобода одних обретается за счет несвобод (ограничений и обязательств) других, почему бы не попробовать ввести некий "закон сохранения свободы". Если в одном месте прибывает, значит в другом убывает. Исключение – лишь для духовной, "внутренней" свободы. Но про нее-то почти не говорят, и почти не помнят, – ее нелепо "отстаивать", "завоевывать", "охранять", короче, денег на этом не сделаешь.

Когда начинают много говорить об идеале свободы, это первый признак того, что затевается ее большой передел, – и поскольку вы ещё "не в курсе" в чью пользу, отнимать свободу будут по всей видимости у вас.

Например, государство с удовольствием отбросило свои обязательства в социальной сфере, гарантирующие ваши права на труд, жилище, медицинское обслуживание, образование, наконец, занятия физкультурой и спортом... Государство стало свободнее, вы несвободнее, поскольку ваши права – это ваши свободы. Названные права фундаментальны, вместе они гарантируют вашу жизнь, по-просту – физическое выживание. Теперь ваша жизнь – ваше личное дело. Если вам повезло, вы можете все это купить... Если не повезло, – значит повезло кому-то другому, кто стал свободнее (и "живее") вас, за счет вас.

Но взамен государство предоставило вам права политические, – а почему бы и нет, ведь это ему ничего не стоит. "Ах, право, какие пустяки!" Наблюдайте за политическим спектаклем, ходите на выборы, – и государству нескучно, и вам занятие. "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало."

Вспомнилась библейская притча о запретном плоде, – разве она не о свободе? Ослушавшись божественного запрета, человек поступил "по-своему", – сделал свободный выбор. Результат – изгнание из рая и все прелести, с этим с этим связанные. Бог перестал быть добрым.

"Перестройка" развивалась буквально по тому же сценарию. Появились змеи-искусители, которые сказали: "Попробуйте свободы, возьмите то, что вам полагается, – это совсем не страшно, не умрете". Что-ж удивительного, обманули конечно, плоды оказались ядовиты... Страна тихо, но стремительно вымирает. Даже те, кто выглядят бодрыми и живыми, подчас такими лишь кажутся...

Вы свободны, – и государство свободно. Пользуйтесь теперь теми правами, которые вам столь приглянулись, и забудьте про "доброе государство", теперь оно не обязано заботиться о вас.

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
24.09.2010
ред. 16.08.2012
Закон сохранения свободы. Если в одном месте прибывает, значит, в другом убывает
Контактная форма