Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

23.09.2010

последняя правка 13.04.2015

Государство всеобщего благоденствия.
Почему его не будет

Хорошо организованное общество обречено. Оно проедает само себя, – обеспечивая массе людей "благополучную жизнь", оно вместе с тем ее массово обессмысливает. Смыслы выталкиваются на окраины и в подполье, и оттуда начинают свою разрушительную интервенцию.

Чем более изощренными становятся социальные конструкции, тем больше желания их к чертям разломать. То, что вырывается на поверхность всплесками безумия и хаоса, заставляет задуматься, – мы что-то упускаем... – Упускаем не только в своих строительных проектах, но и в себе самих.

Слишком организованная жизнь не оставляет места человеку, – перестает быть собственно человеческой жизнью. В организованном обществе человек знает к чему стремиться (ему сказали), что и когда делать, – но так ведь и любой шестеренке уготована судьба на ее век. Отсутствует постановка вопроса – что ты такое, – и что должен делать на самом деле? Поскольку всегда в наличии ответ... Человек возвращается к вопросу – и к себе самому – только когда ему, собственно, некуда идти, нечем заняться. Если ты проснулся с мыслью, где раздобыть кусок хлеба, тебе, конечно, не до столь деликатных вопросов, но если ты попал в такое состояние не на один день – ты к ним оказываешься значительно ближе, чем если ты обут, одет, сыт, и твой день расписан по минутам. "Хорошая конструкция" тем и плоха, что почти гарантированно обеспечивает тебе этот кусок. Хочешь не хочешь, само общество делает тебя своим разрушителем и изгоем.

Вспомните, с каким остервенением мы разламывали недавно очень неплохо продуманную систему "Советский Союз", – тех, кто встал на защиту, оказалось немного. Одни ломали, другие поджигали, кто-то просто с интересом наблюдал... "Мозг нации" (интеллигенция – научная, техническая, художественная) безумствовал... Хотелось хаоса... Можно назвать это деструктивным стремлением, дурью, – "здравомыслящий человек" так и скажет. Менее здравомыслящий заметит, что в ядре этого стремления – неистребимое человеческое "докопаться до сути", – скрытой в самом человеке, – а суть, по логике, должна вскрываться смертью, или находиться где-то от неё очень близко...

Что, стало лучше – или хуже? Риска стало больше, искушений больше, несомненно, – кто любит приключения, тому по нраву (если пока везёт). Кому лучше, кому хуже, – зависит от того кого куда разметало, да и поздно сравнивать. Теперь почти не имеет значения, что сейчас, – "сейчас" почти не существует, – важно что случится вот-вот, в следующий за этим момент. Мир пришел в ускоряющееся движение, и оно все более напоминает падение... Мы не можем знать, чего ждать от завтрашнего дня. Советский Союз был одной из опор миропорядка, эту опору вышибли. Кое-кого уже придавило, но итоги подводить рано...

Однако, один предварительный вывод мы уже можем сделать. Мы должны распрощаться с красивой мечтой о государстве всеобщего благоденствия, – мы сами его не хотим, – помимо сознательного стремления человека к счастью есть, не менее фундаментальное для человека, его подсознательное стремление к несчастью. Только в несчастье человек ощущает себя на краю мира и бытия, – и только здесь, в этой краевой точке, он может осознать, что такое есть он сам.

Дополнение 13.04.2015:

Как-то затёрлось, что Маркс мечтал отнюдь не о государстве всеобщего благоденствия (этим грешили как раз его предшественники – утописты, – он развенчал их мечты), и даже не "справедливом государстве" или "общенародном государстве". Маркс предрекал, что государства не будет вовсе. Для Маркса государство – насилие. Конструкция, вбирающая человека в себя, собой его подавляющая, – обречена на слом. А из чего же состоит человеческая история, разве не из подобных, громоздящихся над человеком конструкций?! – Марксово учение о коммунизме "внеисторично" – в том смысле, что выламывается за пределы истории – мыслимой, мысленно представимой. Собственно, оно не так уж оно далеко от христианского учения о "царстве небесном". И подобно тому, являет из себя переиначенный вопрос о человеке.

В том преимущество теории Маркса, в том же громадный её недостаток, политико-идеологическая её слабость [*1]. Для политического действия нужен конкретный ориентир – чтоб уверенно его массам показать, – например хоть такой: "Мир народам, земля крестьянам, фабрики рабочим"... Хрущёв со своим обещанием построить коммунизм к такому-то году тоже хотел быть конкретным, – но явно речь шла у него не о том совсем коммунизме, что у Маркса... По крайней мере с государством расставаться намерений у Хрущёва не было.

[*1]
Маркс и не называл своё учение идеологией.
список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
23.09.2010
ред. 13.04.2015
Государство всеобщего благоденствия. Почему его не будет
Контактная форма
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте