Колчанов.ru
RussianEnglish
Блог Отсюда начнём   |   Главная статья   |   О блоге   |   Обо мне   |   О тебе, читатель   |   Советский народ   |   Список статей   |   Ссылки   |   Контакт   |   RSS  Лента RSS [Feedburner]

22.09.2010

последняя правка 20.03.2013

Поскольку ты жив, не поздно задаться вопросом о смысле. Смысле того, что происходит – с тобой лично, с нами всеми. Уходя от этого вопроса, чувствуешь, – погружаешься в темноту.

Машина обязательств, в которые ты впряжен. Вечером стряхиваешь с плеч лямки, ищешь порцию адреналина, который тебе понадобится завтра, чтобы пережить очередной день.

Сегодня, завтра, послезавтра, после послезавтра... День за днем, итог известен. Куда ведет эта извилистая дорога? Известен тебе этот "известный итог"? Что о нём можешь знать? Тебе довелось наблюдать чью-то жизнь – однако ты её не прожил. Ты видел смерть – но смерть ли то, что ты видел?

Страсти питают нас адреналином, адреналин помогает превозмочь очередной день. Мы похожи на кузнечиков, которые несутся во весь опор в сторону горящего леса. Дело не в том, что мы этого не сознаём, а в том, что мы не можем не скакать. Остановившись, "от нечего делать" мы должны будем задуматься, – о том, зачем... Это, – даже не мысль, и не ее обрывок, а лишь попытка мысли, – нас страшит. Лучше скакать...

Мы готовы думать о чем угодно, о погоде и кризисе, политике и полезных знакомствах, о покупках, ремонте, поездке на пикник, вредных сослуживцах, удачных сделках и своих сбережениях... Но мы гоним от себя пугающий призрак мысли, которая ставит вопрос об "успехе" всего, что мы до сих пор делали, – мы знаем, что там, где мы хотим видеть свои накопления, возможно, ничего нет....

Ну да, ведь некогда же совсем... Вечером устанешь – ничего в голову уже не лезет! Мы даже не обещаем себе, – ни с понедельника, ни с какого другого дня мы не осмелимся подступить к этой мысли.

Почему?

Потому что сам вопрос кажется нам тем, что он приоткрывает, – это невесомость, черная зияющая пустота на том месте, которое мы привыкли называть своей жизнью. Разговоры о "посмертной жизни" и "вечной душе" нам представляются нелепыми не потому, что мы такие уж атеисты (мы готовы верить во всякую чертовщину), а потому, что нам нечего терять, – у нас нет души. Мы не ждем смерти, она уже наступила.

Дополнение 20.03.2013:

Тому, кто отчаялся найти истину. Ты бродишь среди побрякушек – и ищешь истину в книгах, – среди мнений. Оставь это – иди на войну. Ты узнаешь, что есть настоящее – когда тебе придется защищать это.

список
обновления
На главную В конец блогаНа предыдущую страницу списка
22.09.2010
ред. 20.03.2013
Поскольку ты жив, не поздно задаться вопросом о смысле. Смысле того, что происходит...
Контактная форма
Следите за обновлениями сайта:
 Feedburner Рассылка
 ВКонтакте